家島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BCNからブロンプトン専用スーツケースに入れて無理やり日本に連れて帰って来たわが相棒を連れ、瀬戸内海を渡った。自転車に乗って海を渡ったわけではない。そんなら私の相棒は馬か?! 行先は家島。 姫路から船で30分。<br />その昔、ほんまに馬か、必死のパッチで泳いで源氏の兵に見つからないようにして海を渡った平家の落人が隠れ住んだと言われる所だ。姫路生まれにして初の(多分)家島。BCNでは地中海を見ながら走っていた。相棒も海が懐かしいよな、見たいよな。ということで連れていくことにした。さあ、まずは姫路港まで。おっちゃん、せいぜいきばらしてもらいまっせえ~!<br /><br />随分前にこの旅行記も仕上げていたが、スペインバスク地方の旅行記を先に出そうかと迷ってたら何か月も経ってしまった<br /><br />

わが相棒ブロンプトン 瀬戸内海を渡る - 家島

2021/03/21 - 2021/03/21

わんぱく大将さん

姫路駅から神姫(しんき)バスで姫路港行きのバスが出ているので10時20分のバスに乗れば何とか船に間に合うかなと思ったが、怪しい時間。こりゃ、バス停まで無理かもと、家から港までブロントンを飛ばすことに。港までの道は初めてではない。以前、英国人を案内した。BCNから帰った年の5月にチャリで走ってて、信号で後ろから声をかけられた。「すまんこって。この辺自転車屋さんないか? ペダルを修理してもらいたいねん」となんて流暢な関西弁やと思ったが、なんと英語だった!訊けばイギリスのウェールズから来たと。あちらもチャリ。それで日本全国を周っていて今から小豆島に行くと。たいしたじっちゃんやった

自転車さんをと言われても。わたしゃ、このあたりのモンではないので、よ~わからんと。と信号後ろを見たら、なんと交番。頼もう~! 聞けば近くに自転車屋さんがある。心配なので私がそのじっちゃんをあないいたした。そこで新しいペダルを日本円で購入(イギリス人ならここでクレジットカードを出すかな、と思ったが、心得てたな、日本は現金主義ということをよ~知っとるねえ)小豆島に船で渡るというので姫路港へ。私も初めてだったが道案内した(自転車屋さんから5分位)
    写真はウェールズ人のALANさんが購入したペダルではなく、ただ興味があって撮っただけ

これは壊れたアランさんのペダルでもないが、こんなん好きなんで、又撮った。
    しかしなんで私に声をかけたのかアランさんに訊くと、そりゃ、ロンドン製のブロンプトンに乗ってるから英語がわかると思ったと。どういう発想やねん? 彼の同僚が仕事場に乗ってきてはオフィースの机の下に置いてたとのこと。どこで役立つかわからない。 そのアランさんも日本で出会った人たちがコロナにやられていないか心配してくれていた。一時はUKのほうが酷かったのに。私は元気だ。コロナなんかに負けてたまるか!

いきなり壁アート。 小学校前の堤防の前にずら~っと。どうも卒業制作になるらしい。 教師になり、初めて赴任したのがこの家島小学校という若い先生をTVで拝見した。一番最初に赴任した学校がここで良かったと言われていた。子供らは素朴だ。ここでは釣りの授業があるらしい。しかし、わかりにくい写真やな

やたら多かったもの1つ。このマンホール。一家に一台?ってことないと思うが、どうもそれに近い感じであったなあ

姫路港から約30分。 片道千円。券売機で自転車代300円の券購入したら、乗る際に折り畳みなら手荷物なんで返金しますと。親切やあ。行きは66名乗りの小さな船だった。写真の船ではない。降りてからぐる~っと島を走った処の船着き場

いきなりご飯。刺身定食1980円也。 家から姫路港までとばしたもんなあ、おなかがすいた。家からバス停までのほうが近い。そこまで行ってチャリをバスに乗せる?しかしバスに裸のまま、いくら折り畳みでもチャリは無理だろうと思った。確かBCNではバスに自転車というより荷物のサイズ制限があったように。バスでだと停留所も多いので姫路駅から港まで30分。私も自宅からチャリでそれ位だったか

かわいいまるいお目めのタイちゃんの刺身。 カウンターで前だけ見て(横の人も知らんし)食べた。 隣の人も座っておられるので立ち上がって写真は、辞めとこと座って撮ったのでそのかわいいお目めが見えない写真

大きなスクリュウ。後方の船のブルーなこと

ドックの役目も果たしてる島なんか?

こりゃ家島のカサ・ミラだ。ここでこうやって写真撮りよる怪しい奴、見るのも家島の人にとっては初めてかも

どんがめっさん。その昔、大海亀が主人の帰りを待ち続け、長い歳月のうちに石になってしまったと伝えられているらしい。 現在は航海の安全をつかさどる水神さん。昔は大きな、ガメラ飼ってる家もあったんやな、と。  孫を探して湖をさまよったおばあさん、島になってしまった? あれは摩周湖か

やたら多かった2つ目、細い路地

やたら多かった3つ目。昔の井戸ポンプ

家が細い路地に引っ付くように建ててあると火事の時が怖い。消火栓もあちこちに
    見受けられた4つ目

やたら目につく多いもの5つ目、階段。通りにもよるが道路と同じ高さの玄関は少ないように感じた。 少なくとも玄関まで3、4段。ここなんて、何段?

こんなリヤカー、何十年振りに見るか。横幅は細目。 田舎に行ってイチゴ摘みして帰りにこれに乗せてもらった記憶がある。横幅が細めなのは、この島の路地にも入って行けるように?

こういう所からチャリか、バイクが飛び出して来たら怖いな。 路地はずっと降りて押していたが

懐かしさが先に来た。こりゃ乳母車。今のハイカラ、ベビーカーってもんじゃない。
    バスタブ型の、そう、私と弟が二人入れる位の大きな乳母車の上のないの?
    どうも荷物運びに使ってるような. 大五郎も乗ってた?  ちゃん、3分間待つのだぞ

古い家を修復?

こっちにも階段のある家があるよ~ってイエッシーがこちらを向いて教えてくれた

こんなのも好きだな

寺の玄関先で。時代はわからない。これは世界共通かな、神社仏閣、教会、大聖堂には面白いというか、想像上の動物たちがいてくれる

おいでやすと、何匹の猫様が現れたか

屋根より低い鯉のぼりというか、鯉のぼりの休日。もっと近づいて撮らんか?

もしかしてラベンダー?

お昼を食べたおかべさん。 宿泊もできるようだ。帰りの船に乗り込んでから撮ったもの、港のすぐそばにあった。帰りの船は行きとは違い割と大きめの船だった

船の窓越しから撮った島。どうも資源の採掘だけをしてる島かもしれないな

これこれ、アランさんが乗った小豆島行きの船は

港から少し走った処に赤い船が。なんじゃ?と思ってたらどうも消防船? 左に見えるアナゴは関係ないが、この間TVでアナゴの習性を利用してアナゴ捕りをしていると言っていた。 アナゴは穴に入る習性があると。ははん、それでアナゴというのかと。。”穴、GO!”ちゃうか?

アナゴ、いや、消防船の反対側は古いお屋敷。 まさか、海産物とかを卸してた商家とか?

1軒目の家から脇道に入ったら古い家を何軒か発見

ここも。切りがないのでこれで終わり。元の道に戻らず違う道から適当に帰ったらえらい遠回りになる道を選んだようで、凄い時間がかかってしまった

• ふらどくさん 2022/01/06 22:01:27
    てぃぴかる じゃぱにーず
    大将さん

ご無沙汰しております。
    本年もよろしくお願いします。

私も自転車を持って旅行をしたいですが、
    私の場合は、その資金が、ほんまもんの馬になってしまいます。
    馬は乗り物にもなりますが、私の馬では旅行できませんね(笑)
    ちなみに、馬は泳ぐときに犬かきならぬ、馬かきをしますよ。
    昔は、海が浅かったんですかね・・・

伝統的な日本の風景もあり、良いですね。
    それと船がたくさんで、あ~海は良いなと思います。

良い日旅立ちで、旅行に行きたいなあ~
    と思ったら、コロナが急上昇ですね。

世の中は、うまくいきませんね。
    疫病退散

ふらどく

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2022/01/08 00:30:44
    Re: てぃぴかる じゃぱにーず
    ふらちゃ

新年のご挨拶が遅れて申し訳ありません。 年末にNHKで馬の名前の特集をやってた時から、そや、そや、ふらちゃんにメールだしとかな、と思いつつ
    今になって申し訳ありません。 その馬の名前のあと、ドラマで女性騎手とサメやったかな? の目をしたような馬(名前はフィシュアイやったか?)を育て上げるというのをみましたわ。 馬の名前もいろいろあるなあというのもさることながら、ほんといろいろな性格の馬がいるんだな、と。

ブロントンばかりでなく自転車業界はコロナのおかげで? 売れたようですね。  それもあって新しいものでもなかなか入って来ないということですが、ブロンプトン、とうとう40万円近いものが出たようです。 チタンを使ってるので10kgきったとか。 ブロンプトン買う前から言うといてえなあ。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2022/01/13 21:20:40
    RE: Re: てぃぴかる じゃぱにーず
    大将はん

お返事をムーチャス・グラシアスです。

実はアバターの馬のしろちゃん、片目がサメ(青目)なんですわ。
    半分やから、フィッシュアイじゃなく
    さかなの開きになってしもうたかも(笑)

10キロを切ったチタン製の自転車を欲しいですなあ。
    しかし、自分が相当身を切らないと乗れまへんわ・・・
    運動と貯金をせんとあかんです。
    やばいなあ・・・(苦笑)

ふら
  • ティコママさん 2021/09/11 07:51:54
    お元気そうで何よりです^ ^
    大将さま、ご無沙汰しております。
    お元気そうで何よりです。

刺身定食、ボリューム満点ですね。
    お腹がすいてるわけではないのですが、釘付けになりました。
    ご飯も全部食べはったんですか?
    goodです。

ちょっとそこまで自転車で、っていいですねぇ。

緊急事態宣言が延長されて出掛けにくいご時世ですが、自転車でフラッとあちこち行かれる旅行記を又楽しみにしています。

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2021/09/12 15:05:57
    Re: お元気そうで何よりです^ ^
    ティコママさん

ご無沙汰して申し訳ありません。気になりつつ、メールも送らず。
    みなさん、旅でなくても工夫されてなにか出されていますね。これも人生の旅日記の一つですかね。

昔だったらご飯、お代わりしてると思いますが、最近はあえて、これだけということにして、おかずを多めにしています。たんぱくして摂らないとと思いつつ、なかなか毎日は無理ですが、意識はしております。これも1年前に筋トレを始めたおかげでしょうか。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2021/09/12 15:07:36
    Re: お元気そうで何よりです^ ^
    ”たんぱく質”の間違いをただす前に、送ってしまいました。
    すみません。

大将
  • mistralさん 2021/09/10 20:45:26
    相棒との旅
    大将さん

お久しぶりです。
    やっと秋めいてきましたね。

BCNから連れて帰られた相棒のブロンプトン、
    日本の街並みにもなかなか似合うなあと思うのは、上品な空色のせい?
    相棒さん、BCNでは毎日海を眺めていたから
    さぞかし海が恋しかろうと、家島に同行された粋なはからいに
    さぞかし相棒は喜んで、旅先でも機動力を発揮したことでしょう。
    手荷物扱いにもなるし、オフィスではデスクの下に格納できるという相棒さん!

そのブロンプトンに乗っておられる大将さんに道を尋ねたというイギリスの方、
    そんな自転車に乗る方はきっと英語がわかるだろう、というのはぴったりの推理!
    その言葉をきいた大将さん、流暢な関西弁を話す外人さん!と勘違いされ
    良く考えたら英語で質問されていた、、、
    なんとなく楽しくなる状況ですね。

やたら目につくものシリーズ、島ならでは?楽しいですね!
    寺院仏閣、教会、大聖堂に棲息している怪獣たち、確かに世界共通ですね。
    私にとっても、面白い発見でした。

紫の花たち、我家の庭にも春に咲きます。
    アシュガと呼んでいますが、調べてみましたらセイヨウジュウニヒトエ、
    セイヨウキランソウなどとも言うそうです。

mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2021/09/11 01:16:31
    Re: 相棒との旅
    mistralさん

お久しぶりです。忘れたころに旅行記をだすようになりました。
    お元気でしたか? アランさんと出会った頃はまだ、コロナなんて言ってなかった時でした。 それがあれよ、あれよという間にこんなことに。
    なので反対に自転車通勤、通学とかも増え、ブロンプトン、なかなか生産が追い付いていないと聞きました。 なんせ一つ一つ手造りですから。

後で気が付いたのですが、日本の島のこと、やはり神社も多かったのですが、全く神社、仏閣の写真を撮ってませんでした。興味本位で中に入ったり、写真撮ったりはやめにしました。檀家でもないので、失礼かなと思
    ったりして。 それよか、路地とか、家の前にあるものを撮る方が住んでる人にとってもっと失礼だったかも? 変わった石とか、岩が多いというのを昔機内雑誌で読んだのでそれを見たいなと思い、行ったのですが、違う島だったかもです。か、自分で探せなかったのかもしれません。

あの花の名前はそうでしたか。 言われてみればラベンダーの匂いでは
    ありませんでした。 有難うございました。

大将
  • いなかだもんさん 2021/09/10 18:30:12
    ブロンプトン
    わんぱく大将さん こんばんは

ブロンプトン現役なんですね
    私は20年以上前にシャンパンゴールドのブロンプトンを手に入れ、バックに入れてあちこち行きました。
    当時イギリス製の折り畳み自転車はとても珍しく、
    水谷自転車を通じて購入したのですが結構なお値段だったと覚えています。
    今も我が家の物置に眠っていますがタイヤやチューブはダメになってしまいました。
    懐かしさのあまりコメントさせて頂きました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2021/09/10 23:29:05
    Re: ブロンプトン
    いなかだもんさん

初めまして。 ブロンプトンの先輩ですね。そんなに昔から乗ってらしたんですね。すごっ! 私は2017年8月07日から乗っています。その当時はバルセロナ(以下BCN)に住んでいまして、ヨーロッパは日本より自転車道が整備されていて乗りやすかったですね。もちろん町の自転車もあったんですが、始まった当時はいろいろ自転車の故障とか、借りてないのにチャージされたりと。それも年々改善されていきましたが、チャリが欲しいなってみてたら、えっ~値段、一桁違うんじゃないかという自転車にであって。 バルセロナはフランスとは目の鼻の先なんで自転車屋さんも多くて、ブロンプトン専門の店はヨーロッパで一番大きいとスタッフも言ってました。実際、おひざ元のロンドンの店も(BCN以前はロンドンにいました)行ってますが、そこより大きいです。とにかく表玄関入るのにベルを押して、ドアが開いたら、たたまず、押してずっ~と奥のメカニックルームまで行けますから。その部屋の横にはビリヤードも置いてあり、ソファも勝手に飲んでいいドリンクもありました。それまで気が付かなかったんですが、ほとんど毎日町でブロンプトンを見ない日はありませんでしたね。 それも1,2台じゃないですよ。 とにかく盗難の多い町なんで、太いロックを3つ付けたとしても、簡単に切ってしまいますからね。BCNでチャリに背を向けて振り返ったらもう、なくなっていると思いますよ。 ヨーロッパで輪行させたことはないのですが、ロードバイクも普通に(折りたたんだり、袋不要です)電車に乗せてますね。日本では考えられません。まあ、自分のことはいいとして、又、乗ってくださいよ。姫路でも、今まで4台、見ましたね。 一番古い方で、1990年から乗ってると話してくださった方につい最近駅でばったりお会いしました。
    日本に帰ってからは神戸ブロンプトンや東京の和田サイクルさんにお世話になってますが簡単なメンテナンスは自分でやるようにしています。
    シャンパンゴールドの相棒さん、磨いてあげて又、乗ってくださいね。
    有難うございました。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/09/11 19:49:30
    Re: ブロンプトン
    わんぱく大将さん こんばんは

私が乗ってたブロンプトンはメジャーだったんですね。
    何度もヨーロッパを訪れるたびに自転車や犬が当たり前のように同乗している風景を見にしていましたが、大半の自転車は大きなサイズのイメージでした。
    昔から日本にも輪行車がありましたが駅に着いてからの組み立てや電車内でのスペース的に邪魔になり敬遠してましたが、偶々ブロンプトンを見つけこれなら簡単と購入に至りました。
    家のブロンプトン号は港までサンダーバード2号(自動車)に積まれ、そこから袋に収まった状態で船で島へ出動して大活躍してましたが、小径タイヤゆえ傷みも出始めクロスバイクに代替わりしました。

バルセロナ:観光で短時間しか居れませんでしたが強烈な印象の街でした。
    その前にナポリを訪れていたので治安の悪さは感じなかったんですが、住めば色々見えてくるんですね。
    今はコロナ禍でなかなか旅に出れませんが、旅行記に書けない程度のお出かけで我慢の時ですね。

いなかだもん
  • nana-papaさん 2021/09/09 10:17:16
    生存確認(笑)
    大将さん

生存確認も併せて、旅行記復活の予感(笑)確認、拝見致しました。
    変わらない面白さも健在のご様子、今後も期待しています。
    4トラもCORONAの影響で古いアルバムの毛生え薬か?Reup が多く見受けられるようで少々興味が遠退いてしまいます。

さて、この夏はこんな時期にも関わらず、BCN の息子と孫がやって来ました。3日のホテル滞在を含めて2週間の自宅待機・・・いつまで続くのだろうか?その後息子は孫娘2人を我らに預けてさっさと仕事に出掛けて3週間。カタランチビッ子相手に翻弄される日々が8月の中旬まで続きやっと帰って行きました。
    のんびり旅でもと思ったらまた非常事態宣言😭

また引き続き楽しい旅行記お待ちしています。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2021/09/09 18:52:02
    Re: 生存確認(笑)
    nana-papaさん

nana-papaさんもお元気でしたか? そうですか、語らんちびっこ(いや、なにか語られましたか?)来られましたか。 みなさん、ご無事でよかったです。  そうそう、おっしゃる通り、旅への気持ちが半減されてきますよね。 私は旅というより、ビザ、どないなるんじゃ?!という感じです。 まあ、コロナにかからんで元気で生存してるだけでも感謝なことですわ。 餌も、よーさん、いまだに食べよります。又、そちらの生存確認?緊急報告を拝見しによらせてもらいまっさあ~

大将
  • norisaさん 2021/09/09 09:07:27
    錆びが好き?
    大将閣下

お久しぶりです。

アランさんもスゴイですが、閣下もね。
    どうやら錆びた金属フェチのような気配が(笑)
    刺身定食の安さ、それにこの島のカサ・ミラ。
    家島そのものも驚きでしたーー。

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2021/09/09 23:40:48
    Re: 錆びが好き?
    norisa殿

norisaさんもおげんきですか? コロナにやられていませんか?
    負けずに進んでいきませう。

そうです、おっしゃる通り。”さび”大好きですわ。ついでに”わび”も。
    まあ、でもめったに、いや、今まで言葉にしたことはないと思います。
    ”寂しい”とか“侘しい”とか。いや、これからも。
    で、norisaさんは、旅フェチの気配が?  うん、旅行記フェチ?

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

家島の人気ホテルランキング