美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ヶ原はいつ行っても雄大で大好きです。今回は、美術館の横にある牧場から、王ヶ頭、王ヶ鼻をハイキングしました。<br />距離は10キロと長かったですが、アップダウンはほとんどなく、お子さんのいる家族連れにもおすすめです。

長野① 美ヶ原高原ハイキングしよう! 王ヶ頭と王ヶ鼻

2017/08/04 - 2017/08/04

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

神奈川から3時間のドライブで、美ヶ原高原の山本小屋駐車場に到着。
    天気が心配されていましたが、午前中に着いたのでまずまずの青空。

山本小屋 ふる里館 グルメ・レストラン

絶景です。ここだけでも満足。

金曜なのに駐車場はほぼ満車でした。夏の美ヶ原は人気ですね!では、歩き始めます。

王ヶ頭ホテルのある丘。電波棟群がすぐに見えました。

しばらく歩くと牛に遭遇。
    行ったことがないですが、北海道ってこんな感じなのかしら。

美しの塔到着。鐘を鳴らしましょう♪

美しの塔 名所・史跡

• 牛。<br />ハエとにおいがわりとすごい(笑)デートに誘う場合は注意が必要ですね<br />

牛。

電波塔群と牛。

塩くれ場の分岐から、右に折れます。
    ここから王ヶ頭ホテルまでは30分ぐらいです。
    この道はホテルのバス以外は通らないので、静かなのです。
    晴れたらもちろん素敵だし、曇っていても映画みたいで素敵な景色。

こちらのコースは大回りのハイキングコース。復路で通ります。

右手に山並みを望む。

雪の中の電波塔群の写真がネットに上がっています。必見。

• 王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

下から見ると絶壁の上に立っているように見えます。

そのまま30分ぐらい山道を進むと、今度は王ヶ鼻。

王ヶ鼻 自然・景勝地

こんな感じです。

ここから松本市内とアルプスの山が一望できる予定でしたが、松本市内だけ見えました。

いいカメラがあると、松本城が見えるみたい。

お気楽に、緑豊かな山を眺められるハイキングです。

帰りはアルプス眺望コースへ行きます。
    途中で会ったおじいさんが、とても時間がかかったけれどお花がきれいだったよーと教えてくれたので!(反対に、おじさんは私たちが通ったお気楽コースで帰ったに違いない。)
    この草原の感じもとても素敵。

ホタルブクロ??

こんな感じの道です。両側にお花が咲いていて、ヨーロッパかどっかのよう!

ひたすら『いいね?いいね?』と言いながら、小一時間。

お天気もいい!高原なので全然暑くないです。

この感じも日本じゃないみたい。

烏帽子岩到着。
    手前から見ると怖いけれど、岩の上を歩くときは断崖絶壁にいる感覚はないのです。

思っていたよりだいぶ大回りなのでちょっと疲れたころ。

さらに草原の中を進みます。魔女の宅急便に出てきそうー

景色がいいですね。

標高と一緒に写真を撮れるアプリを使ってみました。
    なんかかっこいい。

ここから塩くれ場までもうひとふんばり

塩くれ場に到着。山本小屋で買ったコケモモマフィリンを食べました。

塩くれ場 自然・景勝地

大体3時間ほどかかりました。ほどよく疲れた!
    そして帰り際に天気が崩れだしました。早く来てよかった!

ちょっと遅めの夕食は、美ヶ原高原美術館で。

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

この美術館、大好きです。
    世界で一番好きかも。
    自然の中に身を任せ、自分の好きなように想像できるところが面白い。

残念ながら3分の1ぐらいのところで雨が降りだしてしました。
    落雷があるかもしれないから早く戻ってくださいと言われ、傘を貸してもらって撤収。
    残念だなー。

ここは一人でゆっくり回るのがいいです。

1時間ほどで松本市内へ。
    ちょうど松本市民が踊り狂う謎のお祭りの日で、我が家の車が通った直後に町が通行止めになりました。ギリギリセーフ!
    お祭り見ながらビールを飲んで、松本城もしっかり鑑賞。美しい!

国宝松本城 名所・史跡

仕事でよく松本に泊まる夫おすすめの串揚げ屋さんで打ち上げ。
    赤みその牛すじ煮込みもおいしかったです。

明日は朝から乗鞍登山なので、10時には就寝。
    (乗鞍登山編に続く)