2026/06/25 - 2026/06/26
ともたくさん
たまたま空きのあった日の一泊に、以前行けなかった美ヶ原のポツンと一軒ホテルの王ヶ頭ホテルに、シニアカップルで泊まってみました。台風前の雨で、どうなるか不安でしたが、残念ながら雨と雲で、高原の景色は霞の中、星空も見えずでしたが、素敵な料理を堪能し、ゆったり個室風呂にも入れて、高原の景色や星空は、次回の楽しみとしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JR特急
レンゲつつじが綺麗に咲いていました。
スタンダードルームです。
無料Wifi利用できました。 -
洗面室。
アメニティは、普通にそろっていましたが、歯ブラシは硬めな感じでした。 -
トイレはウォシュレットです。
ウェルカムドリンクいただきました。少し甘めが強いかな。
景色は雲の中を、想像で。
窓際の席ですが、外の景色はあきらめて、食事をゆっくり頂きました。
標高2300m余りのポツンと一軒屋のホテルで、美味しい料理でした。
ジュンサイのスープの真ん中にあるのは、若甜瓜の乗ったお豆腐。
周辺に散りばめられたドレッシングゼリーと絡めて、サラダを頂きました。小さい粒は、ザクロです。
デザートは、二酸化炭素でホイップした生クリームを乗せたゼリー。
星空ツアーが中止となったので、屋内で、シミュレーションソフトを使ったスペースツアーと説明でした。バスのドライバーを兼ねたスタッフのおじさんが分かりやすく話をしていただけました。
食事会場は、「なごみ」で、決まった席での会食でした。
こちらは、朝食です。
ブルーベリーヨーグルト。
オレンジ粒の味付きと、ミルクパン、トラジャコーヒー。美味しかったです。
入口横に望遠鏡が鎮座します。
(おそらく、40cmドブソニアン 他)
今回は活躍の機会はありませんでした。 -
ドームもありました。
こちらは、オーナーの弟さんが運営する山本小屋「ふる里館」にあった望遠鏡達。
王ヶ頭ホテルで申し込んだ、蕎麦コース、1500円でした。
蕎麦屋さんの外観です。
大雨のため、帰路の特急「しなの」が運休となってしまいました。
東京回りというルートもありましたが、「あずさ」で塩尻までいき、普通電車で中津川、その後、快速で金山、そして、自宅へ戻りました。