丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月2日からさっそく登り初め。<br />研究中の”富士山が近くに見える山探し”です。<br /><br />今回はヤビツ峠発着、二ノ塔経由で三ノ塔まで行って引き返すコースを選びました。<br />ほとんどの人は少なくとも塔ノ岳までは行くようですが、朝寝坊したし、目的富士さんだし。(へぼい)<br /><br />三ノ塔からは遠く南アルプスまで眺めることができ、富士山がちらっとしか見えない大山よりもおすすめ。<br />景色も去ることながら、とてもお手軽なんですよ♪初心者にももってこいのコース★<br /><br />

正月は富士山を見に行こう!大山よりも富士山がよく見える山、ヤビツ峠から二ノ搭三ノ搭往復

2018/01/02 - 2018/01/02

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

2018年1月2日からさっそく登り初め。
研究中の”富士山が近くに見える山探し”です。

1万円未満

コースと時間メモ
    ヤビツ峠11:39スタート
    13:20二ノ塔13:24
    13:39三ノ塔14:11
    14:21二ノ塔
    15:34ヤビツ峠
    山行 3時間19分 休憩 36分 合計 3時間55分
    7.2Kmほど歩き、大体490mぐらい登りました。

写真は二ノ塔から

ヤビツ峠に車を置いて(11時で満車)、まず1.5kmほど舗装道路を下り、登山開始。

二ノ塔のちょっと手前までは雑木林で景色は悪いのですが、二の塔が近づくと相模湾はもちろん、三浦半島を挟んで横浜、伊豆半島のその先のほうまでよく見えました。
    今日は大島もはっきり見える!とても快晴です^^

お隣に大山。ヤビツ峠から大山にも登れます。

二の塔到着。時刻はお昼を過ぎていたので、ここで葉山の名店マーロウの葉山ボーロをパクリ。葉山の夕日をイメージして作られているそう。丹沢の太陽っぽく撮ってみました。

余談ですがこれ、小麦粉不使用でアーモンドプードルで作っているんですって。
    ディーンフジオカにプレゼントする!?

三ノ塔まであとひと踏ん張りです。ここからは景色もよく、疲れていてもなんとかふんばれるはず。

大山をちょっと下に眺めてる!?(大山のほうがほんのちょっと高いみたいです)

三ノ塔頂上に到着!この小屋の中にテーブルなどがありました。

富士山とてもはこんな感じでとてもよく見えます!
    御殿場や伊豆から見る角度とはちょっと違う、新鮮な富士山。

表示によると、右のほうに見える雪山は南アルプスだそう!丹沢からならではの景色です。
    富士山の手前にある鍋割山などにもいつか行ってみたいような、つらそうだからやめとこうかなってほうが強いような。(へぼい)

頂上で恒例の赤いきつねを啜ってきたのですが、あまりの寒さに写真撮るのも忘れ、飲むようにやっつけてしまった。

寒くてたまらないので下山します。
    頂上付近はこんな具合で高い木が無く、見晴らしがよかったです。

下りが延々に続くので、自分が思ったよりもっとたくさんがんばって登ってきたようです。登っているときは必死すぎて、いつも下ったときに改めて客観的に行程を確認できます。

15時すぎには到着し、冷え切ったからだを温めに、地元のスーパー銭湯で一汗流し、夕飯はお鍋で元気補給。有意義に1月2日を過ごしました。

半年ぶりの山だったのでしっかり2日間筋肉痛になりました。

ご覧いただきありがとうございます。
    おわり