立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って立山に行ってきました。<br />思い立つ=天気がいい<br />ってだけなんですが、さすがに宿泊で行く立山はもう少し入念な準備が必要でした。<br />反省も含めて、記録。

天空の庭園 立山ソロ旅1日目

2023/09/01 - 2023/09/02

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

思い立って立山に行ってきました。
思い立つ=天気がいい
反省も含めて、記録。

京都からこんな感じで夜行バスがあります。
    白馬に行くのはやっぱりちょっと大変・・・

夜行バス。
    前日にとったので、最後尾でした。
    3列だったので隣の人と完全分離、しかもカーテンで個室みたいにできて快適だったのですが・・・
    令和になっても大型バスの後ろってめっちゃ揺れるんですね。
    不眠。

京都からの夜行バスの乗り換え時間が10分ほどしかなく焦りました。
    室堂までの通しチケットをネットで買っていたので、無事富山駅からローカル列車に乗り換えられました。

残念ながらお弁当が買えず・・・!!
    京都大阪方面から夜行で行かれる方は、お菓子やお弁当を買ってからバスに乗ってね。

富山駅

初の富山駅ですが余韻に浸る暇もなく出発。

ここからケーブルカーの駅まで、1時間ほどです。
    寝てないから10分でも寝ないと大変だ・・・

お天気はよさそう。とても素敵なローカル駅舎発見

立山連峰がよく見える!

剣岳!ここからでも険しいのがよく分かる

ケーブルの立山駅到着。

富山駅から通しチケットを買うときはチケットの時間に注意です。
    時間にならないとケーブルに乗せてもらえないし、時間に遅れてもだめ。
    この時期はまだ紅葉前なのでそれほど込み合っておらず、間違えたチケットでもなんとかしてもらえましたが、9月半ばともなると融通が利かなくなりそう。

ケーブルのあとは、トロリーバスに乗り換えます。
    左側のほうがいい景色だと思います。
    途中、有名な称名滝で止まってくれました。

しばらくすると富山の町と日本海が見えてきました。いい天気で良かった。
    明日登る予定の奥大日岳。

剱岳!かっこいい

弥陀ヶ原も見えます。ここも良さそう。

室堂到着。
    雷鳥荘は遠いので、荷物は一旦室堂のロッカーに格納。
    朝ごはんは、くそたかいおやきで。
    登山靴の紐を縛って、いざ浄土山へ。

室堂ターミナル 自然・景勝地

雄山よりも右手に見える浄土山(写真左)を経由して、その先にある竜王岳に登って、一ノ越に戻る算段。

雄山がよく見える。
    二年前にメインルートを登ったので、今回はパス。

一ノ越に行かず、立山室堂山荘をすぎてすぐ右側へそれる。
    いつものことですが、誰も来ない。

がんばって登りましょう。

室堂ターミナルと富山の街並みと日本海。前回は雲がかかっていたし、黒部から行ったのでものすごく山深いところにいるのかと思っていた。実際は海に近い場所なんですね。

ほんのり秋の空気を感じる室堂。

剱御前とか、あっちのほうもよく見える。

第一雷鳥発見。
    一緒のタイミングでやってきた家族に教えてあげました。

今度はさっきの家族の息子さんが第二雷鳥を発見し、教えてくれました。
    足元にちっちゃい子が2、3羽いました。

このあともう第3雷鳥も発見。今日は雷鳥祭りでした。

だいぶ登ってきた。浄土山までの道はわりとしんどいです。

室堂山の展望台だけで終わる人もいるみたい。
    私は浄土山。ここから先、鬼登り。

大走り?鬼下り。
    雷鳥荘でおばちゃんたちが「あっちからは登りたくない」とこぼしてました。

ここから先、体力ある人ばかりきて、どんどん追い抜かされました。
    みんな立山一周する勢い。

薬師岳が見えてきました。

浄土山を見上げる。緑が豊かで、変なうにょうにょ虫が岩場にめっちゃいて、そいつが手をつく度現れて「ぎゃーっ」となる。ここだけしかいないっぽい。

このルートは眺望がすごくいい。

白山も見えた!あっちからもこっちが見えてるんだろうなー。

キイチゴみたいなのがたくさんなってました。ぷりっぷり。野生動物よ、短い夏の間にたんとお食べ。

不眠なので高山病にならないように、超超ゆっくり登る。

テント背負ったおじさん、私より20歳ぐらい年上に見える。あの人めっちゃ速い。

やったー!浄土山クリア!雄山を眺める。

浄土山の山頂が分からない件。

一の越から雄山、雄山の小屋が全部見えた。
    こうしてみると、登りたくない笑
    これを見る前に登っておいて良かった。

ボーナスステージ。一生尾根歩きだけしていたい。
    左にぴょこっと見えるのが龍王岳

槍ヶ岳が見えた!通りすがった年配ご夫婦の「槍と笠だね」という一言がめっちゃかこよかったので、真似します。
    「槍と笠が見える。」

槍ヶ岳に続く道!

• 尾根

尾根

雄山と龍王岳をパノラマで。立山は本当に雄大で最高です。私の登山スキルがもっとあれば、この先のまだ見ぬ絶景まで駆け抜けたい。

美しい雄山

こっちスマホ、1個前のがOMD マークⅡ
    iPhoneはちょっとやりすぎ感が強いけど、悲しいかなこちらの色合いのほうが好み。
    オリンパスは何気にPENのほうが好きだった。・・・戻そうかな。

• なんと美しい、夏の立山。

なんと美しい、夏の立山。

薬師岳

• 雄山

雄山

龍王岳手前の小屋に到着。ここはただの小屋で、なんかの機能はなし。

ちょっと下って龍王岳へ。頂上に人が立ってる。

あれ?着いちゃった。写真撮り忘れたみたい。

• 山頂から。アルプスの絶景。

地図を見る

山頂から。アルプスの絶景。

龍王岳 自然・景勝地

富士山も見えた!

五色が原方面かしら。龍王岳に登る人のほとんどはあちらに行く途中みたいでした。

絶景すぎ。

雄山から剱岳まで全部見えた

• 剱岳

剱岳

富山湾
    海からも見える、龍王岳

これが龍王岳のでした。小さい?

人が写り込むと大きさが分かります。この最後の急登がめっちゃつらかった。

• 五色が原方面に続くトレイルがヨーロッパすぎる件<br /><br />

五色が原方面に続くトレイルがヨーロッパすぎる件

龍王岳と本日のランチ。富山ですからね!(唯一室堂ターミナルで買えたおにぎり)つづく