伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の山修行は伊豆・天城山へ。<br />天城山を構成するいくつかの山のうち、最高峰の万三郎岳と万二郎岳をぐりると一周してきました。<br />距離が長く、足場が悪い場所も多かったので初心者にはきつかったです!<br />森がきれいな山で、思いがけず素敵な紅葉を見ることができました。<br />累積600?(高低差330m)<br />距離8.32㎞<br />5h45m

天城山(万二郎岳・万三郎岳)で紅葉登山

2018/10/28 - 2018/10/28

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

秋の山修行は伊豆・天城山へ。
累積600?(高低差330m)
距離8.32㎞
5h45m

6時起き、6時出発。
    新しく買った帽子をかぶって出かけます。

天城高原ゴルフ場に車を止めて、天城縦走路入り口。9時スタートです

天城高原ゴルフコース ゴルフ場

登山口に置いてあった土落としの棒。
    今日はぬかるんでいたので、帰路お世話になりました。

まずは四辻という分岐点まで0.7kmは緩やか。分岐までは杉林。

入ってすぐこんな要塞的なものが。

緩やかです。
    10月28日、伊豆高原はもう結構ひんやりです。
    手袋がないと手が冷たい。

四辻分岐点です。
    ここから左側周りに万二郎岳・万三郎岳を目指します。
    右まわりのほうが登りが楽。

赤い実がたくさんありました。

分岐から、森に入ります。色とりどりの木々を楽しみます。まだ余裕。

いい感じで紅葉しています。
    きれいな森!

見上げる。

もうしばらくしたら、冬が来ます。緑の草木も見納め。

秋は足元も楽しい。

見通しのいいところがありました。

時々こんな赤い絨毯がある場所がありました。

あっという間に万二郎岳1299mに到着です。

伊豆高原、視界不良 ちょこっとだけ海岸線が見えました。晴れてたら太平洋も見えたかな

紅葉で色づいたあちらの山が万三郎さんかしら

これからあちらの山に向かいます

ちょこっと下ります。

マムシグサ。山に行くといつも見る。毒があるらしい。

ゴルフ場があり、その周りが綺麗に色づいていました。もしゴルフ場がなければ、まるでヨーロッパのような紅葉景色。今回はここから見た紅葉が一番素敵でした

ここからアセビのトンネルです。

こんな感じのトンネルがしばらく続きます。トトロの世界

こんなきれいな木が結構ありました。
    森がきれいな山です。

すごい曲がり方をしている木

いい色に色づいてますね。
    新緑の季節もいいかもしれません。

万三郎に到着。
    本日もいつものやつです。
    山飯って色々とあると思いますが、私はこれが一番好きです。
    最近まで、どんべえと赤いきつね、二大ブランドがあることを知りませんでした。
    本日は都合によりどんべえですが、コンビニで赤いきつねはお揚げが2枚ついているのが一番好きです。1枚食べてももう一枚残っている贅沢。
    甘いお揚げと、しょっぱい汁が、疲れた体に染みわたるのです。

食べかけですみません。
    頂上の様子がこれ以外無かったので。
    ハイカーがたくさんいました。

日が照っているといないでは、冬の山の印象は結構変わると思います。

展望。

四辻まで、ぐるりとサーキットで帰ります。
    行きと帰り、どうせなら違う道がいいと思ったのが間違いでした。
    万二郎まではゆるやかに登るのですが、万三郎から降りるときは急激に標高が下がります。
    そして、その先延々と続く林道地獄。
    登山者からすると大したことないと思いますが、距離があるので、トラベルパッカーには修行でした。

平らな道を抜けると、下りが始まります。

下ります。

赤い実がたくさん。
    赤い実って、なんだかテンション上がります。

しばらくは森が続くので、いい気分です。

キノコの群生。
    小人人形を連れてくれば良かった。

これを最後に画像がありません。
    帰りのコースは、急激に標高を下げたあとも、ひたすら長い道のり。
    足場が悪い(段差が激しい)ので足の疲労感が半端ない。
    そしてどこまで行っても先が見えない!
    本当に疲れました。
    最後まで登るし。
    四辻の分岐まで本当に大変でした。

や、やっと着いた。
    おつかれさまでした!!!

めっちゃどろどろになりました。
    この棒にお世話になります。
    駐車場には靴洗い場もあったので助かりました。
    足ガクガク。その後二日間ほど筋肉痛になりました。

ご覧いただきありがとうございます。