鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山がてら、関西出身の夫が行きたがっていた鋸山に行ってきました。<br />ただの崖かと思いきや、絶景あり、石切り場あり、石仏あり、お寺あり、次々に色々な見どころが現るので、とても楽しい場所でした。<br /><br />地獄覗はロープウェイでも行けます。日本寺の付近まで車でもアクセス可能。<br />※この時はロープウェイは運休<br /><br />地獄覗だけなら階段も少ないですが、日本寺境内をじっくり見る場合、アップダウンがかなりあり、一部整備されていない箇所もあるので、それなりの靴を履いていったほうがいいです。<br /><br />我が家は歴史的な車力道を歩いてみたかったので左回りで登りましたが、こちらは山陰になるのでメジャーではありません。<br />下から登る人のほとんどは、帰りに通った海側のコースを使っていました。

リアルRPG!?地獄のぞきで大冒険

2022/02/23 - 2022/02/23

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

※この時はロープウェイは運休

早朝のベイブリッジからみなとみらいの後ろに富士山!
    このツーショットは結構貴重です。
    海ほたるを使うとあっという間!こんなことならもっとしょっちゅう行っておくんだった・・・
    本当に神奈川県は便利なところです。

金谷港に到着しました。
    本当は三浦半島から船でこの港まで来たかったのですが、時間と予算がかかるので却下されました。
    ちょっと時間があったのでうろうろしてみました。
    バイクで待機している人がたくさんいて楽しそうでした。
    港の待機場所が昭和から時間が止まっているかのようで、レトロ。

浜焼きのまるはまでチケット発券してから登山開始。配布時間、祝日は9時からでした。

駅のちょっと先、民家の横に4台登山者用Pあり。五百円。Googleマップで出ます。9時半、我が家で満車。
    ふれあい道と車力道分岐。
    左の道に行きますと車力道。階段はふれあい道。復路はここから戻りました。
    車力道はその昔車力を引いた道、とのこと。海は見えず。ふれあい道は海が見えてよく整備されたコース。

しばらくは山道です。

車力道ってなんや?って思ってたんですけど車力の巨人の車力でした。石を引いて下ろした道だそうで、石畳が残っています。歴史を感じる道。
    合流地点のちょっと前に猫を掘った場所があったそう。見逃した。

ここでインド系の親子とすれ違いました。よく知ってるなー。
    すでにお子がぐずっていました。あの調子だと、石切り場の手前で引き返しているだろうな。

鋸山の石は対岸の横浜の石畳などにも使われていたそうです。

合流地点の先に、大きな石切場。立ち入り禁止なり。入ってる人がいるけど。

見晴らし台手前の地獄の階段。ひぃひぃ。このあたりからだいぶ見通しが開けて東京湾も見えるようになります。

尾根に出ました。鋸山だけあって、山頂かと思いきや、また下る山頂サギに4、5回遭いました。

山頂です。何も無い。
    秒で撤収。

ここから合流地点まで戻り、見晴台を経由して、地獄覗きのある日本寺境内を目指します。まだまだアップダウンがあるので結構大変。

見晴らし台に出ました。富士山、霞んじゃったけどちゃんと見えます。神奈川から見るより大きさが際立って見えました。

房総半島。景色が神奈川と全然違いました。

ホームはあちら

では、日本寺方面へ。時刻の階段を一旦降りて、車力道との分かれ道を超えると、石切場の道へ。楽しい。

石切りの道を抜けていきます。

巨大な石切場!ここは近くまで寄って見られます。写真では伝わらないけど本当に大きいです。

人を入れて。中も深いです

もうちょっと近づいてみます。日本じゃないみたいでしょ?

地獄のぞきが見えてきました。あそこまで登るのか、、、

途中にある石舞台に寄り道。
    もうお気付きかと思いますが、次々仕掛けが現れ、RPGみたいな山です。

古い機械が放置されていました。

安政のころから昭和57年ごろまで切り出しが行われていたそう。

安全第一の文字。全が不完全なんですよね。

石舞台

石舞台の先から一気に登ります。足場がめちゃ悪くてツルツルすべります。
    地獄の階段を登っている途中の見晴らし台。

階段が多いです。この先、日本寺境内も階段だらけ、

日本寺の北口です。地獄のぞきが見えるー。(そしてまだ登るのか)

今回一番感動したお方。まるでバーミヤン!日本にこんなところがあるなんて知りませんでした。

人と一緒に。
    大きいでしょ?

では、日本寺を散策。日本寺駐車場や、ロープウェイ(メンテナンス運休)を使うと楽なので、境内はたくさんのお客さんが来てました。登山勢は少数派。

常々山は緑の時期がいいと思っていますが、この山はむしろ冬のほうが冒険感が出ていいのかも。

さらに階段を登って、やっと到着!

下をのぞくと、さきほどの石仏のエリアが見えます。

覗いてみました。
    足がすくむー。

普段は地獄のぞきをするのに長蛇の列らしいですが、この日はロープウェイが運休だったからか、冬だからか分からないけど全く並ばずに済みました。

あちらの見晴台にも行ってみよう

あちらが、鋸山山頂方面。さっき登ってきた方角です。

東京湾

そして、三浦半島方面。近いね。フェリーで40分、車を乗せると4000円ぐらいしたと思います、たっけ~~

横須賀あたりかしら。
    直線で結んだら湘南もめっちゃ近いです。

ケチな我が家は海ほたるの割引を利用

逆サイから地獄のぞきを見てみました。あの先端まで行けます。

では、日本寺を散策。今度は下り階段だよー。岩の間をくぐる。

至る所にこんなお地蔵様群があります。なかなか味のあるお顔。
    大仏様も見たかったのですがさらに往復30分以上かかりそうなので途中でUターン。

境内、たまに未舗装路も。

境内。

登って降ってを繰り返します。
    今日の登山は4、500m程度と踏んでいたのですが、日本寺の境内をうろうろしていたらあっという間に高低差700mを超えました。大山と同じになっちゃった。

北門まで戻って地獄の階段から下山します。
    展望台。食べ放題に向けあまり食べていないのでお腹が空きすぎました。
    チョコ補給。

地獄の階段、ツルツル滑る箇所。
    登る時、夫が三歩連続滑ってました。

帰りはふれあい道から。鋸山の崖面や、海が見えていいですね!車力道も歴史を感じられていいです。

ふれあい道。家の近くでここまで海の近くを登ることはないので、なかなかいい場所です。

鋸山の方面。
    ちょっと見にくいのですが、石切りの跡も見えました。

観月台から東京湾。

お疲れ様です。車力道との分岐に戻りました。
    分岐のすぐ近くの線路がタイみたいになっています。
    海外に行けばこんなところたくさんありますが、日本だとなんだか異様に怖い

楽しみにしていた食べ放題!
    朝一でもらった番号は3番ぐらいだったので、店員さんに二度見されましたが、すぐに通してくれました。
    バイキングなのでラーメンや点心なども色々あるのですが、牡蠣とホタテばかり食べました。
    初めて牡蠣を焼きながら食べたのですが、自分でもびっくりするぐらい牡蠣の貝殻を開けるのがうまかったです。前世で牡蠣剥きでもしてたのか?
    ちなみに、食あたりはしていません。

以上、鋸山の大冒険でした。
    いつもご覧いただきありがとうございます。