乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本に宿泊し、朝から乗鞍登山と上高地ハイキングをはしごしました。<br />ちゃっかり上高地で温泉付き(笑)<br />乗鞍は早朝登山開始だったので、体力的に日帰りは難しいと思いました。<br />(前日は美ヶ原を散策し、松本泊)

長野②1日で乗鞍登山と上高地ハイキングをはしごしよう!乗鞍編

2017/08/05 - 2017/08/05

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

ちゃっかり上高地で温泉付き(笑)
(前日は美ヶ原を散策し、松本泊)

4時起きで松本を出発。5時半ぐらいに駐車場に到着し、この車の量。ご来光を見た人たちかな?
    6:10のバスに乗れるか心配でしたが、たくさん人がいればバスが複数台出る仕組みみたい。この日は2台のバスで出発。

乗鞍観光センター 名所・史跡

あっという間に2700mまで!畳平のバスターミナルです。

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

お花畑を右手に眺めつつ、先に急ぎます。天気が崩れませんように。。。

お花も咲いています。

お花畑とバスターミナルのパノラマ。

ミニペリトモレノ、略してミニトモレノ

右に映り込んでいる遊歩道をゆるやかに上ること30分ぐらいで、登り口へ。

乗鞍岳が見えてきました。

さっき通った乗鞍スカイライン。

左の雪のところでスキーをしている人たちがいました。8月なのに!

登っている人が見えます。

肩の小屋。泊まってみたいなー。

では、スタート

必死。お子さんを背負ったお父さん、すごすぎ!

ちょっと下を見てみる。

だいぶ上まで登ってきました。

上まで登ったと思ったら、まだまだ!

振り返るとこんな感じ。

到着しました。大体2時間。
    ちょっと待ったらガスがとれて、山頂からの眺めも撮れました。

乗鞍岳 自然・景勝地

山頂にてしばし休憩。

日本の景色もいいなー。山の上しか見られない景色。

ここの景色が一番好きです。

下ります。

このあと上高地に行きますよ。
    気持ちはあせっても、歩みはあせらず。

らいちょうがいたのですが、写真見てもよくわからないな。

肩の小屋到着?!
    だいぶ人が増えてました。

スキーしてます。

ミニトモレノ、光が差すと青がいっそうきれい。

帰りはお花畑を寄り道。ここだけでも十分素敵な乗鞍です。

クロユリ?中が黄色いから違うの?

戻りました。大体11時頃

3000m越えで標高写真撮ろうと思ったのに、山頂制覇がうれしすぎて、忘れ撮った。
    下山途中に無念の一枚。

駐車場に戻りました。
    昼ちょいすぎのバスで下山。
    帰りのバスは、皆さん爆睡!
    この時間にバスに乗っている人はおそらく皆さん4時起きのはず(笑)
    昨日の10キロハイキングの疲労もあり、すでにくたくたですが、ここまで来たら上高地まで行くしかない!
    ということで、移動です!
    長野③上高地編に続く。

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

• picotabiさん 2017/09/04 14:33:45
    こんにちは
    元気ですね!前日10時間登山、このあと上高地(@_@)

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん からの返信 2017/09/10 08:32:14
    RE: こんにちは
    こんにちは!メッセージありがとうございます。
    長野はどこもとても素敵なので、元気がでます(笑)
    また、旅行記を拝見させていただきました。
    国内旅行はどこも興味深いところばかりです!
    今後の家族旅行の参考にさせていただきたく
    フォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いします^^

> 元気ですね!前日10時間登山、このあと上高地(@_@)
    > 視界遮るのがなく絶景ですね。今月末に登るので楽しみになってきました!

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/09/10 14:03:31
    RE: RE: こんにちは
    こちらもフォローさせていただきました。

これからもどうぞよろしくお願いします!(・∀・)

コロコロパッカーさんのトラベラーページ