2023/05/03 - 2023/05/04
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
夫が暇そうにしていたので、天気が良さそうな二日間を狙って急遽前日に宿探し。最悪日帰りも覚悟でしたが、奇跡的に予約できました。
今回のお手軽トラベルハイキングは、南アルプス連峰の端っこにある日向山。
最近インスタでよくアップされていて気になっていた山です。
なんでも「天空のビーチ」と呼ばれているらしいです。
プラス、アルプスの高い山や、八ヶ岳が見えるとのこと。
場所は北杜市白州です。ウィスキー好きな夫、もはや頭の中は白州でいっぱい。(残念ながらサントリーの工場は今年の秋ごろまで改装中で完全クローズだそう。)
山梨まで。遠い・・・(涙)でも最高でした、血中アルプス濃度補給できました。
次はいつ行けるかな。。。
1日目は中間地点の岐阜まで移動するだけなので、のんびり湖西道路を回って高速に入ることにしました。
朝から昼にかけて小牧JCTが大渋滞の予想が出ていましたが、見ていた限りそんなでも無かったみたいです。我が家と同じ時間にお隣さんも旅立たれていたので、みんな時間をずらしているのかなと思いました。
で、ランチは琵琶湖沿いの素敵なお蕎麦屋さん。
テラス席はさながら湘南でした。白ひげ蕎麦 グルメ・レストラン
珍しいお蕎麦で作ったまぜ蕎麦を食べました。
甘いお揚げと白髪ねぎ、カリカリの天かす、ショウガなどが入っています。
タレはめんつゆ、お好みでラー油をどうぞ。
ラーメンのまぜそばよりあっさりしているので罪悪感がないです。
そしてこちらのおすすめは奥に映っている鯖寿司!
見たことがないくらい肉厚なんです。
二つで500円は高いよねーと思っていたんですが、これは価値あり、地元の人もわざわざこれだけ買いに来ていました。白ひげ蕎麦 グルメ・レストラン
伊吹山を見つつ、本日の宿泊地、岐阜県、瑞浪駅です。瑞浪・・・読めんかった。
南アルプスに行くのになんでこんな遠いところで宿泊するのかというと・・・山梨、長野の宿が全滅だったから笑
長らく長野に通っていますが、こんなことは初めてです。
今回の宿も前日夜にキャンセルが出たのか、突如ポン!とサイトに上がり、やっと抑えられた場所。
観光地はないのですが、焼き物が盛んな土地だそうで、町内の素敵な器やさんで義母に花瓶を買うことができました。(写真がないのですが、位置情報だけ載せておきます)ちゃわん屋みずなみ 専門店
夕飯前に駅前を散歩してみました。なかなか香ばしい町です。
夫のセンサーが反応した瑞浪駅前の角にある居酒屋さんで夕食。
こちら、岐阜の郷土料理が食べられる居酒屋さんでした。やったー。
まずは「ケイちゃん」という郷土料理。
鶏肉とキャベツやもやしなどの野菜を醤油やお味噌で作ったタレで煮詰めたものだそうです。発音はイにアクセントなんだって、今日テレビでやってた。
あっさりしているのでお酒のつまみにとてもいいです。
あと、紅ショウガのから揚げもやわらかくておいしかった。しかも山盛り。
ドテ煮や、ウズラの串揚げのドテがけもおいしい。 -
ホテルは駅近のライオンプリンスさん。ベッドメーキングが個性的な宿です。
屋上に昭和から時間が止まったままのラウンジがありました。
うまく使ったらちょっとした映えスポットなんですが。。。
スタッフさんはご丁寧。
カップラーメン(夫はパッケージを見て一瞬でPVじゃない方の、高そうなラーメンを選んでました。本当にどケチです。)
やコーヒー・おかしのサービスもいただき、朝ごはんを食べる時間が無かった我が家もそんなに損した気分にはならなかったです。じゃらんポイントを使って二人で8000円ぐらい。このGWに激安すぎました。 -
翌日も晴天。中央アルプスが見えてきました。
残雪と緑の貴重な景色!
駒ヶ根の付近かと思います。
普段、登山の前は「てんきとくらす」を日に何回も見ているのですが、今回ほど天気を気にしなかった日はないというほど、完璧すぎる晴日でした。
木曽駒ケ岳は3回行っていて、ここまで完璧に晴れたことはありません。
やっぱり晴れたときに来たいな。
ここまで一人で運転して来られるようになることが目標。 -
諏訪SA!大好きなサービスエリア、1年半ぶりに戻ってきた!
目指す日向山の駐車場にもトイレはありますが、念のためここでトイレ休憩。
帰りに横川の釜めしを買うからね・・・諏訪湖サービスエリア 道の駅
小淵沢で下りて10キロ下道。
目の前に甲斐駒ヶ岳が!かっこいいーーーー!!!
夫も仕事で通ったことがあるとのことで、道の駅はくしゅうの場所は把握済。恐ろしいことに朝から満車でした。
あとこの辺りの地名が富士見ってなっていて、富士山が見えました!
富士山久しぶり!戻ってきたよ! -
尾白川渓谷に続くこの道は最高でした。
左手にも南アルプス。名前は詳しくないんですが、薬師岳とか、そちらの方面かなと思います。かっこいいです。
麓は白州・尾迫の森、帰りにここの温泉に寄ろうと思います。 -
尾白川渓谷の駐車場到着。
8時ちょいすぎぐらいでしたが我が家は最後の1画でした。
満車になるとどうなるか聞いたら、「待ち」になるそう。
危なかった・・・
日向山だけじゃなく、甲斐駒もここから登るみたいで、日向山がバスってる今、ちょっと狭いんじゃないかと思いました。 -
この先の登山口にも駐車スペースがあるのですが、そこは10台程度しか駐車できず、早朝で満車。
下に駐車した人はキャンプ場脇から登山道に入るのですが、上の駐車場までの間が急登で一番大変でした。 -
上の駐車場到着。
写真がないということは、必死だったということです笑
200か300mぐらいずっと急なんだもん。
登山を始めて6、7年、決して体力はついていません。
鍛えられたのは忍耐力だけ。
で、上の駐車場はほぼ路肩駐車場。誤って奥まで突っ込んでしまうと旋回スペースが無くなります。ここを見た人たちは口々にここじゃUターンできないねって言ってました。
この黒い車の人は車が少ないうちにUターンして駐車したのかな、賢い。
日向山目的の人は下の駐車場からでも問題ないのですが、さらに先まで登る人だとここで停めたほうがいいと思います。 -
上の駐車場からは、傾斜もややゆるくなります。
白州の森が美しいこと!
新緑やヤマツヅジがきれいで、、暑くも寒くもなく、最高の登山日和でした。 -
上から下りて来た人が「このあたりが一番キツイよね」と話していました。
山のあるある、直接声をかけるのでなく、同行者と話すふりをして秘かなるエールを送る。
私が般若の顔だったからでしょうねw -
おー、富士山!
きれいな森です。
甲斐駒ヶ岳はずっとちらちら見えます。
いまはまだ木々の葉が小さいので、隙間からでも十分雄姿が拝めます。
最後、ちょこっと平らなところを歩いて、三角点を越えて・・・ -
日向山山頂到着!
甲斐駒どーん! -
写真ではあまり伝わらないかと思いますが、標高2967mもあるので、めちゃくちゃ迫力があって、来た人来た人すごい!と言いながら見上げていました。
そして、反対側は、八ヶ岳と天空のビーチ!
こちらも到着する人たちがみんな歓声を上げていました。 -
この絶景を前に、おじいさんが孫に教えたのはサントリーの工場の位置。おじいさんの頭の中も白州でいっぱいのようです。
こんな風当たりのいい場所なのに、風に飛ばされることなく本当に砂がたくさんあるのが不思議です。 -
この角度からだとよりビーチっぽいです。若い子が二人並んでるのがいい感じ。
八ヶ岳もいいなぁ、北横岳しか登ったことがない。
もうちょっと高い山もチャレンジできるかな??なんにせよ、自分で運転して行けるようにならないと。 -
※山頂です
普段頂上ではおやつだけ食べて速攻撤収するのですが、今回ばかりはゆっくり1時間ほど滞在しました。 -
あちらの先まで歩いていけるようです。
ビーチの端っこは急激なドロップオフなので、自己責任で。
雨乞山?
ランチはこちら。
この数日前に韓国の山でキンパを食べたので、今日は日本のサラダ海苔巻き。
山は米に限る。 -
悲報、ミルクレープの生クリームが溶けた・・・
甲斐駒と、その他の山。
ビーチの先端まで行ってきました。
小学生の女の子が怖い怖い早く戻ろうと泣き叫ぶほど怖かったらしいですw
不注意で他の人に当たってしまうとちょっと危険、写真を撮るときは周囲にお気をつけて。
元気がある人はさらに遠くの山まで行って、もっと近くから甲斐駒ヶ岳の雄姿を見るそうです。 -
では、下山します。
帰りはさくさく下山。
あっという間に車道に出ました。ここで一瞬車道を歩き、最後の下山。急登だったところですね。登っているときは必至で何も考えられないのですが、下山時は余裕があって俯瞰でモノを見られます。
上の駐車場から下の駐車場までの距離が結構あり、あーこんなに長かったのかーと思いました。 -
サーモンピンクのツツジがとってもきれいでした!
不思議な木。
寄生しているのかと思いきや、枝と完全につながっているようにも見えます。
まきの先生に聞いてみたい。 -
お疲れ様でした。帰りは白州・尾白の森で温泉に浸かってきました。
山と温泉とアイスはワンセット。
露天もあってとってもいい場所でした。
地元の方でいっぱいで、洗い場で順番待ちという珍しい体験もしました。
デザーツはこちら。山梨に来たら桔梗信玄餅一択。白州 尾白の森名水公園べるが 公園・植物園
夫のお楽しみ、道の駅はくしゅう。当然白州は手に入りませんでした笑
白州産の野菜や野沢菜を購入しました。
南アルプスの天然水が汲めた。道の駅 はくしゅう 道の駅
さよなら甲斐駒、さよなら南アルプス、また今度。
甲斐駒ヶ岳の左下に日向山らしき場所が見えました。 -
横川の釜めし、ゲット!諏訪湖を見ながらいただきました。
鶏肉がいいアクセントなんだよねー。別添のお漬物もとってもおいしい。全集中で食べてきました。
ここで悲報2、桔梗信玄餅が売ってない!!
えええええ!?
泣く泣く他ブランドを買いました。
その後、岐阜の恵那峡SAで発見、、、諏訪湖サービスエリア 道の駅
6時すぐに諏訪湖SAを出て、関西まで4時間強、がんばって帰ります。
夕暮れの中央アルプス。
幸い渋滞は回避でき、10時すぎに自宅に到着しました。
久々の山梨、とても良かったです。
フォートラでお世話になっている山梨・長野の皆さま、またお邪魔します!
ご覧いただきありがとうございました。
絶景登山トラベルハイキングIN中日本
富士山を見に行こう!絶景の大菩薩峠
2016/10/29~
甲府
金時娘に会いに行こう!金時山登山
2017/03/20~
小涌谷温泉
伊豆半島から富士山を眺めよう!達磨山登山と戸田港で温泉と海の幸
2017/05/06~
戸田
長野① 美ヶ原高原ハイキングしよう! 王ヶ頭と王ヶ鼻
2017/08/04~
美ヶ原高原
長野②1日で乗鞍登山と上高地ハイキングをはしごしよう!乗鞍編
2017/08/05~
乗鞍
長野③1日で乗鞍登山と上高地ハイキングをはしごしよう!上高地編
2017/08/05~
上高地
正月は富士山を見に行こう!大山よりも富士山がよく見える山、ヤビツ峠から二ノ搭三ノ搭往復
2018/01/02~
丹沢・大山
日本の絶景を見に行こう!八ヶ岳お手軽登山と諏訪湖露天風呂の旅
2018/07/21~
諏訪
天城山(万二郎岳・万三郎岳)で紅葉登山
2018/10/28~
伊豆高原
竜ヶ岳(山梨)富士山が間近に見える!旅行者による旅行者のための絶景ハイキング
2018/11/11~
富士五湖
富士山が一番きれいに見える新道峠と黒岳(山梨)旅行者による旅行者のための絶景ハイキング
2019/05/03~
笛吹
山梨お手軽絶景登山(金峰山)トラベルハイキング
2019/09/16~
勝沼・塩山
お手軽絶景登山隊、木曽駒ケ岳リベンジ
2020/08/08~
駒ヶ根
お手軽じゃないよ、新年登山、大山
2021/01/03~
丹沢・大山
富士山と山中湖とアルプスの絶景!パノラマ台からの、鉄砲木ノ頭
2021/02/11~
大山ー湘南の絶景を見に、阿夫利神社までー
2021/09/20~
丹沢・大山
【トラベルハイキング部】箱根どーん(金時山から絶景ハイキング)
2021/10/23~
箱根湯本温泉
【トラベルハイキング部】富士山どどどーん 絶景の竜ヶ岳
2021/10/30~
富士五湖
【トラベルハイキング部】富士山がどーん!愛鷹山ハイキング(十里木コース、越前岳ピストン)
2021/11/06~
富士
【トラベルハイキング部】紅葉の大山登山
2021/11/21~
新年大山登山と神奈川色々
2022/01/10~
丹沢のほんの小さい山
2022/02/06~
リアルRPG!?地獄のぞきで大冒険
2022/02/23~
鋸南
湘南一望 聖峰・高取山
2022/03/06~
天空のビーチ、日向山【南アルプス】
2023/05/03~
長坂・白州
絶景!中央アルプス天空散歩
2023/06/23~
天空の庭園 立山ソロ旅1日目
立山黒部
立山・天空の庭園 山荘に泊ってみた
立山3 絵本の世界のような谷と、奥大日岳
中央アルプス天空散歩 木曽駒ケ岳、木曽前岳
2024/07/20~
駒ヶ根
旅行記グループをもっと見る