丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の冬はばたばたとしていて忙しかったので、大山のふもとの小さい山で時短登山をして体力を維持していました。近所に小山があるっていいですね・・・<br />丹沢の小さい山、3ルートの記録です。<br />①吾妻山から弘法山 →ソロ<br />②弘法山から念仏山 <br />

丹沢のほんの小さい山

2022/02/06 - 2022/02/06

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

丹沢の小さい山、3ルートの記録です。
①吾妻山から弘法山 →ソロ
②弘法山から念仏山

2月6日、吾妻山から弘法山に行きました。

鶴巻温泉駅横のパーキングにある駐車場に車を停めて、出発。
    隣に綺麗な公衆トイレあり。
    登山者も多く女性ソロの方もちらほら。

全然大した山ではないのですG、この時期、雪や路面の凍結を気にすることもなく気軽にハイキングができるし、なんせ小田急線からのアクセスがいいのでとても人気でした。

鶴巻温泉駅から住宅街を上がって高速下をくぐって、吾妻山登山口へ。

すぐに吾妻山山頂

気持ちのいい林道。杉がない。

秦野や伊勢原からすぐなのに、しっかり自然が楽しめる山です。

右側に家が見えてきた。

途中からあちらに見える山を縦走して大山にも抜けられます。
    次回念仏山まで行ってみることにしました

念仏山方面・大山方面の別れ道。
    このあたりの山はつながっているので、近所に住んでいる人は体力に応じてルートが選べて楽しいですね。

新緑のシーズンも良さそう。弘法山の看板によると、ヤマビルはいるっぽいです。

弘法山山頂
    秦野に降りようと思ってたけど電車代がもったいないので、Uターンしました。

大山かな。
    ここは犬のお散歩にもいい場所です。

よきタイミングにある看板
    おつかれさまでした。
    高低差は300Mしかありませんが、8km歩くので程よく疲れました
    ちょっと午後だけ運動したいなーって方におすすめだと思いました。

地元の山の良さに気づいたのがちょっと遅かった・・というのが正直な感想。
    なんせ自宅からも近く山道も走らないので、もう少しこのあたりの散策をしてみることにしました。

2月12日
    今日は夫を引き連れて弘法山からアクセスしてみました。
    急な坂道を上ると、公園があります。

ここから弘法山まではよく整備されています。

先週写真を撮り忘れた弘法山山頂

弘法山山頂

先日の道をさかのぼり、分岐へ。
    分岐から念仏山山頂までは階段のない坂道でトレランの人の方が多かったです。山頂からは箱根が見えました。

先週行った吾妻山方面

分岐まで帰ってきた。

帰りは弘法山に寄らず車道から帰りました。丹沢が間近に見えて良い景色。

富士山、うっすら。念仏山の鉄塔からも見えました。

大山と丹沢
    お疲れ様でした。高低差400m弱、7kmの登山でした。