丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年のほとんど、雲がかからない山頂(当社比)を持つ大山。この地域のシンボルで、小田急線で都内からたくさんのハイカーがやって来る山です。<br />天気がとてもいいので、運動がてら大山中腹の阿夫利神社まで行ってきました。<br />ケーブルカーはワンコもOKです。<br /><br />

大山ー湘南の絶景を見に、阿夫利神社までー

2021/09/20 - 2021/09/20

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

ケーブルカーはワンコもOKです。

大山は2回登っています。
    今日は運動不足解消のため、途中の神社まで、ケーブルカーを使わないで行って帰るだけ。
    だいぶ手前の無料駐車場に停めて歩きます。
    9月後半と言えど、晴天でめちゃくちゃ暑い。

大山、遠い。

今年は9月に入って以降ずっと天気が悪い。4日休みを取って準備していた北アルプスの予定を泣く泣くキャンセルしました。
    代替えの月山もまっしろで(泣)
    コロナの感染者数も減ってきたこの週末、中央線が久々に大渋滞したとかで、山好きさんたちも今だ!と思ったんでしょうね・・・

民宿街もいい感じですね。
    暑いので、最初の有料駐車場の横にある清水屋さんのかき氷が大盛況でした。
    清水屋さんのかき氷、めっちゃでかいのです。

この辺の宿は”先導師”って名前に付いているだけど、なぜ?

その名の通り、大山阿夫利神社のリーダー的役割の人がいたそうです。
    その方々が檀家さんたちを宿泊させた名残がこうやって残っているのだそう。
    江戸時代には150人ぐらい、現在に至っても50名ほどの先導師がいるのだとか。

宗教のリーダーたちが宿屋を営むようになった例、世界でもあまりないのでは。

大山ケーブル口まで来ました。この階段、何気に1キロぐらいあるので疲れます。
    祝日ですが寂しいものですね・・・改装しちゃったお土産屋さんなどを見ると、タイミング大丈夫だったのかなと心配になってしまいます。
    今年の紅葉はきっと反動で大盛況になるんだろうなー。

ケーブルカー乗り場でお水を買って、いざ女坂へ。
    金木製がたくさん咲いていていい匂いです。

ちなみにここまでですでに3km歩きました。

大山 女坂 自然・景勝地

女坂から阿夫利神社までは40分ということだから1時すぎには着く予定でした。

七不思議のひとつ。ある日童のお顔になったお地蔵様。

彼岸花のシーズンでした。

暑ーい。
    全然登っていく人がいない(笑)非接触でいいじゃないか。

大山寺まで到着。
    ここは紅葉がすごいんですよねー。
    秋の夜は大渋滞を起こします。

大山寺に続く階段。湘南の景色が見えました。

大山寺到着
    ここに来るためには女坂を徒歩で登るか、ケーブルカーで途中下車します。

大山寺 寺・神社・教会

ここにはペットと健康をお祈りできる絵馬があります。
    ケージに入れればワンコもケーブルに乗車できるので、一緒にお参りできますね^^

自分ちの犬の顔をかきこめます。麿眉毛がかわいい。

かわいい。

猫かいっ!

大山寺名物瓦投げを見ながら一休み。
    輪っかに入るといいらしい。
    投げている人の様子を見ていたけど、距離と風でなかなか難しそうでした。

ここから先はまたひたすら階段が続きます。
    丹沢は11月までヒルが出ることで有名です。大山では聞いたことがないけど、雨のあとなどは注意したほうがいいそう。大山でヒルを見かけたら塩かけてねって表示がありました。

阿夫利神社まであと一歩のところで男坂と合流します。そこの長椅子でおなかが空いて倒れる。空がきれいだなー。

前々回のときもこのあたりでごはんを食べました^^;

1時すぎに着くはずが2時に阿夫利神社到着ー。
    何をどうやったらそんなに遅くなるのか分かりませんが、誰かと一緒にがんばる登山もいいし、マイペースで登るのも悪くないです。

今年は1月2日に来ました。
    9月のこの時期は、だいぶ空いています。
    また11月にかけて大賑わいになるんだろうな。

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

みんなアイスを食べていたので、私も豆腐アイスを。
    舌触りに豆腐だかおからみたいなざらっとした食感が残っています。
    おいしかったです。

阿夫利神社の境内からは、湘南の絶景が眺められます。

神社の横のカフェにいい感じのテラスがあったので、高いコーヒーを飲むことにしました。
    暑すぎて、テラスが空いてる。

とてもよい。

写真だと分からないけどちゃんと江ノ島まで見えました。

帰りは男坂から帰ることにします。
    男坂は段差の高い階段がひたすら続く道で、こちらから登る人は何かのトレーニングしている人がほとんど。

大山 男坂 自然・景勝地

佇む人。運動部っぽい子たちもひーひーしながら登ってました。

この人が私と同じペースかつ色違いの帽子で、ちょっと気まずかったです。

木漏れ日がきれいな場所。人によってはただの林。

振り向くと男坂。

日本て、安全ですよね・・・って改めて思いました。
    こんな山道に誰もいなくても安心して歩けるなんて。

コロナが無くなったら、ぜひ台湾や韓国でもハイキングしてみたいなー。

帰りは時間通りにケーブル口に到着しましたー。ご褒美の豆腐メンチカツ。やっとお昼ご飯にありつける。

豆腐多めです。
    お土産物通りで、もう階段やめてくれーと言っている人がいました。
    大山まで登ってケーブルカーを使わないで降りると、もう本当に階段勘弁!となります。

では、ここからまた3キロかけて歩いて駐車場に帰ります。

ご覧いただきありがとうござます。
    本日は17000歩、12キロ歩きました。

何年か前にケーブルに乗らずに大山山頂まで登った際、史上最悪の筋肉痛になりました。
    今回は半分だけだったのに五日間の筋肉痛。
    ケーブルで大山に登ったときはそんなに筋肉痛にならなかったから、たぶん階段が悪いんでしょうね・・・・
    でもまた運動のために登りに行くと思います^^