富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を見ながら<br />お手軽で<br />絶景が拝める山<br />といえば迷わず竜ヶ岳を選びます。富士山からの距離はもちろん、間に人工物があまりない点が最大のおすすめのポイント。<br />ここはほんとに日本か!?ジャングルじゃないのか!?という秘境感が味わえるのです。<br />

【トラベルハイキング部】富士山どどどーん 絶景の竜ヶ岳

2021/10/30 - 2021/10/30

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

富士山を見ながら
お手軽で
絶景が拝める山

御殿場から山中湖に抜けるルートが富士山を見るのに一番いい場所と思います。
    今日もでっかいね!

本栖湖オートキャンプ場の駐車場に駐車します。
    キャンプ場のトイレをお借りして、いざ出発。

キャンプ場を抜けた先の登り口。前回は左の時計回りルートを行きました。
    今回は右の半時計周りルート。
    結論から言うと半時計周りルートは展望がほぼないので半分損します(笑)

道路脇に現れるこの階段が登山道入り口。
    看板は、この階段を登ったところにあるので分かりにくい。

秋の森!とってもきれい!

しばらくはひたすら林の中を九十九に登っていきます。
    しばらくというか、九十九が終わったらもう頂上ですね。
    全然人に会わない。

九十九はなだらかなので疲れませんが、なにせ展望がないので飽きます(笑)
    そんなときは、「楽しいね」と声を掛け合い、お互いを鼓舞するに限る。

しばらく登ると本栖湖が林の隙間から見えて、熊笹が生い茂るころ、アルプスの山並みが見えます。このあたりからやっと下山してくるグループにすれ違い始めました。

林を抜けたー!
    ここで初めて富士山のお目見えです。

八ヶ岳も見えた!多分、時計周りだと見えないと思う。

時計回りルートは石仏ルートって言うのか。
    ここから頂上までは楽勝です。

夫が登りたがっている十二ヶ岳かな。

頂上に続く道。
    大して難所もないのでワンコがたくさん来てました。

あっという間に頂上到着。
    今日は頂上から富士山が見えました。前回は真っ白だったのでリベンジ達成。

竜ヶ岳 自然・景勝地

本日の山飯はこちらで。
    前回の金時山で、山ガールさんが激押ししていたのを夫が盗み聞いたやつ。
    これはやばいです。
    気が付いたら周りの人もみんなカレーがつく何かを食べていた。

本日のデザーツは富士山に似たこちら。

最高の富士山日和!

• では、石仏コースで下山します。<br />富士山に続く道!こんな写真が撮れるのはここぐらいじゃない!?

では、石仏コースで下山します。

竜ヶ岳名物、九十九道を下ります。

道中ずっと、見事な富士山。
    左の開けた場所が東小屋のあたりかな。

その東小屋に到着。頂上まで行かなくても十分迫力ある写真が撮れるスポットです。

あずま小屋から見る九十九道。
    あの山が頂上ではなく、さらに先なんですよね。

九十九ー

登山シーズンも終わりに近づいてきました。
    冬にだけ見られるこんな景色もまたいいのです。

だいぶ木々が増えてきたところで、紅葉と富士山。

あと少し下山すると林道に入るので、富士山が見えなくなります。

きれいな紅葉発見!

林道に入りました。

富士山に別れを告げ、左手に本栖湖です。湖面がきれいな蒼。

林の向こうに竜ヶ岳。今回は右隅から登っていきました。

杉林だったかな。ここからが結構長い。

• 紅葉

紅葉

分岐まで下りてきました。お疲れ様です。

道を渡ってキャンプ場へ。このあたりや河口湖畔の紅葉が見ごろでした。

森の中を歩くだけでも気持ちいい。心のお洗濯ですよ、都会におったら煤だらけ。

お疲れ様でした。
    大変楽しい山行でした。

おまけ
    スポーツカーのパレードやってた。