小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行者が行く登山記録。<br />金時山の金時娘に会いに行きました。<br />もうずっと昔から、金時山の山頂で登山客を待っているお母さんです。<br /><br />裏側から登ったらほとんど垂直じゃないかというほど階段だらけでした。

金時娘に会いに行こう!金時山登山

2017/03/20 - 2017/04/20

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

旅行者が行く登山記録。
金時山の金時娘に会いに行きました。

足柄方面から登ります。
    裏側ですね。

最初はゆるやかな登り路。
    金時山は富士山を眺めるにもいい山ですが、残念ながらこの日は春霞。

金太郎、かわいくデコられてます。
    ここから登りが始まります。
    休みなく登りなので、ただの旅行者が気軽に登る山ではなかったです。

頂上に到着しました!
    金時娘さんがおつかれさまーと声をかけてくれましたよ!

昔は荷物を背負って登山されていたそうですが、ご家族が荷物を運ぶロープウェイみたいなのを設置していて、今もおいしいキノコ汁を食べることができます。

金時山山頂 自然・景勝地

外国人もちらほら登っていました。
    なぜか私たちは外国のお兄ちゃんに、まさかりを持った姿の写真を撮ってもらいました。苦笑していました。

金時茶屋のキノコ汁。
    まだ寒い季節なのであったまります!
    山の上で食べる料理はなんでもほんとにおいしい。

金時山にはネコちゃんもいますよ!
    ネコちゃん好きの夫も満足。

山頂はトイレもあるし、各々がのんびり過ごすことができます。
    他の人の山頂での過ごし方を見ているのが好きです。
    そこにあるのは登り切った爽快感、山頂の解放感、争いや悩みのない世界・・・限りなく平和に近い場所。

箱根方面がよく見えます。
    だいたいの人はこちら側から登っているようです。

私たちは帰路も裏側から。
    下りもきつい。

無事下山しましたー。

実は朝ごはんを食べて一息ついたあと、思い立って出かけた金時山。1時を過ぎてから登り始めて、夕方前に下山。
    住まいのある湘南は、伊豆や箱根の自然が近いのだけはほんとにいいです。

ご覧いただきありがとうございます。