丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川を去ることが決まっていたので、2022年明けは最後の神奈川巡りをしていました。

新年大山登山と神奈川色々

2022/01/10 - 2022/01/10

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

1月1日に実家から飛行機に乗って富士山と湘南地方とみなとみらいを拝むことができました。

みなとみらい
    大学時代から何年も暮らした神奈川県。

夫の実家からめぐんでいただいたおせち料理と、友人の友人(だれ?)が森で拾ったという銀杏で晩酌。お正月から頂き物、ありがたや、ありがたや。
    棒鱈というのが関西の定番らしいです。

1月8日、新年初登りで一人大山へ。阿夫利大社で初詣。

まだ雪が残っていましたが、大丈夫。

丹沢。富士山は見えません。寒い日でした。

雪だるまが残るほど寒い。
    眺望なし?
    カレー飯のスプーンを忘れた!楽しみにしてたのに、、、

降りる途中。江ノ島見えた。
    ぼやっとしていたら蓑毛越の分岐で間違えて直進しそうになった。
    進撃の巨人のことを考えていた。
    帰りのバスの中で最新話を見なくちゃって考えてた。
    山で余計なことを考えてたら絶対ダメですね。

夫婦杉。大山はちょこちょこと見どころがあります。
    樹齢5、6百年の有り難い杉。古い杉がたくさん見られるのがいいね。
    寒い日でしたがこの日の登山客は多かったです。

帰りはケーブルを使わずに、大山寺を経由して帰ります。
    目的はこのペット絵馬。
    前回は犬絵馬しかなくて無理やり猫を描いている人がいたんですが、今回から猫絵馬も登場していました。
    大山はケーブルも含めてペットOKなので、ペットの健康を御祈願するにはもってこいの場所です。

おつかれさまです。
    11月に咲いてた桜みたいなのがまだ咲いてた。
    今日の記録、登り600mぐらい、下り1000mぐらい。

小田急に乗るときは必ず寄っていたHOKUOさん。さよなら。

1月14日、恒例の寒川神社へお参りに行きました。

ここに来るときはいつも晴れている。

ここから見る富士山がとても大きく見えて好きでした。

これは別日、1月16日の大山です。6回目。
    よく晴れていたので夫も誘っていきました。
    この日が大山登り納め。

ケーブル往復1120円を使うと、1000円の地域振興券みたいなのがもらえるキャンペーンをしていました。
    神奈川県民限定。

阿夫利さんの横に鹿が来てました。初めて見たかも。

富士山もはっきり見えました!
    大山6回目にして初めて富士見台から富士山見えた。

みんな足を止めていました。大山唯一の富士山スポット

浮富士

なんと、頂上にも鹿来ていました。
    ここで鹿さんを見るのも初めて!

運がよかったです。

晴れているだけでも十分運がいいのですが。
    この日はとても暖かくて、登山客もたくさん。外国の方もたくさん登ってきていました。

東京側の眺め。

今日はスプーン忘れなかった。

今日のデザーツ。中華街で買ったココナッツフレークで作ったクッキー。

湘南方面

帰路は見晴台コースを下りました。
    筋肉痛があったので下りがつらいつらい・・・しかもやたら長い・・・
    耐え切れず進撃の巨人の話をしてしまいました。あれほど余計なことを考えてはいけないと言っていたのに。
    そんなこんなで見晴らし台到着。
    多少ぬかるんでいたのでズボンがまあまあ汚れた。

今日大自然、明日大都会。湘南住みはなかなか良かったです。

お疲れ様です。
    クーポンで豆腐ソフトゲット。残りのクーポンはこのあと市内の牧場で人気のハンバーグを買って帰りました。

楽して泡銭と贅肉を得る。