富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景を求めてやむを得ず登山、それがトラベルハイキング部。<br />その絶景、山に登らないと見えないの(泣)<br />今回は前日の”お好み焼き食べ放題の罪”の禊でもあります。<br /><br /><br />愛鷹山は伊豆近辺からどこでも見える山。<br />やっと登りに行くことができました。今回は一番お手軽な十里木コース。<br />駐車場は2、30台程度かな。10時の時点でほぼ満車でした。<br /><br />愛鷹山はどこから見えるだけあって、山頂からは遠く伊豆半島から駿河湾までよく見渡せました。<br />なぜかどろんこになり、お手軽度は低め。景色や山道に変化があるので、お手軽な山の中では面白いと思いました。

【トラベルハイキング部】富士山がどーん!愛鷹山ハイキング(十里木コース、越前岳ピストン)

2021/11/06 - 2021/11/06

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

絶景を求めてやむを得ず登山、それがトラベルハイキング部。
その絶景、山に登らないと見えないの(泣)
今回は前日の”お好み焼き食べ放題の罪”の禊でもあります。

愛鷹山は伊豆近辺からどこでも見える山。
駐車場は2、30台程度かな。10時の時点でほぼ満車でした。

10月に続き11月もお昼が近づくにつれてっぺんが雲に隠れてしまう富士山です。
    最初は心臓やぶりの階段。
    駐車場から見上げて右に芝生の坂道あり、帰りはそちらで帰ります。
    駐車場ではパンクしていた車を発見。集中して登るのもしんどいので、レッカーが来るまで立ち止まっては見守っていました。

階段終わりー。

ふもとは富士市。サファリパークなどがあるエリアです。
    ゴルフ場もあってなかなかの人工的景色。
    富士山は、大自然感が楽しめる竜ヶ岳からの眺めのほうがいいなー。

十里木高原の展望台。ここまでなら登山しない観光客も来ています。

十里木高原 自然・景勝地

展望台からしばらくはゆるいゆるい登り。
    ススキ野原と林を交互に4回ぐらい繰り返します。

ススキ地帯はまだ富士山が見えます。
    ここから右側に山を回り込みながら登ります。

小一時間でふたつめの休憩所、馬の背。
    晴れていればこのあたりが写真を撮るのに良さそう。
    ここまでならスニーカーでも大丈夫。

ここから先は登山道。あと100分の表示に萎えること間違いなし。

いきなり大きな岩の地帯。ほんのちょっとですが、楽しい。

手袋必須。
    普段から手軽な山しか行かないのであまり装備が汚れることはないのですが、夫によるとこの山はいつもズボンが汚れるとのこと。
    この先、ずいぶんツルツルな斜面もあって、案の定つるっと滑りました。

クリスマスシーズンですからね。

その後はこんな感じの地帯。
    大きく右に回り込んでいくのでコースアウトしがち。
    トレイルが複数あるのですが目印は少ないです。

もう紅葉も終わってます。

こんな赤い木はほんとに数えるほど。

富士山の方を振り返ります。
    夏だと見えないだろうな。

時々赤い足元。
    冬は冬で、枯れ木の冬山も嫌いではありません。ユトリロの世界ね。

ひぃひぃ言いながら分岐点到着。
    駿河湾が見えました!ずいぶん回り込んできたみたい。
    ここから山頂は10分。

山頂付近で各方面から登山者が集結します。

お疲れ様です。越前岳山頂。
    十里木コースは数組しかすれ違わなかったのですが、頂上はそこそこにぎわっていました。

伊豆半島も見える。ちなみにこの日のてんくらはオールA。

今日の山飯はこちら。

今日のおやつはこちら。今年はピスタチオが流行りました。
    食べて速攻下山するのが我が家流。

山頂の休憩所は展望なし。

帰りはさくさく下山。
    例の回り込むトレイル、夫が一人で来た際は下山時にちょっと道を外れてしまったそう。

馬の背まで戻りました。
    10,11月、午後の富士山はどうしてもこうなっちゃうね。

馬の背からは小走りできるほど緩やかな斜面。
    展望台から階段に戻らず、芝生の坂の方へ降りました。

坂道はこんな感じ。

展望台まではすすき野原でいい雰囲気。

ご褒美ショット。

この中を歩いて駐車場に行けます。
    富士山麓の裾野はススキがきれいな場所がたくさんあり、いつかすすき野原を散策してみたいと思っていました。

お疲れ様です。
    本日の成績は4時間17分、5.5km、登り標高差635mでした。
    昨日のお好み焼き食べ放題の罪が軽くなってよかったです。