丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラでお世話になっている皆さん、明けましておめでとうございます。<br />昨年も楽しい旅情報ありがとうございました!今年もイイネをいっぱい押させてもらいます!<br /><br />すっかり国内旅行記で溢れかえってますねー。海外旅行GOサインが出たと同時に、フォートラ住人が一斉に海外に散らばって、海外旅行記のポストで溢れかえる日を楽しみにしています。今年こそ。<br /><br />私はというと、コロナ不況の煽りをもろに喰らってます。<br />最初の緊急事態宣言が出たころからこれはやばいと思い立ち、昨年はとにかく資格を取りまくってました。旅行記を書くのも、読んで想像するのも禁止にして。<br /><br />これで失業してもなんとかなりそうです。<br /><br />ここからは5年計画で本丸に挑戦しつつ、英語と、何か他の言語を学んでみたいと思っています。<br /><br />まずは中国語やってみてます・・・中国本土は最近あれだけど、台湾で通じるし、香港の子も理解してくれるし、世界中にいる華僑と話せたら楽しいかなと思って。<br />横浜中華街のおじさんでさえ、中国語話すと喜んでくれるんですよ。<br />もう何年も日本にいるはずなのに、中国で私が中国語話した時の中国人たちと同じ顔でね。。「おー!お前中国語話せるのか!」って早口で中国語でまくし立てられるあの感じ。<br /><br />早速中華街でお湯くださいって言ってみたら、水出てきたけど・・・<br /><br /><br />というわけで、本年もお気を付けてよい旅を!

お手軽じゃないよ、新年登山、大山

2021/01/03 - 2021/01/03

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

私はというと、コロナ不況の煽りをもろに喰らってます。

これで失業してもなんとかなりそうです。

というわけで、本年もお気を付けてよい旅を!

今年一発目のお手軽登山は、2度めの大山にしました。
    以前、ケーブルを使わないで登って死にかけた大山、懲りずにまた来てしまった。

阿夫利神社から1時間の中間地点で昼ご飯、山頂の密を避けて。
    山飯はいつもの赤いきつねお揚げ2枚入り。

ここまで普通の人は40分て言ったかな。一介の旅行者にはきついのよ。
    ※今年も私は登山者ではなく、あくまでも旅行者です。

残り40分で山頂へ。
    大山って、初心者の山と言われてますが、山頂までの道のりで1mも下りがない、ひたすら容赦なく登りが続くので、一介の旅行者には相変わらずきつい。

こんなきついのに、肩掛けバックとかスカートで登っている人もいて。
    途中死にかけてる人見たよ?
    木に頭ぶつけてそのまま後ろに転倒しかけたところ、たまたま夫が道を譲って前に通した女の人が腕をつかんで、足元を埋め尽くしていた岩に直撃せずに済んだけど、あれってあのまま倒れてたから頭に直撃していたと思う。

山を舐めるなよと、新年早々教訓をもらった気分です。

山頂はそんなに人は多くなかったです。
    私たちも5分程度で下山しました。

今日も大山は晴れてます。
    ことあるごとに大山を眺めていますが、大山に雲がかかってることはほとんどないんですよね。江ノ島まで良く見えました。

密ですよ。

渋滞するほどではないけど、常時追い越しの人やすれ違う人はいるので、マスクはちゃんとしたほうがマナーがいいかなと思い、ひぃひぃ言いながらマスク着用で登りました。夫は花粉症で1年中マスクして登山しているので、通常運行。

マスク着用率は50%ぐらいかな。子供のほうがちゃんとマスクしてて、年配のおっちゃんたちがしてない確率高かったな。

夫にただの木を撮っていると言われた一枚。
    いや、真冬のこの時期にこんな青々している山って、いいなと思って。
    照葉樹が多いのかな。気持ちよかったです。

樹齢100年以上の杉の木もたくさんあって、なかなかいい森なんです。
    これは500年から600年の杉。

無事阿夫利神社まで戻ってきました。
    まぁまぁ参拝客はいますね。
    我が家はこちらはスルー。お正月の参拝が終わったころにでも、ひっそりとお参りすればいいかな。神様も今年は大目に見てくれるでしょう。

では帰ります。

この雰囲気いいですね。

お風呂に入って正月休み最後の晩酌ー。
    旅行に行けないから、旅行先で買ったお皿とか、旅行先で覚えた料理を楽しんでます。
    あ、業務スーパーでフムス売り出しているの、知ってます?インドのローティとか、台湾の葱餅とか、ドイツのビールとか!
    コロナ禍でも、せめて食事ぐらいは楽しく過ごしたいものです。

いつもご覧頂きありがとうございます。