箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金時山からの景色が良かったので、2回目の登山。<br />本日の成績<br />GPS<br />03:53 <br />距離<br />5.8 km <br />登り<br />613 m

【トラベルハイキング部】箱根どーん(金時山から絶景ハイキング)

2021/10/23 - 2021/10/23

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

金時山からの景色が良かったので、2回目の登山。
本日の成績
GPS
03:53
距離
5.8 km
登り
613 m

金時神社、放し飼いの鶏からスタートです。
    道の反対に八百円で駐車場あり。

放し飼いなんて、令和の神奈川県ではありえない。

聖なる鶏です。

最初は杉林です。

大きな岩がありました。

大涌谷が見えてきた!
    (あちら側からも金時山がよく見えました。)

箱根の谷もよく見えます。以前は裏側から登ったのですが、景観はこちら側の方が圧倒的にいいです。

三分の2までは、登りもゆるやかめ。

小学校低学年の団体も登ってくるほど。

あの道を歩きたい!

最後は登りが続きます。登山者が多いので、ちょっと渋滞気味になります。
    あとどのくらいかなーと言った瞬間、下りてきたおばちゃんに「すぐそこよー!」と言われ、1、2歩歩いたところで突然頂上が見えました。

山頂到着。山頂付近は渋滞でした。

まさかりもちゃんとある。
    いやしかし、人気あるな。休憩場所がないほど。

富士山、頭だけ見えない!
    活気ある山頂。
    前回は裏から来ました。今回は乙女峠方面に降ります。これで金時山3方向を通ることになります。やっぱり金時神社からの登りが一番楽だと思いました。最後以外はゆるい登りなのでヘタレ初心者でも疲れません。

しつこいようですが、この時期は早起きしないとだめですね・・・

山小屋らしい山小屋。いい雰囲気。

いつもの山飯。となりの若い子たちが、山は上に行けば行くほどカレーがうまい!カレーメシ激うま!と言っているのを夫がキャッチ。次回からカレーメシが山飯となる我が家。

だいぶ下がったところで、皆岩場のわずかなスペースを見つけて休憩していました。

芦ノ湖、大涌谷方面は今日もきれいに見えました!

金時山山頂には茶屋が二つあって、簡易トイレもできていました。
    今回金時娘さんは休暇中だったようです。

金時山 自然・景勝地

まさかりかついで写真が撮れる場所。

乙女峠方面に降ります。金時山はここ最近の山の中で一番外国人が多くて、日本人もよーく挨拶してくれる山だと思いました。

では下っていきます。

しばらくは尾根歩き。気持ちがいい。

あっという間に金時山が見える場所へ

山頂の茶屋も見えました。

長尾山頂にむけ、景観のない道を進みます。
    途中、10組程度とすれ違いましたが、こちらは人気がないみたい。

長尾山頂。景観ほぼなし。

乙女峠到着。

富士山
    ここからまた一気に下っていきます。

最後の林道。花粉症の人は、敵地に乗り込む覚悟でどうぞ。

車道に到着。

ここからちょっとだけ車道を歩きます。

車道です。歩道があるところ、無いところがあります。早足で通り抜け、金時山駐車へ帰りました。

お疲れ様です。
    帰りは小田原のTOTOCOで海鮮丼。
    このどんぶり、最後にお魚の出汁がこれでもかってほど絞り出た汁をいただけるのです。それがもう絶品!豚骨ラーメンかってほど濃厚に白濁したお魚のスープ、おいしくないわけがない!お茶漬けにして食べました^^

漁港の駅 TOTOCO 小田原 お土産屋・直売所・特産品

こちらは大涌谷から見た金時山。
    今度、金時山の右側の尾根を歩きたい。

そしてこれも別日、御殿場から見た金時山。

金時山は活気があるしお手軽だし、楽しかったです。