丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南地方最後のハイキングは聖峰から高取山。<br />もう少し時間があれば弘法山周回もやってみたかった・・・<br />いずれにしろ町から近い場所で気軽に楽しめるので、伊勢原・厚木・秦野住みの人がうらやましいかぎりです。

湘南一望 聖峰・高取山

2022/03/06 - 2022/03/06

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

湘南地方最後のハイキングは聖峰から高取山。
もう少し時間があれば弘法山周回もやってみたかった・・・

いせはら塔の山緑地パークセンター駐車場です。大きいので余裕で停められます。ここから車道を20分ほど歩いて登山口へ。バスの方は保国寺バス停かな?

今日登るお山はあちら。
    左端、伊勢原込み処理場、真ん中の白い塔が高取山、右のちょっと草が見えるのが聖峰です。ビジターセンターにとてもきれいなトイレと地図あり。

駐車場から登り口まで、里山をのんびり歩きます。
    ちょっと先に行くと町なのに、びっくりするほどのどかなんです。いいところだな。

ここは保国寺分岐。聖峰のお世話人さんが手作りの地図を書いてくれてます。ありがたい。

一言メモが。

バスの人はこのあたりで下車してくるようです。

登口のそばにもこんな駐車場が二つありました。縦列駐車できないし。
    停めてる人は滑り止めしてた。

そのすぐそばに登口です。

しばらく坂道を行くと、ゲート。

九十九折の道を15分程度登ります。とても歩きやすいです。
    しかも、なんかいい匂いがしました。柑橘系の。

聖峰の世話人会が登山道をしっかり整備してくださっているので、とても登りやすく一人でも安心です。

聖峰山頂到着、とても眺めのいい山頂です。大パノラマ。

ビル群も見えます

こちらのサイトを見ると、ご来光を見るにもとてもいいそうです。確かに!

聖峰不動尊到着。比叡山からやってきた偉い人(弘法大師だったような)が開いたとか。
    このエリアは弘法大師様の名前をよく聞きます。

このお不動さんは足腰の神様だそうですよ。
    そして、後方にはたくさんの桜の木。この時期は梅の花がいい香り。

このルート唯一の敵地(スギ林)を抜けて、白い鉄塔の高取山へ向かいます。歩きやすいし、いい天気で気持ちいいです。人は、たまにすれ違う程度。

では、地獄の階段へ突入。

ロープの先のカーブがこのルートで一番眺めがいい場所でした。

左に聖峰、右の方が前回の念仏山とか、吾妻山方面かしら。

聖峰。

弘法山、念仏山との分岐です。
    ここからもう一登りで高取山山頂。高取山までは階段が整備されてます。

高取山山頂です。大山見えた!!おっきいなー

今日のランチはキッシュとサンドイッチ。人気パン屋、ニコさんのパンに生ハムとクリームチーズを挟んできました。

帰ります。弘法山方面より気に入りました。

眺めのいい聖峰で、お昼ご飯の続き。風もなくとてもあったかかったので、昼寝したくなりました。もうそろそろニット帽も終わりかな。

あっという間に下山しました。さっき登った山

春ですね。
    早く下りてきたので、写真の塔の山も登ることにしました。

山頂まで、駐車場から20分程度です。とてもよく整備された展望台もあって、地元の人も結構登っていました。

塔の山展望台より、厚木方面の展望。
    ここでも十分日の出が望めそうです。
    まむし注意って書いてあった。

塔の山山頂まで来る人は少ないみたいです。ヤマレコでも山ルートに認識されていないほどの小山ですが、大山、聖峰、高取山が見えるポイント。

不動尊が見えるかな?

高取山

さよなら、ビッグマウンテン。
    いつかまた大山に登ることがあったら、この辺の山の名前が全部わかるかな?