丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山といえば紅葉も素敵。さくっと登って紅葉見てきました。

【トラベルハイキング部】紅葉の大山登山

2021/11/21 - 2021/11/21

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

大山といえば紅葉も素敵。さくっと登って紅葉見てきました。

コロナ以前はケーブル1時間待ちなんて当たり前でした。今回はそれを見越して臨時駐車場開場と同時に到着、それでも30分以上待ったと思います。
    で、阿夫利神社到着。今年は各地で紅葉がイマイチだったみたいですね、義母いわく、色が汚いと。
    東北はきれいだったなー。

今回は見晴らし台コースから。
    見晴らし台まではほとんど登りもなく、小走りで。
    見晴らしほぼなし。

見晴らし台から登りだします。道中ずっとよく整備されていました。

曇っとるがな。

ボーイスカウトだかなんだか、中学生ぐらいの団体が地図を見て登る訓練をしていました。
    後方の遅れをとっちゃった子たちと同じくらいのペースで登りました。

ヘリコプターがずっと旋回してる。遭難者かな。
    こんな山でも、いや、こんな山だこそ、遭難は多いとか。
    この時期、門前町を毎日救急隊が通るそう。

救急隊もケーブルの上から登ってこなくちゃいけない、大変だ。

いつものコースはあちら。

だいぶ上に上がってきた。湘南が見える。

何度も旋回しながら救助開始。
    あとで調べたら、どうやらこのとき救助された方はお亡くなりになったそう。
    決して油断していたわけではないと思うけど、どんなにお手軽な山でも山は山。本当に気を付けないと。

大山の谷。
    頂上付近で滑落者を救助したと思われる方が網の向こうから戻ってきていました。
    そしてその後、救急隊員が登山して到着。ただのハイキングが、大変な事態になっていました。

大山はスカートやハンドバックで来る若い人も多いですが、そこそこきつい登りもあります。せめてズボンとリュックで来てくれ・・・

ひぃひい言いながら登っていたら、頂上から下山してきた人に励まされちゃいました。
    おかげ様で頂上到着。まっしろや。

さくっとカレーメシ食べて下山します。
    もうだいぶ寒くなっていたので、水筒に入れたお湯がぬるくなっていて残念なカレーになりました。

では下山します。
    下山はいつものコース。
    ひたすら下る下る・・・
    あ、今回は中国の方がやたら多かった。口コミで広がってるのかな?
    他にもいろいろな国の方に会いました。金時山と大山は外国人が多い。

たまにこんな味のある木がある大山。それなりに自然が楽しるところが好き。

ちょっと色づいている場所もありました。

神社に近いあたりにきれいな木がいくつかありました。

秋はいいですね。

9月に長野や東北を、10月に近所の山を、11月に京都や町の紅葉を。
    毎年この時期は日本の秋を愛でたいと思いました。

阿夫利神社の裏手まで下りてきたよ。

この階段、紅葉が素敵なのです。
    登ってくるときはこの階段で疲れるの。

阿夫利神社到着ー。
    帰りはケーブルを使わないで階段で下ります。女坂の途中にある大山寺で紅葉を見なければいけないから!

もみじ汁が振舞われていた。

見晴らし台コースはあちらかな。

今年の初登山も大山でした。
    今年も1年無事に過ごせました。ありがとうございます。

お参りも済ませ、

甘酒で栄養補給。

では女坂を下ります。

大山寺の紅葉、見ごろです。

コロナ前の日の入り後には、大渋滞だった階段。

今回はゆっくり見ることができました。

紅葉見納め

お疲れ様です。
    ピントずれちゃったけど、ケーブル乗り場のすぐ脇で桜らしきものを見ました。
    春が待ち遠しいです。

これは別日。大山はいつもきれいです。