富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行者がハイキングしながら探す、日本の絶景の旅シリーズ。<br />今回は富士山が間近に見える竜ヶ岳(山梨)です。<br />旅行者なので、お手軽登山専門です。<br /><br />904m to 1485m(600m)<br />8.16km<br />8:00 start 12:40 goal<br />4.5h(休憩0.5h)<br /><br />旅行者による旅行者のための絶景ハイキング 履歴<br />大菩薩峠(富士山からアルプス)<br />高千穂(霧島連山)<br />乗鞍岳(北アルプス)<br />北横岳(八ヶ岳連峰)<br />達磨山(伊豆高原・富士山・駿河湾の絶景)<br />大山(湘南と太平洋)<br />二の塔、三の塔(丹沢・富士山・湘南の海)<br />金時山(箱根の山・谷)<br />万二郎・万三郎(天城山・伊豆半島)<br />美ヶ原(アルプス・八ヶ岳の絶景)<br />尾瀬ヶ原<br />戦場ヶ原(日光)

竜ヶ岳(山梨)富士山が間近に見える!旅行者による旅行者のための絶景ハイキング

2018/11/11 - 2018/11/11

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

旅行者がハイキングしながら探す、日本の絶景の旅シリーズ。
今回は富士山が間近に見える竜ヶ岳(山梨)です。
旅行者なので、お手軽登山専門です。

904m to 1485m(600m)
8.16km
8:00 start 12:40 goal
4.5h(休憩0.5h)

旅行者による旅行者のための絶景ハイキング 履歴
大菩薩峠(富士山からアルプス)
高千穂(霧島連山)
乗鞍岳(北アルプス)
北横岳(八ヶ岳連峰)
達磨山(伊豆高原・富士山・駿河湾の絶景)
大山(湘南と太平洋)
二の塔、三の塔(丹沢・富士山・湘南の海)
金時山(箱根の山・谷)
万二郎・万三郎(天城山・伊豆半島)
美ヶ原(アルプス・八ヶ岳の絶景)
尾瀬ヶ原
戦場ヶ原(日光)

6時出発、本日は本栖湖へ。本栖湖キャンプ場に車を止めます。
    紅葉が終わる直前で、道中とてもきれいでした。
    まだ渋滞もなく、8時に登り始めます。

本栖湖キャンプ場 キャンプ場

本栖湖キャンプ場のトイレ(キレイ)を借りて出発です。ちょっと寒い。
    キャンパーの人たちが火に当たりながら朝のコーヒーとか、音楽とか、思い思いに楽しんでます。いいなー。

10分ほど歩いて、竜ヶ岳の登り口へ移動。
    登り口までは紅葉した葉を見ることができます。

ここから竜ヶ岳です。周遊歩道から半時計周りに回る予定が、後ろの”竜ヶ岳”の表記につられて普通の時計周りコースに行ってしまいました。
    あとで地図を見ていたら、このコースのほうが一般的だし、登りも緩やかだということが分かりました。結果とても楽に登れたので間違えて良かったです。

今回の山の親切さんは、”杖”です。

トラベルハイキングを始めてから、3年ほど、最近スティックに興味を持ち始めていたので、登り口で杖になりそうな木を探していたら、こんなところに杖が!
    山人親切。

試しに真ん中のをお借りしてみました。
    これが良かったのかどうかわからないけど、今日の登山はとても体が軽かったです。
    登り終えるまで使用して、ちゃんと戻しておきました。

次回山のユニクロモンベルに行ったときに、スティック買おうと思います。
    (だんだん装備が増えていく)

ほんの50mほど平な道を歩いた先は、ずっと登りです(涙)

こんな感じ。
    景色もない、ただの杉林をぜぇぜぇ言いながらひたすら登ります。
    階段や段差はあまりなく、こんな感じで坂道。それって階段より楽だ。
    だんだんつづら折りになっていくと、自分のペースができてくる感じです。
    ゆっくりゆっくり、休まずに登ります。

いくつかの”あれを越えたら”トラップにはまりながら、まずは本栖湖が見える展望ポイントへ。これは帰りに撮った写真で、行きはまだ曇ってました。
    ここまで200mほど一気に上昇。だいたい2km歩きました。
    30分ぐらいです。ここまでが一番大変。
    あと400mですが、ここからは富士山の絶景を見ながらの登山となります。

林を抜け、富士山を横に見ながら登るコースに入ります。

あれ。富士山、見えない。

登りだして1時間で、あっという間に展望台まで来ました。
    ここでOT(おやつタイム)です。

あの後ろの山が竜ヶ岳と思いきや、頂上はさらにその奥に隠れています。
    また山トラップにはまりました。

登山道はつづらになっていて、ここからでも人が歩いているのがよく見えます。

富士山が見えるはずの方向に向かって、最近の登山のお供、満潮の塩梅。なぜか野菜とともに実家から宅急便で支給されたもの。山で重宝してます。

展望台を出発してすぐ、やっと富士山の山頂が見えました!

雲が光を遮って、雲の下に光が差しています。
    富士山頂は雲の上!

さきほど展望台から見えた山の登山道。
    だいぶえぐれていて、キャットウォークみたいになります。
    きつそうだけど、つづら折りになっているので傾斜がとても緩く、速足で進めます。
    足場は悪いけどトレイルランをしている人なら1時間もかからないで登れそう。

熊笹ロードが続きます。
    ほとんど段差がない、坂道登山なので、ちっちゃい子もけっこう登(らされ)ていました。

富士山、なかなかすかっと晴れないです。

いい感じで枯れ木が。

振り返ると富士山の絶景。帰りは富士山に向かって下山できるのも魅力的。

樹海です。
    樹幹はすっかり枯れ葉も落ちているようですが、ほんのりピンクがかった色がパステルカラーみたいできれいでした。

あのぽこりとした山が気になりますね。
    大室山かな??
    竜ヶ岳から見ると、あの山が一番富士山に近いです。

山のてっぺん付近から、つづらじゃなくなり、ちょっと坂道がきつくなります。
    そこから半時計周りコースとの分岐点まで、ちょっとがんばる。
    左のこんもりとした部分が山頂付近です。

富士山どころか、雨が心配な雲行きに。急ぎます。

2時間経過、山頂到着です!
    今日は600m上がりました。
    お手軽旅行ハイカーなので、普段は300m前後しか登りません。
    でもそんな感じは全然しないほど、楽でした。
    段差がない、坂道登山っていいですね。

富士山が見える方向ですが、タイミング悪くまた全く見えなくなってしましました。
    寒いし雨も心配だし、おやつだけ食べて下山します。

今日のおやつは、この間大阪でゲットしたドライフルーツ詰め放題から、デーツ。
    デーツが出てくるあたり、トラベラーです。
    干し柿みたいな触感で、干し柿の2倍ぐらい甘い。まさに山にぴったり。

これは西湖?

下山します。ちょっとだけ富士山が見えてきました。
    何組か、団体客とすれ違いました。
    こんな絶景が見られる山なのに、人、めっちゃ少ない!!!

晴れてきました!
    逆光なので、午後を目指したほうがいいとかいう書き込みも見ました。
    湘南から見える富士山、冬は夕方になればなるほどキレイです。
    それを信じて、今度は午後に行ってみようかな??

大パノラマです。富士山って、やっぱりすごい!
    チリのアタカマ砂漠には、富士山みたいな山がたくさんあると言います。
    富士山みたい、といえど、こんな美しい裾野のある山はなかなかないんじゃないかな!?
    何度見ても見とれてしまいます。

富士山を半分にして、静岡方面には家とか人工的なものがのたくさんあるのですが、左半分には何もなく、ただ大自然だけ。
    じーっと見てると、どっかの外国みたいに見えてきます。
    人口密度の多い日本には、何もない草原はそれだけで価値があると思います。
    まだ国内の絶景巡りの経験は浅いですが、そんな中でも大菩薩峠とか、霧島連山の中の高千穂とか、大分から熊本に抜ける道とか、ちょっと日本じゃないような大自然を堪能できるので好きでした。

一瞬で表情が変わっていきます。雲が切れるタイミングを見計らっては立ち止まり、写真。竜ヶ岳からの富士山は、今まで登ったどこの山からよりも一番富士山が巨大に見えます。富士山の高さを実感できます。

余談ですが、富士山の次に裾野が長いのは群馬県の赤城山なんだそうです。
    群馬県民ならだれもが暗記している上毛カルタ、「す」裾の尾は流し赤城山 です。
    群馬県民の90%は昔赤城山は富士山より高く、噴火で上が吹っ飛んで今の形になったと信じていますが、ぐぐったら、大きく見繕ってもせいぜい3000mぐらいだったようです。夢ぐらい見せてやってよ。

展望台まで戻ってきました。
    ここで富士山を眺めながらお昼休憩。

今日の山飯もいつも通りのやつ。コンビニ限定おあげ2枚バージョンです。
    一瞬日が照ると、とてもポカポカして気持ち良かったです!

あ、この時期は冷えてトイレが近くなる可能性があるので、夏に持参するコーヒーはお預け。5時間以上となると、水分量を考えていないと、えらいことになります。

再び出発。
    こんな真正面に富士山を見ながら下山するなんて、なんて贅沢な山なんでしょう!
    そしてこの時間の富士山が一番きれいでした。
    この後また雲が増え、御殿場に抜ける間に、またしてもすっぽりと雲に覆われてしまいました。

絶景!

熊笹の道から、林の中に戻ります。

最初の小山が見えます。

名残惜しいですが、富士山の絶景はここまで。

前回、今回と、こういう根っこから倒れている倒木をよく見ました。今年の台風の影響?

森の中に戻っていきます。もう落葉しきってます。
    トレイルが落ち葉の道になっています。

こんなきれいな色もところどころ残っていました。
    落ち葉が色とりどりでとてもきれいです。

だいぶ下山してきました。
    黄色い葉だけが最後に残っているエリア。

下山しました!

杖を元に戻します。
    分岐点である竜ヶ岳遊歩林道方面。

紅葉がきれいです。
    こちらからだと、とにかくずっと登りだろうなと思いました。
    間違えて良かった。

キャンプ場へ戻ります。

キャンプ場の入り口。

お疲れ様でした。上で自粛したコーヒーをいただきます!
    山の上のコーヒーもいいけど、下山時の1杯もまた格別でした。

ご覧いただきありがとうございます。
    本日までのトラベルハイカー絶景探し、国内の絶景ポイントランキング一位を更新しました!楽だったのでぜひまたリピして、今度は雲一つない大パノラマを見てみたいです。