2017/07/10 - 2017/07/10
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,312,565アクセス
江戸東京博物館で開催中の特別展「井伊直虎から直政へ」の特別観賞会に当選したので、その鑑賞の前後に清澄白河から両国界隈を散策しました。
忠臣蔵、大相撲、松尾芭蕉、葛飾北斎など様々な切り口で散策を楽しめるエリアでした。
この日も東京はとても蒸し暑く熱中症厳重警戒・危険のレベルだったので適度に休みながらの散策です。
- JRローカル 私鉄 徒歩
9時頃に地下鉄半蔵門線清澄白河駅に到着。清澄公園の方に向かうとすぐ寺院の密集する区画があります。
本誓寺の塔頭 by 温泉大好きさん常照院 寺・神社・教会
常照院は対面にある本誓寺の塔頭で都内の寺院らしくとてもコンパクトです。
山門を入るとすぐに本堂です。本誓寺の塔頭 by 温泉大好きさん常照院 寺・神社・教会
本誓寺の参道に呂一官の石標と説明板があります。
呂一官は薬学に精通した明人で、徳川家康の侍医をしていたそうです。
健康に人一倍気を使った家康らしい人材登用ですね。本誓寺の参道に石標と説明板があります by 温泉大好きさん呂一官の墓 名所・史跡
本誓寺には村田春海の墓もあります。
村田春海は、江戸時代中期に活躍した国文学者です。賀茂真淵門下で県居学派(県門)四天王のひとりです。
また、日本橋小舟町の豪商に生まれその生活は豪奢なもので十八大通のひとりです。本誓寺に村田春海の墓 by 温泉大好きさん村田春海の墓 名所・史跡
本誓寺のオープンな山門から境内に入ります
本誓寺の本堂は前面に円柱と白壁と言った感じで一般的な寺院建築ではありません。
境内には石像迦楼羅立像が安置されています。
迦楼羅とは、インド神話上の巨鳥で、ビシュヌ神が乗る霊鳥です。
仏教では仏法を守護する八部衆のひとつとされています。インド神話上の霊鳥 by 温泉大好きさん本誓寺 寺・神社・教会
本誓寺からすぐ近くにある清澄公園へ。
清澄公園入口から少し歩いたところに火の見櫓のような背の高い時計台があります。清澄庭園の西側に隣接する無料で利用できる公園 by 温泉大好きさん清澄公園 公園・植物園
清澄公園は清澄庭園の西側に隣接する無料で利用できる公園です。
大木が多く、木陰は涼しくていいです。清澄庭園の西側に隣接する無料で利用できる公園 by 温泉大好きさん清澄公園 公園・植物園
芭蕉ゆかりの臨川寺へ
松尾芭蕉ゆかりのお寺 by 温泉大好きさん臨川寺 寺・神社・教会
境内には芭蕉由諸の碑や
臨川寺の境内にある石碑 by 温泉大好きさん芭蕉由緒の碑 名所・史跡
墨直しの碑があります。
判読不能 by 温泉大好きさん芭蕉墨直しの碑 名所・史跡
清洲橋通りを横断して両国方面に向かいます
煉瓦張の外観がお洒落な相撲部屋 by 温泉大好きさん錣山部屋 名所・史跡
この界隈から両国にかけて相撲部屋が点在しています。
深川稲荷神社は、深川七福神の布袋尊を祀っている小さな神社です。
深川七福神の布袋尊を祀っています by 温泉大好きさん深川稲荷神社 寺・神社・教会
三穂道別稲荷神社は、とっても狭い路地に佇むとっても小さな神社です。この辺りは細い路地が立て込んでいて探すのにちょっと苦労しました。
非常に狭い路地にあり by 温泉大好きさん三穂道別稲荷神社 寺・神社・教会
相撲部屋は和風の建物をイメージしていましたが、どの部屋も立派なビルになっています。
元大関琴風関が親方を務める相撲部屋 by 温泉大好きさん尾車部屋 名所・史跡
尾車部屋の並びには高田川部屋
元関脇安芸乃島関が親方を務める相撲部屋 by 温泉大好きさん高田川部屋 名所・史跡
小名木川に架かる
小名木川に架かる重厚な橋 by 温泉大好きさん萬年橋 名所・史跡
萬年橋を渡ります
萬年橋からの眺め
川船番所跡
江戸への出入り口に設けられた番所 by 温泉大好きさん川船番所跡 名所・史跡
芭蕉稲荷神社
芭蕉稲荷神社 by 温泉大好きさん芭蕉稲荷神社 寺・神社・教会
芭蕉稲荷神社の境内に芭蕉庵跡の石碑
蛙が一匹増えていました by 温泉大好きさん深川芭蕉庵跡 名所・史跡
正木稲荷神社
芭蕉稲荷神社の斜向かい by 温泉大好きさん正木稲荷神社 寺・神社・教会
芭蕉庵史跡展望庭園
月曜日は休園でした by 温泉大好きさん芭蕉庵史跡展望庭園 公園・植物園
隅田川テラスから見た清洲橋
隅田川に架かる水色の橋 by 温泉大好きさん清洲橋 名所・史跡
隅田川テラス
初夏の隅田川テラス by 温泉大好きさん隅田川テラス 名所・史跡
隅田川テラスから見た新大橋
隅田川に架かる黄色の支柱が目立つ斜張橋 by 温泉大好きさん新大橋 名所・史跡
桜並木の深川芭蕉通りを通り
芭蕉通りは桜並木 by 温泉大好きさん深川芭蕉通り 名所・史跡
深川神明宮へ。
深川七福神の寿老神 by 温泉大好きさん深川神明宮 寺・神社・教会
深川神明宮社殿
深川神明宮境内には深川七福神の寿老神を祀る寿老神社もあります
深川神明宮前には伊東深水生誕地の案内板
日本画家・伊東深水の生誕地 by 温泉大好きさん伊東深水生誕地 名所・史跡
清澄通り新大橋通りの交差点には下町らしい纏い
下町らしい通り by 温泉大好きさん清澄通り 名所・史跡
長慶寺の角に深川小学校誕生の地の石標
第6番小学校 by 温泉大好きさん深川小学校誕生の地 名所・史跡
長慶寺山門
境内に芭蕉時雨塚 by 温泉大好きさん長慶寺 寺・神社・教会
長慶寺境内には芭蕉時雨塚
長慶寺境内にあり by 温泉大好きさん芭蕉時雨塚 名所・史跡
五間堀公園
細長い公園 by 温泉大好きさん五間堀公園 公園・植物園
五間堀を埋め立てた公園
今は埋め立てられ細長い公園に by 温泉大好きさん五間堀 名所・史跡
五間堀公園の前にある龍光院は弥勒寺の塔頭のひとつ
弥勒寺の塔頭のひとつ by 温泉大好きさん龍光院 寺・神社・教会
五間堀公園の先には大久保稲荷神社。
江戸時代に旗本大久保豊後守の屋敷内にあった稲荷神社なのでとっても小さな神社です。この辺りには青木稲荷や大石稲荷など小さな神社が点在していますが、それぞれ屋敷稲荷だったのかもしれません。屋敷稲荷 by 温泉大好きさん大久保稲荷神社 寺・神社・教会
弥勒寺山門
綱吉の病を治した鍼医・杉山和一の墓があるお寺 by 温泉大好きさん弥勒寺 寺・神社・教会
弥勒寺本堂
弥勒寺境内の観音聖像
弥勒寺境内には鍼の施術法の一つである管鍼法を創始するとともに、鍼・按摩技術の取得教育を主眼とした世界初の視覚障害者教育施設とされる「杉山流鍼治導引稽古所」を開設した杉山和一の墓があります。
綱吉の病を治癒した鍼医の墓 by 温泉大好きさん杉山和一墓 名所・史跡
杉山和一は徳川5代将軍綱吉の病を治癒して厚く賞され、本所に広大な宅地を与えられました。
杉山和一の墓の傍らにはり供養塔
杉山和一の墓のそばにあります by 温泉大好きさん鍼供養塔 名所・史跡
弥勒寺から要津寺へ
要津寺には、中野ギ謙墓や
島男也墓や
鹿島流創始者 by 温泉大好きさん要津寺 寺・神社・教会
雪中庵関係石碑群があります。
鹿島流創始者 by 温泉大好きさん要津寺 寺・神社・教会
要津寺から西光寺へ。
庭に紫陽花 by 温泉大好きさん西光寺 寺・神社・教会
片隅に小さな庭園があり紫陽花が咲いていました。
西光寺から江島杉山神社へ
先ほど弥勒寺境内にお墓があった杉山和一が、徳川5代将軍綱吉の病を治癒して拝領した広大な宅地跡に建てられた神社です。
杉山和一は江の島の巌窟で鍼の施術法の一つである管鍼法を考案したそうです。
江の島と杉山和一から江島杉山神社と名付けられた様です。杉山和一ゆかりの神社 by 温泉大好きさん江島杉山神社 寺・神社・教会
江島杉山神社境内には銭洗があったり、
弁財天が祀られています
岩屋には先日世界遺産に登録された宗像三神が祀られています
この岩屋は江の島の洞窟を模してつくられたそうです
境内には杉山和一記念館もあります。
堅川に架かる一之橋を渡り両国へ。
一之橋は赤穂浪士が泉岳寺に引き上げる際に最初に渡った橋と言われています。赤穂浪士が泉岳寺に引き上げる際に最初に渡った橋 by 温泉大好きさん一之橋 名所・史跡
両国に入ると相撲部屋がたくさんあります。
相撲界随一の名門相撲部屋 by 温泉大好きさん出羽海部屋 名所・史跡
出羽海部屋
堅川に架かる塩原橋
欄干は木製 by 温泉大好きさん塩原橋 名所・史跡
木橋に見える様につくられています
欄干は木製 by 温泉大好きさん塩原橋 名所・史跡
前原伊助宅跡
赤穂浪士・前原伊助宅跡 by 温泉大好きさん前原伊助宅跡 名所・史跡
本因坊屋敷跡
囲碁の名門の屋敷跡 by 温泉大好きさん本因坊屋敷跡 名所・史跡
勝海舟生誕の地
両国公園内に石碑あり by 温泉大好きさん勝海舟生誕の地 名所・史跡
勝海舟生誕の地は両国公園に
勝海舟生誕地が公園に by 温泉大好きさん両国公園 公園・植物園
両国公園内に勝海舟幕末絵巻
勝海舟生誕の地の石碑
両国亭
お江戸両国亭 名所・史跡
伊藤宗印屋敷跡
将棋の名人伊藤宗印屋敷跡 by 温泉大好きさん伊藤宗印屋敷跡 名所・史跡
芥川龍之介文学碑
両国小学校の脇にあり by 温泉大好きさん芥川龍之介の文学碑 名所・史跡
駆逐艦「不知火」の錨
日露戦争で活躍した駆逐艦の錨 by 温泉大好きさん駆逐艦「不知火」の錨 名所・史跡
本所松坂町公園
86分の1 by 温泉大好きさん本所松坂町公園 公園・植物園
本所松坂町公園内には松坂稲荷神社や
吉良上野介像
みしるし洗いの井戸などがあります。
相撲写真資料館
相撲写真資料館 美術館・博物館
両国花火資料館へ。
7・8月は毎日正午から午後4時まで開館しています。
入場は無料です。7・8月は毎日正午から午後4時まで開館 by 温泉大好きさん両国花火資料館 美術館・博物館
小さな資料館ですが、係りの方が面白おかしく説明してくださいました。
冷房も効いていて暑い中散策していたので一息つけました。7・8月は毎日正午から午後4時まで開館 by 温泉大好きさん両国花火資料館 美術館・博物館
花火玉や打ち上げ筒などが展示されています。
半纏や花火大会のポスターなども展示されています。
回向院の山門前に旧国技館跡の案内板
回向院の山門前に旧国技館跡の案内板 by 温泉大好きさん旧国技館跡 名所・史跡
回向院の境内には丸の内東京駅舎などを設計した建築家の辰野金吾が監修したドーム型の旧国技館があったそうです。驚いたことに現在の国技館よりも収容人数が多かったそうです。
回向院は、振袖火事と呼ばれる明暦の大火の10万人を越える焼死者を葬った万人塚が始まりで、のちに安政大地震などでの死亡者を弔っています。
塩を供える by 温泉大好きさん回向院 寺・神社・教会
回向院の山門をくぐると参道の左手に大きな力塚があります。
1833年(天保4年)から回向院で相撲興行が行われていたことから、相撲関係の石碑がまとまってあります塩を供える by 温泉大好きさん回向院 寺・神社・教会
猫の慰霊碑
元町跡 名所・史跡
春日野部屋
春日野部屋
高札 石尊垢離場跡
大山詣での垢離場跡 by 温泉大好きさん高札 石尊垢離場跡 名所・史跡
赤穂浪士休息の地
赤穂浪士が休息したところ by 温泉大好きさん高札 赤穂浪士休息の地 名所・史跡
旧両国橋・広小路跡
高札があり by 温泉大好きさん旧両国橋 広小路跡 名所・史跡
両国橋の袂に表忠碑
両国橋の袂に表忠碑 by 温泉大好きさん表忠碑 (両国橋児童遊園) 名所・史跡
表忠碑の前には赤穂浪士・大高源五の句碑
「日の恩やたちまち砕く厚氷」赤穂浪士・大高源五の句碑 by 温泉大好きさん大高源五句碑 名所・史跡
両国橋
かつては武蔵の国と下総の国の境目であった隅田川に架かる橋 by 温泉大好きさん両国橋 名所・史跡
国技館通りの力士像
様々な力士像 by 温泉大好きさん国技館通りの力士像 名所・史跡
国技館通り 市場・商店街
陸奥部屋
陸奥部屋 名所・史跡
百本杭跡
良い景観? by 温泉大好きさん百本杭跡 名所・史跡
斉藤緑雨住居跡
樋口一葉と交流があった作家 by 温泉大好きさん斎藤緑雨住居跡 名所・史跡
江戸NOREN内に両国観光案内所があります。
両国 江戸NOREN内に by 温泉大好きさん両国観光案内所 名所・史跡
両国観光案内所にはパンプレット類が揃っていますので、散策の初めに立ち寄られたら良いところです。
江戸NOREN内には原寸大の土俵が設置されています
江戸NOREN
江戸NOREN
江戸東京博物館で開催中の「井伊直虎から直政へ」を見学に行きます
「井伊直虎から直政へ」 by 温泉大好きさん江戸東京博物館 美術館・博物館
江戸東京博物館内部は原則撮影禁止です。
一部だけ撮影可でした。
井伊氏の菩提寺、龍潭寺の住職「南渓和尚」 -
江戸東京博物館から国技館へ
遠藤力士の顔出しパネル
四横綱のパネル
四横綱のパネル by 温泉大好きさん両国国技館 名所・史跡
相撲博物館は、東京場所開催期間以外は無料で見学出来ます。
館内は撮影禁止です。東京場所開催期間以外は無料で見学出来ます by 温泉大好きさん相撲博物館 美術館・博物館
両国国技館の敷地内にさざれ石や
太鼓櫓
四横綱のパネル by 温泉大好きさん両国国技館 名所・史跡
忠臣蔵の架空の人物・俵星玄蕃の道場が現在の両国国技館の辺りにあったという想定の様です。
俵星玄蕃の道場跡 名所・史跡
両国国技館前に雨水を再利用するエコな「両国さかさかさ」があります。
両国さかさかさ 名所・史跡
旧安田庭園入口の対面が舟橋聖一生誕の地。
代表作「花の生涯」の碑が立っています。代表作「花の生涯」の碑 by 温泉大好きさん舟橋聖一生誕の地 名所・史跡
旧安田庭園入口
隅田川の干満を利用していた by 温泉大好きさん旧安田庭園 公園・植物園
旧安田庭園から東京スカイツリーが望めます
東京スカイツリー 名所・史跡
旧安田庭園は元禄年間に造られた隅田川の干満を利用した潮入式回遊庭園です。
隅田川の水を引いた水門は当初の機能は失っていますが、遺構として保存されています。現在は、ポンプにて人工的に潮入が再現されています。
明治維新後は、旧備前岡山藩主池田侯の邸となり、次いで安田善次郎氏の所有となりました。氏の没後大正11年東京市に寄附されたことから旧安田庭園と呼ばれています。
旧安田庭園から横網町公園へ。
公園内にある東京都慰霊堂。背後は三重塔になっています。旧安田庭園に隣接する公園 by 温泉大好きさん横網町公園 公園・植物園
横網町公園内にある東京空襲犠牲者を追悼し平和を祈念する碑
天の川 by 温泉大好きさん東京空襲犠牲者を追悼し平和を祈念する碑 名所・史跡
斜面の花壇のデザインは毎年変わる様で現在のデザインは「天の川」
花壇の一部
復興記念館も公園内にあります
屋外にもギャラリーがあり by 温泉大好きさん東京都復興記念館 美術館・博物館
復興記念館屋外ギャラリー
復興記念館屋外ギャラリー
横網町公園内の日本庭園
東京都慰霊堂
慰霊堂 by 温泉大好きさん東京都慰霊堂 名所・史跡
観光マップにべっ甲資料館の記載があったので周辺を探し回ってようやく見つけました。
ショーケースの様なものが資料館 by 温泉大好きさんべっ甲資料館 美術館・博物館
磯貝べっ甲専門店の一角にあるショーケースの様なものが資料館でした。
亀に似ている伝説上の贔屓(ひき)が徳川家康像の土台の装飾となっています。贔屓は、重きを負うことを好むといわれているそうです。
亀に似ている伝説上の贔屓(ひき)の土台の装飾が特徴的 by 温泉大好きさん徳川家康像 名所・史跡
北斎通りを進み、すみだ北斎美術館に向かいます
沿道にはすみだ北斎美術館などがあり by 温泉大好きさん北斎通り 名所・史跡
葛飾北斎生誕地が緑町公園となっており、
緑町公園内に案内板あり by 温泉大好きさん葛飾北斎生誕の地 名所・史跡
公園の南側にすみだ北斎美術館があります。
斬新な建物 by 温泉大好きさんすみだ 北斎美術館 美術館・博物館
緑町公園とスカイツリー
すみだ北斎美術館がある公園 by 温泉大好きさん緑町公園 公園・植物園
緑町公園の前に江川太郎左衛門屋敷跡
江川太郎左衛門終焉の地 名所・史跡
津軽家上屋敷跡
津軽家上屋敷表御門跡 名所・史跡
野見宿彌神社には、相撲の神様とされている野見宿彌が祀られています。
相撲の始祖とされる野見宿禰を祀る神社 by 温泉大好きさん野見宿彌神社 寺・神社・教会
境内には歴代の横綱の名前を刻んだ石碑が立っています。
野見宿弥神社境内にあり by 温泉大好きさん歴代横綱の碑 名所・史跡
野見宿彌神社社殿
最後に榛稲荷神社に参拝してJR両国駅から帰りました。
かつては榛馬場の傍らに祀られていた by 温泉大好きさん榛稲荷神社 寺・神社・教会