両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JCOMケーブルテレビの時代劇専門チャンネルで「鬼平犯科帳」を<br />毎日見ています。同じ物を何回見ても良い物は良いです。<br />「鬼平犯科帳」の原点ともいうべき&quot;盗賊&quot;を描いた短編集「にっぽん怪盗伝」の一篇、「白浪看板」をドラマ化した「鬼平外伝 夜兎の角右衛門」(主演:中村梅雀)が2011年3月21日よる8時から時代劇専門チャンネルにて放送されました。また、番外として原作者・池波正太郎氏関係の施設や記念碑も紹介されましたので現地に行って見ました。今回は「本所の鉄」の地元の墨田区を回りました。<br /><br />

鬼平犯科帳の世界・3・本所の鉄・五鉄

2011/03/21 - 2011/03/21

中国の風景

中国の風景さん

毎日見ています。同じ物を何回見ても良い物は良いです。
「鬼平犯科帳」の原点ともいうべき"盗賊"を描いた短編集「にっぽん怪盗伝」の一篇、「白浪看板」をドラマ化した「鬼平外伝 夜兎の角右衛門」(主演:中村梅雀)が2011年3月21日よる8時から時代劇専門チャンネルにて放送されました。また、番外として原作者・池波正太郎氏関係の施設や記念碑も紹介されましたので現地に行って見ました。今回は「本所の鉄」の地元の墨田区を回りました。

私鉄

青春時代をすごした入江町は、建設中の東京スカイツリーのすぐそば。

大通りから法恩寺参道に入ると山門の上にスカイツリーが高くそびえる。

山門に近づくと更にスカイツリーが大きく見える。

長禄元年(1457年)江戸平河に本住院と称し、大田道灌公によって創建されました。

右手に法恩寺の大屋根が見える。

「池波正太郎 鬼平犯科帳「尻毛の長衛右門」の舞台」案内板がありました。

長禄2年(1458)江戸城を築いた太田道灌が築城に当たり城内鎮護の祈願所として建立しました。

境内に入って最初に目に付くのが立派な三重塔。

法恩寺の檀徒であった華道の古流静昇会宗家中村理運氏の発願で建立されました。

入江町の長谷川邸(小説上の旧長谷川邸)はこのあたり。

都営新宿線「菊川駅」A3出入口前にたつ「長谷川平蔵・遠山金四郎住居跡」案内板

「長谷川平蔵・遠山金四郎 屋敷跡」のヒストリカルモニュメント。

榎稲荷神社
    東京都墨田区立川4-12-24
    都営新宿線菊川駅より徒歩5分

長谷川平蔵なじみの軍鶏(しゃも)鍋屋 五鉄の場所に建つ中田屋茶輔

中田屋茶輔の案内板

二之橋の北側に立つ、「五鉄」の案内板

五鉄の案内のすぐそばに立つ「二之橋」の案内。

「二之橋」  東京都墨田区両国4-1
    都営大江戸線両国駅より徒歩5分・JR総武線両国駅より徒歩8分

二之橋から見た立川の眺め、上に首都高速が走り眺めは良くない。

鳥料理「かど家」
    東京都墨田区緑1-6-13 電話 03-3631-5007

弥勒寺 旧跡 杉山和一の墓

五間堀跡 ・東京都墨田区立川1付近

清水門外(小説上の役宅)千代田区役所庁舎

清水門外(小説上の役宅) 高麗門

戒行寺(長谷川平蔵の菩提寺)戒行寺坂の上にある。

「長谷川平蔵宜以供養之碑」

「長谷川平蔵宜以供養之碑」

五間堀跡 ・東京都墨田区立川1付近

六間堀跡 六間堀児童遊園  東京都墨田区千歳3付近