モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアをいったん離れ、ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルに入ります。観光地として活気を見せる街並みでも、銃弾の痕跡が残るアパートの壁や、崩壊したままの石造りの建物など、内戦の傷跡が生々しい場所があって衝撃を受けました。

生々しい内戦の傷跡に驚き(>_<)~16年夏ボスニア・ヘルツェゴビナなど4カ国周遊8月10日その1モスタル

2016/08/06 - 2016/08/14

ozack

ozackさん

このホテルの食事はあんまり期待できないので、手堅いものを少しだけ食べました。

さあバスで出発。本日は山を越えて隣国のボスニア・ヘルツェゴビナに行きます。

峠の結構高いところまできてスプリット市街を見下ろします。ちょっとガスってますね。

トイレ休憩でドライブインに立ち寄り。

荒々しい山肌が見えます。削って道路をつくったんでしょうね。

「倒れたクロアチア兵士の記念碑」まで300メートルと書いてあります。

矢印の先には、このようなモニュメントが建ってました。近くまでは行ってません。

国境の検問所です。少し通過に時間がかかりましたけど、無事通過。

• ボスニア・ヘルツェゴビナに入りましたよ。モスタルと書かれた標識がありました。

ネレトバ川です。「ネレトバ川の戦い」という映画がありましたね。

ブドウ畑が延々と続きます。ワインの産地なんでしょうね。

ネレトバ川沿いにモスタルに近付いて行きます。

ボスニア・ヘルツェゴビナは渓谷美が有名なようです。

ツアコンKWさんの説明を書いときます。

ボスニア・ヘルツェゴビナの人口は377万人で、うち40万人が首都のサラエボに在住。宗教はイスラム教45%(ほとんどボシュニャク人)、セルビア正教30%(ほとんどセルビア人)、カトリック20%(ほとんどクロアチア人)。

通貨はマルカです。kmと略するので、クーナのknと間違いやすい。今回はユーロでだいたい支払いができました。

文字はラテン字ですが、キリル文字も使ってます。

ボスニア・ヘルツェゴビナは大きく「スルプスカ共和国」(セルビア人主体)と「ボスニア連邦」(ボシュニャク人とクロアチア人)に分かれます。同じマルカを使ってますが、それぞれデザインが違うとか。

はとバス!どうやら東京都から寄付か払い下げられたようです。

イスラムっぽい?建物がありました。

ボスニア・ヘルツェゴビナあたりは15世紀のオスマントルコ侵入後、トルコ化が進み、1878年の露土戦争集結まで支配が続きます。この後にオーストリア、ハプスブルクの支配になるわけです。

モスタル市街に入りました。丘の上に何か見えます。

丘の上アップ!十字架です。多分、内戦の慰霊の意味を込めているんだと思います。

本日の昼食はこちらのレストランで。

死にそうに暑いテラス席かと思ったら・・・。

ちゃんと冷房の効いた室内に案内してくれました。

ボスニア風パイだったかな?モグモグ。「まあまあですね」とYKさん旦那さんと話していたら、吉田羊系のクールなTK嬢が「おいしい!これおいしい!」を珍しく連発したのでちょっと驚きました。若い女性向きでしょうか。

ソーセージとタコスみたいなのがメインディッシュ。

アイスも美味しゅうございました。

レストランのテラスから。景色はいいけど、めちゃめちゃ暑いです。内陸だからでしょうか。

写真だと分かりづらいかもしれませんが、スプリンクラーで盛んに散水してます。

歩いて旧市街中心部に向かいます。このアパートには砲弾や銃弾が当たった跡らしき凹凸がありました。

この建物はボロボロのまま放置されてます。激しい内戦の傷跡ですね。

• 旧市街に行く途中に巨大なタワーが。ツアコンKWさんも「こんなのあったかなあ」と不思議に思っていると、入り口の係員が「3日前にオープンしたからね」。<br /><br />後で登ります。

後で登ります。

モスタル平和の鐘の塔と書いてあります。

隣にあった聖ペーター教会です。塔はこの教会の一部なんでしょうかね。

• 教会と塔の位置関係はこんな感じです。

教会と塔の位置関係はこんな感じです。

バスを止めた場所からしばらく歩きましたが、あんまり観光地っぽい感じはありません。この道路を渡ると雰囲気が変わるはず・・・。

• と思ったら、またもボロボロの建物がありました。土産物屋が並んだりする地区でも、このようにまだ内戦から復興しきれていないのが現実です。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る