ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよドブロブニク旧市街をたっぷり1日かけて観光です。天気は最高。手始めにスルジ山にロープウエーで登ります。

スルジ山からの眺めは最高!~16年夏クロアチアなど4カ国周遊8月12日その1ドブロブニク

2016/08/06 - 2016/08/14

614位(同エリア2024件中)

ozack

ozackさん

ホテルの自室の窓から撮影。いい天気でテンション上がります(^o^)

まずは朝食をモリモリ。このホテルのメシは美味しい。

バスでピレ門に乗り付けます。昨夜とは全然違った風景で面白い。

市街には入らず、城壁に沿ってロープウエー乗り場に向かいます。

ここで天然の崖と市街が接合しています。

車やオートバイであふれていました。旧市街に入れないため。

この門をくぐると・・・

おお!ロープウエーが見えました。

ロープウエーのチケット売り場です。FJさん旦那さんはネウムで購入したクロアチアのユニフォームを着ていますね(^o^)

ゴンドラはこんな感じ。

スルジ山方面を見上げた写真。

ロープウエー乗り場からの眺め。

城壁の内側が見えます。美しい町並み。

ロクルム島と旧港です。

いよいよ乗車します。

ぐんぐん上昇します。

だんだん視界が広がってきました。

頂上に到着。

おおー!素晴らしい眺め。ですが、ちょっとロープウエーのロープが邪魔ですね。

展望台の定番スポットで撮影。SZさん奥さん、OK君の奥さんもいます。

自分で展望台に登って撮影。ロクルム島も入れてみました。

展望台から少し降ります。

はためくクロアチアの国旗。

• ナポレオンから贈られた十字架とか。内戦の被害者を慰霊する意味もあるようです。

地図を見る

海岸線を遠望。乾燥した土地だと分かります。

• まさに絵はがきのような写真です。天気が最高で本当に良かった。

地図を見る

• これは旧市街から少し離れたロブリイェナツ要塞。後で行きます。

地図を見る

• ロクルム島周辺には大小の船が浮かんでました。かなりの交通渋滞?です。

地図を見る

ホテルのあるラパッド方面。

ロープウエーで下に戻ります。

ドブロブニクから南に行く道路。昨日はここからモンテネグロに行きました。

この辺は地元の方々の住宅です。ドブロブニクの住民は数万人ですが、旧市街に住んでいる人は数百人だとか。暮らしにくいようです。

ドブロブニクを訪れる観光客は年200万人。クルーズ船で訪れる人は1万2千人。近くのドブロブニク空港の利用者は100万人だとか。

地上駅にまもなく到着。この後、いよいよ昼の旧市街の散策です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る