ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食後、ドブロブニクの夜景を見たくなって再びスルジ山へ。ところが帰りのロープウエーが大混雑で・・・。

夜のスルジ山も最高!だけど大混雑(>_<)~16年夏クロアチアなど4カ国周遊8月12日その5ドブロブニク

2016/08/06 - 2016/08/14

955位(同エリア2024件中)

ozack

ozackさん

• プラッツア通りに立っているおじさん。まあまあ有名?な人みたいです。<br /><br />下の箱にお金を入れると、左手にもったソフトな棍棒で頭をたたいてくれます。

旧市街を出てロープウエー乗り場に向かいます。

ロープウエー発車。ドブロブニクは昼間と違った表情です。

ミンチェタ要塞が見えます。夕焼けになってきました。

さらにロープウエーは上昇。

夕焼け。昨日のサンセットクルーズよりもきれいかな(^_^;)

ロープウエーを下車。近くに雰囲気あるレストランが。昼間は暑そうでしたけど。

山頂にはためくクロアチアの旗。なんか横長ですね。

写真ピンぼけですが、スルジ山頂にある戦争博物館に入りました。

このように内戦の時に使われた銃器などが展示されてます。

館内にはこのような解説パネルも一杯あります。記録の意味で撮影してきましたけど、とても全部は無理でした。まあ、この旅行記に載せても皆さんあまり読まないでしょうけどね(^_^;)

対戦車兵器でしょうか。

スルジ山攻防戦の様子が書かれてます。

ドブロブニクへの侵攻ルート。

• 砲撃で激しく黒煙が上がっています(&gt;_&lt;)

砲撃で激しく黒煙が上がっています(>_<)

• おお!昼間見た旧港付近が大炎上しています。驚き(&gt;_&lt;)

おお!昼間見た旧港付近が大炎上しています。驚き(>_<)

迫撃砲でしょうか。

戦車の模型。T-55?クロアチアの旗が付いてます。

城壁も炎上!

旧港の船から激しく黒煙が出てます。

• ドブロブニクの各所から白煙が立ち上ってます(&gt;_&lt;)

ドブロブニクの各所から白煙が立ち上ってます(>_<)

プラッツア通りもボロボロです。誰も歩いてません。

• クロアチア軍のT-34!

クロアチア軍のT-34!

機関銃類。

人々の生活も大混乱でした。

戦火を逃れる人たち(T_T)

これはドブロブニク市内にもありましたけど、被害状況です。

黒丸が砲弾が落下した地点。色が付いているのが炎上した建物です。

航空写真で見るとこんな感じ。

炎上する時計台付近。

子供たちの多くも巻き込まれました(T_T)

兵士たち。民兵のようにも見えます。

ダンクデサント。というか戦いが終わった後ですかね。

内戦以前の歴史の展示も。これはナポレオンの部下、マルモンですね。ダルマチア総督になりました。

もっとじっくり見たかったのですが、ロープウェーがなくなるので撤収します。

早めに戻ったつもりですが、ロープウエーは長蛇の列。1時間以上も待ってようやく乗れました。ふう。

• 夜もすっかり暮れました。これまた素晴らしい夜景です。

夜もすっかり暮れました。これまた素晴らしい夜景です。

クルーズ船でしょうか。

• ラパッド地区方面。

ラパッド地区方面。

バスに乗ってホテルに帰ります。

やっと帰り着きました。疲労困憊ですが、明日がいよいよ最終日。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る