ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日のオプショナルツアーはワイナリー訪問です。偶然にもYKさん夫妻、FJさん夫妻も同じツアーに参加して。有終の美を飾った感じです。皆さまありがとうございました。<br /><br />だらだら書いていたクロアチア旅行記もこれで完結です。<br /><br />YKさん、FJさんとは「2020年の東京五輪の際に、サッカーのクロアチア戦で会いましょう」という謎の約束をして別れました。私は何とか実現させようと思ってますが、果たして?(^o^)

クロアチアはワインも最高(^o^)~16年夏クロアチアなど4カ国周遊8月13日(完)

2016/08/06 - 2016/08/14

574位(同エリア2098件中)

ozack

ozackさん

だらだら書いていたクロアチア旅行記もこれで完結です。

今回の旅行もいよいよ最終日。朝からいい天気です(^o^)

ホテルの朝食をモリモリ。ここの食事はほんとに美味しかったです。

出発まで時間があったのでホテル内を少し探検。プールがありました。

近くにはさらに大きなプール。朝早いので誰もいません。

デッキチェアでくつろいでみました(^_^)

ホテルの上層階。ここはオーシャンビューなんでしょうね。

テラス席。朝はやってませんでした。

最終日はフリータイム。私はワイナリー巡りのオプショナルツアーに参加。特に示し合わせたわけではありませんが、同じグループのYKさん夫妻、FJさん夫妻も参加。FJさん旦那さんはワイン通なので解説が楽しみです。

ワイナリーに行く途中に見たクルーズ船。カメラに収まりきらず、もはやビルです。

北上してストンの街に来ました。

塩田が見えます。

ストンの城壁が見えます。OJ君は前日のフリータイムで登ったとか。かなりきつかったようです。

ブドウ畑が一面に見えてきました。かなり山道を走ってます。

実はワイナリーは片道2時間近く車で走った先にあります。ペリェシャツ半島のディンガチというところです。

• ようやく到着しました。ワイナリー「マトゥーシュコ」です。「マツコ」ではありません。

• ロバがトレードマークです。

地図を見る

ロバがトレードマークです。

近くにはブドウ畑が一面に広がってました。

店内のワイン。

クロアチアは白ワインが有名なんですが、このペリェシャツ半島は例外的に赤ワインが95%を占めるとか。

ブドウの種類はプラバツ・マリです。クロアチアの赤ワインの王様と言われているそうです。

ラベルに「ディンガチ」と書かれてます。

値段をみてFJさんが一人で「おおー」「うわー」とか歓声を上げてました。どうやら日本で買う3分の1ぐらいで安いようです。私とYKさんはワインを見てもよく分からないので、FJさんの反応を見ている方が面白かったです(^o^)

地下にあるひんやりしたワイン倉庫で試飲です(^o^)

女主人?のアンジェリーカさんの説明を受けます。

まずはポシップという白ワイン。すっきり飲みやすい。アルコールは13%です。2015年物。

次はプラバツ・マリの2013年もの。12%です。これまた飲みやすい。

これはデザートワインのプロシェックです。15%で甘い。

FJさんから「夏の暑い日にこれをキンキンに冷やして飲むと最高なんですよ」と言われました。

樽が延々と奥まで続いてました。

無数のワインのボトルが保管されてます。

• これがお土産に購入したワイン3点。いずれもグッドでした。自宅の台所周辺が写っているのはご容赦ください。<br /><br />特に左のデザートワインはFJさんの言うとおり、キンキンに冷やして飲んだら最高でした(^o^)

さらに車で走ってアドリア海の見えるレストランに。

ここもマトゥーシュコの経営のようです。

シーフードサラダ。もちろんワインも飲みました。

デザートはクレープのチョコがけ。

• ワイナリーではFJさんの解説がすばらしく(と言ってもここに書けるほどの記憶は残ってなくてすいません)、旅の終わりにふさわしい感じになりました。<br /><br />YKさんと私が「旅の最後がしまりましたね」と言うと、FJさんもアルコールが入ったのか「しめさせていただきました!」とすっかりゴキゲンでした(^o^)

地図を見る

ストンの塩田を経由してドブロブニクに戻ります。

ドブロブニクの新港に戻ってきました。

空港に向かいます。ドブロブニク旧市街も見納めです。

ドブロブニク空港です。

チェックイン。

それほど大きな空港ではありません。

皆さんでぞろぞろ乗り込みます。

いい感じに暮れてきました。

さらばクロアチア!(^^)/

日本まで直行便なので楽ちん。

まずは番搾りですね。

ワインを飲みながらビーフ。味はまあまあ。

デザートのアイスうまし。

2食目はペンネ。

何かこれが最後の写真なのも何ですが、非常に充実した9日間でした(*^_^*)

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る