ブレッド湖周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行社のANAチャーター便でスロベニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロの4カ国を縦断してきました。250人以上も参加したので、一緒に行かれた方もお読みになるかもしれませんね。遠慮なくコメントください。<br /><br />私のお目当ては、緑豊かな丘陵に滝や湖が広がる世界自然遺産プリトビッツェ湖群国立公園と、アドリア海の真珠・城壁都市ドゥブロブニクの街並みです。両方ともクロアチアにありますが、まずはスロベニアからスタート。「アルプスの瞳」と称賛されるブレッド湖を訪れました。

ANAチャーター便で行っちゃーたー!~16年夏スロベニアなど4カ国周遊8月6日ブレッド

2016/08/06 - 2016/08/14

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港に集合。出発ロビーのテレビでは、ちょうどリオデジャネイロ五輪の開会式が生中継されてました。

あ!これから行くスロベニアの代表が行進している!・・・カメラ、カメラ・・・とか探しているうちに画面はスペイン代表になってました(笑)。

我々が乗る飛行機見えてます。

スロベニアの首都リュブリャナ行きのゲート前。

今回は添乗員も合わせて250人以上、12グループの大ツアーです。ファーストクラスのお金持ちグループから、自由行動が多めの割安グループまで色々あります。

私が参加したのはオレンジ色グループ。プリトビッツェ公園内に宿泊して6時間たっぷり滞在、ドゥブロブニクに3連泊します。

というわけで9日間の旅に行ってきまーす。

リオ五輪が見られないのはちょっと残念ですが、旅行中に日本選手団の情報が入ってくるのは何か面白い体験でした。

こんな感じでリュブリャナまで直行です。

機長が「現在のリュブリャナは22度、12時間の飛行時間です」とアナウンス。

結構な長旅ですが、乗り継ぎなしなのは楽ちん。

• チャーター便ということで、いつもと違う趣向がいろいろありました。<br /><br />まずはCAさん1人1人が名前を呼ばれて紹介されました。CAさんがお辞儀をするたびに大きな拍手。新鮮です。<br /><br />続いて誕生日の近い人が名前を呼ばれ、「プレゼント」がありました。<br /><br />さらに「じゃんけん大会」も。CAの1人と乗客全員がじゃんけんして、CAに負けるかあいこの人が脱落していくゲーム。勝ち残った人は「プレゼント」をもらえます。<br /><br />ここでプレゼントがミニケーキだと分かり、甘い物好きでない私はやる気ダウン。あっさり敗退しました。<br /><br />さらに誕生日が近い人が発表されて、おめでとうございますの言葉とケーキが配られました。<br /><br />写真はギャレーにあったCAさん手作りのボード。

写真はギャレーにあったCAさん手作りのボード。

甘い物に興味のない私はさっそく一番搾りを。ゴキュゴキュゴキュ・・・。

あ、CAさんのボードにスロベニアの情報があったので書いておきます。

面積:2万273平方キロ(四国とほぼ同じ)
    人口:206万5千人
    首都:リュブリャナ(人口28万7千人)
    言語:スロベニア語

最初の食事はタンドリーチキン。もう一つは和食で穴子だったかな?

チャーター便ということで、CAさんのアナウンスも「ユーモア」あふれるものでした。

「お食事は2種類です。CAがどちらかをお勧めする場合があります。その際に別のものをお客様が注文して、CAが少し困った顔をした場合は、お勧めを選んでいただくようお願いします」

まあ、ユーモアと感じるかうざいと取るかは人によって分かれるでしょう(笑)。

チキンのお味はまあまあ。赤ワインが予想していたより美味しかったです。

機内の各所にこんなクイズと、スロベニア語のあいさつなどが張られてました。これまた正解をCAに伝えるとケーキがもらえます。

「こんにちは」はスロベニア語で「ドベラ・ダン」クロアチア語では「ドバラ・ダン」。似ていて逆に覚えづらい。

ロシア上空を通過中。機内では鑑賞した映画は「殿、利息でござる!」と「偉大なるマルグリット」。いずれも日本で見逃していたので満足。

2回目の食事は鮭。可もなく不可もなく・・・ちょっと不可よりかな(笑)。

というわけでリュブリャナ空港に着陸~。いい天気でテンション上がってきます。

滑走路1本のようですが、欧州はじめ各国からの国際便があります。

パスポートコントロールは特に聞かれることなく通過。荷物も無事ピックアップ。アイスランドでロストバゲージしたトラウマもだんだん解消してきました(笑)。

リュブリャナ市街の写真。実はここから23キロ北に空港があります。

我々のオレンジグループはリュブリャナには寄らず、ブレッドに直行します。一部のグループはリュブリャナ泊でした。

空港の建物。国際空港とはいえ小さな建物です。

• 空港の出口では、民族衣装の人たちが生演奏で歓迎です。

空港の出口では、民族衣装の人たちが生演奏で歓迎です。

バスの前にも楽団がいました。

ブレッドに向かってバスで出発。我々のグループは27人です。

今回も楽しい方々と旅ができました。例によってこの旅行記でも、何人かの方はイニシャル(&配役付き)で登場させていただきます(^^)/

我々の乗ってきた飛行機。空港周辺には柵がない?

ユリアンアルプスの峰々が遠くに見えます。

初日に宿泊するホテル・ゴルフに到着しました。

さっそく中に入ります。

部屋はこんな感じ。

お湯チェック・・・すぐに出ました。OKです。

バルコニーあり。ちょっとチープな椅子。湖は見えない林ビューです。

バルコニーから身を乗り出したら湖が見えました。ぎりぎりレイクビューです。

というわけで湖に出掛けましょう。

その前に恒例の?バイクチェックです。

カワサキのゼファー1100がホテル正面に。隣はハーレー。

2年前の大型免許の教習車がオンボロのゼファーだったのを思い出しました。

スズキVストロームとBMW。

なぜかスロベニアはスズキが多かったですね。

ホテルから下ると湖が見えてきました。ブレッド湖ですね。

日本語もありました。湖へ。

• ブレッドはハプスブルク家以来の保養地。ヨーロッパ各地から訪れます。<br /><br />田舎でのんびりしているので、レストランのサービスが遅れがちとのことでしたが、特に気になりませんでした。

景色の説明。天気が良ければスロベニア最高峰のトリグラフ山(2864メートル)が見えるようです。本日はやや曇ってます。

ブレッド湖の中にあるブレッド島。聖母被昇天教会です。

釣りをしている人多数。もっとも、魚を釣り上げている場面にはまったく遭遇しませんでした。

カモさんがのんびり水面を行きます。

水はちょっと冷たい感じ。それでもこのように泳いでいる人も大勢。飛び込み台もありました。

これは聖マルチヌス教会。比較的新しい建物。観光地ではなく、地元の人が普段訪れる教会のようです。

手こぎボートを楽しむ人も多数。

ブレッド城です。湖面からの高さは100メートル。

景色も素晴らしいでしょうが、天然の要害でもありますね。

湖畔を散歩していると、鳥さん発見。

• 鳥アップ!すんません。種類は全然分かりません。ムクドリ?

鳥アップ!すんません。種類は全然分かりません。ムクドリ?

青洞門みたいなトンネルがありました。

ブレッド湖全景の銅模型。

コンサートがあるようです。夜遅くまで音楽が鳴り響いてました。

ようやく気付きました。どうやらブレッド湖周辺は、午後は見所が逆光になってしまい、いい写真が撮れません。

明日の午前の旅行記ではもっといい写真が出ますのでお待ちください。

ブレッド城のアップ。翌日は全然違う雰囲気なので、この後の旅行記で比べてみてください。

• ブレッド島に近づきましたが、明日また来るのでこの辺で引き返します。

地図を見る

リフトが見えます。ボブスレーのコース?も見えます。冬は雪も降るようです。

売店でミネラルウォーターを購入。隣にカジノがありました。

近くの土産物店をのぞきます。

スロベニアのビール「KUKEC」を購入。2・6ユーロ。

そうそう、スロベニアはユーロなんですよ。今回は直前に円高が進んで1ユーロ115円くらいで両替できました。

店のお姉さんが菓子を勧めてきました。3種類あったクッキーのうち2種類を食べたのですが・・・2種類ともまずい!。

ここは勝負?です。試食しなかった3種類目のココナッツ入りの菓子を買いました。何と6ユーロ。ビールの2倍です。

疲れがどっと出てホテルで一時睡眠。だいたい旅行前はまとめて仕事を片付けるので、疲労困憊で出発するんですよね・・・。

夜中に目覚めて、あらためて湖へ。これはバルコニーから撮影したブレッド湖方面の夜景です。

夜のホテル玄関はこんな感じ。

• ライトアップされたブレッド城。何か幻想的です。普通の白色光でライトアップした方が良い気もしますが・・・。

地図を見る

聖マルチヌス教会もライトアップされてました。

湖の写真も撮ったのですが、真っ暗なので特にアップするほどのものはありません。

結構遅くまで人が出てました。

ホテルの近くで買ったミネラルウォーター。右のローマクエレはうまくて、旅行中何度も買いました。

KUKECを飲んでみました。ゴキュゴキュ・・・・うーむ。味は「田舎くさいハイネケン」。馬鹿にしているわけではなく「田舎そば」的な味。洗練されてはいないが、オリジナルなうまみあり。

さて問題の菓子は・・・うまい!作戦成功(笑)。ココナッツ入りで適度な甘みがあります。

とかやっているうちに現地時間で午前2時過ぎに。おやすみなさい。7時間の時差があるので日本はもう朝ですね。

だいたいこんな感じで疲労と時差ボケと旅行の興奮で感覚が狂ったまま旅を続けるといういつものパターンに突入です。明日からが楽しみ。

ozackさんのトラベラーページ

ozackさんの関連旅行記

ozackさんの旅行記一覧

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 190円/日~

スロベニアの料金プランを見る

ブレッド湖周辺(スロベニア) で人気のタグ