ブレッド湖周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行社のANAチャーター便でスロベニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロの4カ国を縦断してきました。250人以上も参加したので、一緒に行かれた方もお読みになるかもしれませんね。遠慮なくコメントください。<br /><br />私のお目当ては、緑豊かな丘陵に滝や湖が広がる世界自然遺産プリトビッツェ湖群国立公園と、アドリア海の真珠・城壁都市ドゥブロブニクの街並みです。両方ともクロアチアにありますが、まずはスロベニアからスタート。「アルプスの瞳」と称賛されるブレッド湖を訪れました。

ANAチャーター便で行っちゃーたー!~16年夏スロベニアなど4カ国周遊8月6日ブレッド

2016/08/06 - 2016/08/14

社員・団体旅行
    観光バス 徒歩
    ANA
    ツアー(添乗員同行あり)

成田空港に集合。出発ロビーのテレビでは、ちょうどリオデジャネイロ五輪の開会式が生中継されてました。

あ!これから行くスロベニアの代表が行進している!・・・カメラ、カメラ・・・とか探しているうちに画面はスペイン代表になってました(笑)。

我々が乗る飛行機見えてます。

スロベニアの首都リュブリャナ行きのゲート前。

今回は添乗員も合わせて250人以上、12グループの大ツアーです。ファーストクラスのお金持ちグループから、自由行動が多めの割安グループまで色々あります。

私が参加したのはオレンジ色グループ。プリトビッツェ公園内に宿泊して6時間たっぷり滞在、ドゥブロブニクに3連泊します。

というわけで9日間の旅に行ってきまーす。

リオ五輪が見られないのはちょっと残念ですが、旅行中に日本選手団の情報が入ってくるのは何か面白い体験でした。

こんな感じでリュブリャナまで直行です。

機長が「現在のリュブリャナは22度、12時間の飛行時間です」とアナウンス。

結構な長旅ですが、乗り継ぎなしなのは楽ちん。

• チャーター便ということで、いつもと違う趣向がいろいろありました。<br /><br />まずはCAさん1人1人が名前を呼ばれて紹介されました。CAさんがお辞儀をするたびに大きな拍手。新鮮です。<br /><br />続いて誕生日の近い人が名前を呼ばれ、「プレゼント」がありました。<br /><br />さらに「じゃんけん大会」も。CAの1人と乗客全員がじゃんけんして、CAに負けるかあいこの人が脱落していくゲーム。勝ち残った人は「プレゼント」をもらえます。<br /><br />ここでプレゼントがミニケーキだと分かり、甘い物好きでない私はやる気ダウン。あっさり敗退しました。<br /><br />さらに誕生日が近い人が発表されて、おめでとうございますの言葉とケーキが配られました。<br /><br />写真はギャレーにあったCAさん手作りのボード。

写真はギャレーにあったCAさん手作りのボード。

甘い物に興味のない私はさっそく一番搾りを。ゴキュゴキュゴキュ・・・。

あ、CAさんのボードにスロベニアの情報があったので書いておきます。

面積:2万273平方キロ(四国とほぼ同じ)
      人口:206万5千人
      首都:リュブリャナ(人口28万7千人)
      言語:スロベニア語

最初の食事はタンドリーチキン。もう一つは和食で穴子だったかな?

チャーター便ということで、CAさんのアナウンスも「ユーモア」あふれるものでした。

「お食事は2種類です。CAがどちらかをお勧めする場合があります。その際に別のものをお客様が注文して、CAが少し困った顔をした場合は、お勧めを選んでいただくようお願いします」

まあ、ユーモアと感じるかうざいと取るかは人によって分かれるでしょう(笑)。

チキンのお味はまあまあ。赤ワインが予想していたより美味しかったです。

機内の各所にこんなクイズと、スロベニア語のあいさつなどが張られてました。これまた正解をCAに伝えるとケーキがもらえます。

「こんにちは」はスロベニア語で「ドベラ・ダン」クロアチア語では「ドバラ・ダン」。似ていて逆に覚えづらい。

ロシア上空を通過中。機内では鑑賞した映画は「殿、利息でござる!」と「偉大なるマルグリット」。いずれも日本で見逃していたので満足。

2回目の食事は鮭。可もなく不可もなく・・・ちょっと不可よりかな(笑)。

というわけでリュブリャナ空港に着陸~。いい天気でテンション上がってきます。

滑走路1本のようですが、欧州はじめ各国からの国際便があります。

パスポートコントロールは特に聞かれることなく通過。荷物も無事ピックアップ。アイスランドでロストバゲージしたトラウマもだんだん解消してきました(笑)。

リュブリャナ市街の写真。実はここから23キロ北に空港があります。

我々のオレンジグループはリュブリャナには寄らず、ブレッドに直行します。一部のグループはリュブリャナ泊でした。

空港の建物。国際空港とはいえ小さな建物です。

• 空港の出口では、民族衣装の人たちが生演奏で歓迎です。

空港の出口では、民族衣装の人たちが生演奏で歓迎です。

バスの前にも楽団がいました。

ブレッドに向かってバスで出発。我々のグループは27人です。

今回も楽しい方々と旅ができました。例によってこの旅行記でも、何人かの方はイニシャル(&配役付き)で登場させていただきます(^^)/

我々の乗ってきた飛行機。空港周辺には柵がない?

ユリアンアルプスの峰々が遠くに見えます。

ozackさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 680円/日~

スロベニアの料金プランを見る

ブレッド湖周辺(スロベニア) で人気のタグ