その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに5時間かけてプリトビッツェ16湖を完全制覇です。いやー満足感あります。

5時間で16湖制覇し大満足(^o^)~16年夏クロアチアなど4カ国周遊8月8日その4プリトビッツェ上湖②

2016/08/06 - 2016/08/14

ozack

ozackさん

バティノバツ湖の続きです。

ここにも倒木。いいですね。

• 倒木に群がる魚。ますますいいですね(^o^)

地図を見る

倒木に群がる魚。ますますいいですね(^o^)

さらに進んでいくと・・・。

あ、ここに⑤ベリコ湖がありました。見落としたわけではなかったようです。

ここは静かな湖ですね。

分かりますか?シオカラトンボみたいなのがいました。

やはり遠くに滝が見えます。

滝アップ!

ここは水草が大量に生えてました。

この辺は苔むしてました。

• 自分たちが滝の上を歩いていることも分からないぐらい、あちこちから水がわき出ています。

また静かな湖に着きました。

③オクルグリャク湖です。標高614メートル、面積4ヘクタール、水深13メートル。

丸い(オクルギャオ)湖だからだそうです。

そう言われると丸いような?どれも同じような気もしますが(^_^)

ここは魚がいっぱいいました。

下湖だけ見れば後は同じと言う人もいますが、私は飽きずに回れましたね。私は淡水湖の方がきれいな海よりも好きです。

YKさん旦那さんも「これは全部回るからいいんですよ」と言ってました。多分、オレンジグループの皆さんは同じ感想?だと思います。

とか言ってたら新たな滝が見えてきました。エンドレスです。

ちょっと見づらい場所にも滝が。もはや名前も付いていない?

こういう場所になったら湖と湖の間です。

ここは木の枝が大量に沈んで石灰華が付いてました。

②ツィガノバツ湖です。標高626メートル、面積7ヘクタール、水深11メートル。

語源はジプシー(ツィガン)が・・・はい、溺れました(^_^;)

ここもきれいなエメラルドグリーン。

中国の九寨溝も似たような感じの場所だそうです。一行の中には「九寨溝の方がきれい」という人もいましたし、「いやプリトビッツェの方が上だ」という人もいました。

これは私もいつか九寨溝に行かないといけない、という気持ちに。いいですね。こういう感じで次の目標ができるのは(^o^)

ここは道が激しく冠水してました。

そして最後の湖が見えてきました!

①プロシチャンス湖に到着。ついに16湖を完全制覇です!

5時間かかったけど、ツアコンKWさんは「普通は5時間半から6時間なのに、急がせてしまってすいません」と恐縮してました。いえいえ、皆さん楽しく歩いていたのであっという間でしたよ。

結構広い湖です。滝の音も聞こえず、落ち着いた静けさが満足感をさらに高めてくれます。

ここにも少ないけど魚がいました。

ここには葦がありますね。

実は葦があるのは湖の富栄養化を意味し、環境保全の面ではあまり好ましくないそうです。

電気自動車に乗って引き返します。

これも排気ガスを出さないためですね。環境に優しいバス。

帰りはこういう林の中を通り、湖はあまり見えません。

そういう意味では少し退屈でした。

反対方向から来た電気自動車とすれ違い。

ホテルの近くまで戻って電気自動車を降ります。

これは入場待ちの行列です。結構長いですね。

公園内にある昼食のレストランです。ポルヤーナという名前。

テラス席もありますが、冷房の効いた店内へ。

• 5時間歩いた後のビールは最高です。銘柄はオジュイスコ。<br /><br />クロアチアのビールはこれとカルロバチコが2大ビールです。<br /><br />味は・・・すんません。あんまり違いが分かりませんでした。どちらも美味しいですけど、

5時間歩いた後のビールは最高です。銘柄はオジュイスコ。

クロアチアのビールはこれとカルロバチコが2大ビールです。

野菜スープ。

• マスのグリルです。日本人的感覚だと、普通に串を刺して塩焼きにした方が絶対にうまいと思います。そこそこうまいけど・・・油ぎっとりなんですよね。もったいない(&gt;_&lt;)

マスのグリルです。日本人的感覚だと、普通に串を刺して塩焼きにした方が絶対にうまいと思います。そこそこうまいけど・・・油ぎっとりなんですよね。もったいない(>_<)

デザートは揚げ菓子。クロアチア風ドーナツだそうです。実は今回、個人的には一番うまいと思ったデザートです。

お腹もふくれて、大満足の気分でプリトビッツェを後にします。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 334円/日~

クロアチアの料金プランを見る