その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回のツアーの目玉の一つ「プリトビッツェ湖群国立公園」を訪れます。緑の木々の中にエメラルドグリーンの湖が次々と現れる光景は、予想を上回るすばらしさでした(^o^)

♪森と泉に囲まれ・・・ていうか、延々と森と湖!~16年夏クロアチアなど4カ国周遊8月8日その1プリトビッツェ下湖群

2016/08/06 - 2016/08/14

ホテルの部屋のバルコニー。設備はチープですが、空気がよいので爽快な朝を迎えました。

ホテルの中庭。方向的にはこの先に湖群があるはず。

ホテルの朝食。普通のヨーロッパの朝食ですかね。ソーセージやハムがうまし。野菜が見えないのは、多分まずそうだったのでビュッフェで取らなかったからだと思います。コーヒーとトマトジュースはまあまあ。

ホテルの外観。ロッジ風になってます。

プリトビッツェの写真を貼ったホテルの車。

エントランスはこんな感じ。

恒例のバイクチェック。ハーレーとスズキ・バンディット。スロベニアだけでなく、クロアチアでもスズキが頑張って?います。

プリトビッツェの全景の地図。画面左側が上流で、右側が下流。今回は下流の方から湖めぐりをスタートします。

断面図にするとこんな感じ。

黄色い部分は石灰岩が流れてきて堆積した部分。これが流れを区切って湖になるわけですね。

バスに少し乗ってプリトビッツェの入り口に来ました。

当日チケットを買うとこのように並ばないといけませんが、我々は事前に購入済みなので、すぐに入れました。

左からプリトビッツェ公園の旗。熊さんのマークです。中央がクロアチアの旗、右がユネスコ自然遺産の旗です。

ガイドはブリギッダさんです。クロアチアのジョーダナ・ブリュースターと勝手に命名。

「本日のコースを説明しまーす」

「最初に、この大きな滝を見まーす」

「そして真ん中の大きな湖を遊覧船で渡りまーす」

「さらに湖をどんどん登って行きまーす」

• 「最後は、一番奥の湖まで行きまーす」<br /><br />ここで皆さんからどよめきが起きます(笑)。右にいる井上陽水風のFMさん夫も思わず笑顔です。<br /><br />まさにプリトビッツェ完全制覇コース。多分それで皆さんオレンジグループを選んだわけですが。<br /><br />半分しか回らないグループもあったようです。

「最後は、一番奥の湖まで行きまーす」

半分しか回らないグループもあったようです。

というわけで入園します。さっそく滝が見えました。ベリキ・スラップ。大滝という意味です。

• 滝アップ!高さ78メートル。

地図を見る

滝アップ!高さ78メートル。

滝の下には遊歩道が見え、人が歩いています。我々もこれから通ります。

• 公園内には大きな16の湖があります。<br /><br />左が⑮カルデロバツ湖。右が⑯ノバコビッツア・ブロッド湖。<br /><br />丸数字は湖の順番です。最後は①になります。

地図を見る

公園内には大きな16の湖があります。

左が⑮カルデロバツ湖。右が⑯ノバコビッツア・ブロッド湖。

丸数字は湖の順番です。最後は①になります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 760円/日~

クロアチアの料金プランを見る

その他の都市(クロアチア) で人気のタグ