ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニクの町歩きの続き。海洋博物館や水族館を回った後、ツアコンKWさんお薦めのレストランでシーフードをいただきました。

海洋博物館→水族館→シーフード(^o^)~16年夏クロアチアなど4カ国周遊8月12日その4ドブロブニク

2016/08/06 - 2016/08/14

955位(同エリア2024件中)

ozack

ozackさん

オノフィリオの小噴水です。ここも飲めるので皆さんがペットボトルに水を入れてます。

スポンザ宮殿。昔の財務省みたいなところらしいです。スポンザは「スポンジ」の意味で、お金をどんどん吸い取るためそう呼ばれた、というのがツアコンKWさんの説明でした。

時計台。これも昨夜とは全然違う雰囲気です。

聖ブラホ教会。昼間はステンドグラスが分かりづらいですね。

オルランドの柱だそうです。

この人は?

マリン・ドルジッチというクロアチアの劇作家らしいです。

大聖堂がありました。

疲れたので少し休憩。祈っている人より休憩している人の方が多かったですね。

正面にはマリア被昇天の絵。

そして振り向くとパイプオルガン。よくあるパターンですね。

休憩を終えて散策再開。

レストランのテラス席には日本でも見慣れた某メーカーの醤油瓶があってびっくり。やはり魚介類には醤油ですよね(^o^)

ドブロブニクカードで入れるので、海洋博物館に入りました。撮影禁止なので写真なし。つまんなくはないですが、面白くもないという感じでした(^_^;)

でっかい錨がありました。実は海洋博物館の1階には・・・

ドブロブニク水族館があります。ドブロブニクカードでは入れないので料金を払いました。

フラッシュなしなら撮影OK。これは貝殻類。

熱帯魚類?

見えづらいけどタイの仲間のような魚が水槽に。

これも熱帯魚ぽいですが、ドブロブニク近辺の魚でしょうか。

クエみたいな魚?

ウミガメの後ろ半分。

イシダイっぽい?動きが速いのと、フラッシュが使えないのと、私が魚に詳しくないのと(^_^;)いろいろな理由でよく分からなくてすいません。

オコゼみたいなのが隠れてます。昔の壺にコインが残っている感じの演出がドブロブニクぽい?ですね。

これは一種のジョーク展示。ペットボトルや空き瓶なども海に住んでます。

タツノオトシゴ!

まあまあ大きなカニさん。

ウツボ!何か日本のと微妙に形が違いますね。

小型のサメ。

ロブスターかな。

タコさん。張り付いてます。

まあまあ堪能して出ました。これは水族館の入り口の看板というか垂れ幕。

水族館を出てすぐのところに海鮮料理のレストランがありました(^o^)

旧市街を出て、ロブレナツ要塞に向かいます。

結構急な階段で滑りやすい。実は帰りにスッテンコロリして回りの観光客に助けられました(>_<)幸いけがはなし。

登って行きます。

ここにも聖ブラホ像です。

門というかブリッジというかを通り・・・

中に入りました。思ったより天井が高いですね。

コンサートでもやるのでしょうか。観覧席が中途半端にありました。

無料トイレがありました。

さらに階段を通って屋上へ。

砲弾・・・ではなく、それを模した石ですね。

ここからもアドリア海が美しく見えます。

旧市街とロクルム島。かなりの断崖の上に城壁があることが分かりますね。

スルジ山と旧市街。どこから見ても絵になりますね。

一番上の大砲のところまで行ってみましょう。

この辺の石の窪みは門の跡でしょうか。

一番上まで来ました。

ミンチェタ要塞のアップ。

このロブレナツ要塞の方は、人が少なめなので、見方によっては楽しい。

オノフィリオの大噴水に戻ってきました。暑い。水、水・・・。ペットボトルに補給です。

愛国的なオジサンの方の家がありました。

「どんな黄金をもってしても自由を売ってはならない」

どうやらこの方は著名な芸術家で、内戦によって家やギャラリーが壊されたようです。この記憶を忘れてはいかんということで、下のような写真を展示してます。

• ドブロブニクへの攻撃で家はメチャメチャに(&gt;_&lt;)

地図を見る

ドブロブニクへの攻撃で家はメチャメチャに(>_<)

• その1年前はこんなに平和でした。

地図を見る

その1年前はこんなに平和でした。

ここはセルビア正教会です。

中は撮影禁止なので、入口から見えるところまで。内部の祭壇とか絵画は美しかったです。

夕食まで少し時間があったので、フランシスコ会修道院の中庭に来ました。

フレスコ画が描かれてました。

噴水。これも聖ブラホでしょうか。いや、聖フランシスコですかね。

夕食のレストラン。自由行動の日でしたが、YKさん夫妻、TUさん、OMさんらとツアコンKWさんが教えてくれたレストランに入りました。

とりあえずビール。

魚のパテみたいなやつだったかな。

ナスの上に何か載ってますね。

イカのフリット。うまい。

• エビやら白身魚やらを皆さんとシェアして食べました。写真を撮るのが遅れてやや汚くなってますが、それだけ美味しかったということで(^_^;)

地図を見る

レストラン「クラリサ」でしょうか。

オノフィリオの大噴水の近くにあるツーリストセンターを抜けたさらに奥にあります。分かりにくいのが残念。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る