スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトビッツェを後にしてスプリットに到着。今夜はホテルに泊まるだけですが、まさに社会主義時代の遺物?のような殺風景なホテルでした。ところが、夕食は今回の旅行で一番の盛り上がりでした(^o^)

殺風景なホテル(-_-)だけど夕食は内輪話で一番の盛り上がり(^o^)~16年夏クロアチアなど4カ国周遊8月8日その5スプリット

2016/08/06 - 2016/08/14

ozack

ozackさん

内陸のプリトビッツェから再びアドリア海が見える沿岸に入りました。クロアチアのダルマチア地方と呼ばれる地域です。

犬のダルメシアンの原産地?という話もあるようですが、旅行中に特にダルメシアンは目撃しませんでしたね。

ザダールという町の近くに来ました。

実はこの近辺の海でマグロを養殖していて、日本にも輸出しているそうです。

運転手さんが右前方を指さし「タンク!」。

遠くに戦車の残骸?が見えました。内戦の傷跡ですね。

途中のガソリンスタンドで休憩です。

売店に入りました。

右のコーヒーは信じられないぐらい激甘で一口しか飲めず。

水はお気に入りのローマクエレ

分かりますか?横風が結構強いんです。

このころ、車中のワイファイでネットニュースを見ていると、リオ五輪の結果が入ってきました。日本選手は結構活躍しているようです。

ちなみに、クロアチア代表もこのころ金メダルを取っており、ホテルでテレビを付けるとずっとそのニュースでした。種目は男子の射撃。クロアチアが射撃が強いのは・・・内戦をやっていたからでしょうか。ちょっと切ない気持ちになりました(>_<)

クルカ川を渡ります。この上流にはクルカ国立公園があります。プリトビッツェと同様、森と湖が美しいそうです。この川の流れを利用したクルカ発電所は、ナイアガラの発電所に次ぎ世界で2番目に古いとか。

ドブロブニクとスプリットの名前が道路標識に現れましたよ。

スプリットの新市街が見えてきました。

ビル群が見えてきました。居住用マンションですかね。社会主義時代を思わせるカクカクした建物が多いです。

ホテルに着きました。ホテル・ダルミナです。

部屋はこんな感じ。要はビジネスホテルですね。

窓を開けると殺風景とはまさにこれを言うか、という眺めでした。

バスルームも完全にビジネスホテルです。機能的には問題ありません。

ホテルはいまいちでしたが、プリトビッツェの興奮がまだ続いていて、何か気分が良くなったので、YKさん夫妻、SZさん夫妻でシャンペンを頼みました。味は普通です。

トマトスープが来る頃にはビールに変わってますね(^o^)

スープのお味は・・・うーむという感じ。

SZさん奥さんは、見た感じシンクロの井村ヘッドコーチっぽいんですが、実は元体操選手(しかも全国大会レベル!)。リオ五輪の日本体操チームが活躍している理由を詳しく解説してくれました。男子体操は出遅れたんですが、十分逆転可能と力説しておられて・・・結果は見事逆転の金メダルでした。

なぜか話題は静岡県沼津市に。実は20数年前にYKさん夫妻が住んでいて、そのころツアコンKWさんは市立中学校にいて、私も出張で何度も行ってました。1992年のバルセロナ五輪で岩崎恭子が水泳で金メダルを取った話や、当時の市内の話で妙な盛り上がりになりました(^o^)

さて、子牛のステーキ。何かファミレス並みの味です。

さらに話題は投資の話に。YKさん奥さんとSZさん奥さんは「夫が株を始めたら値下がりしてしまって」と意気投合。両家の旦那さんは苦笑い。ちょうどこのころはトランプ相場の直前でちょっと株価低迷気味でしたからね。今は多少稼いでいるんではないかと思います(^o^)

さて、デザートはアップルケーキ。たいした味ではありません。

話が盛り上がってなければ、かなりのがっかりディナーでした。

これはクロアチアの通貨クーナのコインです。動物の絵があるのがクーナ。植物の絵はクーナの下の補助通貨のリーパです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る