その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアを後にしてクロアチアに入ります。プリトビッツェまで200キロ以上のロングドライブです。内陸を走るのですが、途中で少しだけアドリア海が見えました。現地は週末で道が大渋滞。なかなかホテルまでたどり着けません・・・。

長距離移動はアドリア海(^o^)、渋滞(>_<)、童話(^^)/~16年夏クロアチアなど4カ国周遊8月7日その4プリトビッツェへ

2016/08/06 - 2016/08/14

スロベニアとクロアチアの国境です。

クロアチアに入ってすぐに両替所がありました。ツアコンのKWさんがレートを見たところ、そんなに悪くないようなので皆さん両替をします。クロアチアはユーロでなくクーナなんです。

途中のサービスエリアで休憩。

バスはのどかな田園地帯をひた走ります。

• おお!海が見えました!

地図を見る

おお!海が見えました!

アドリア海です!気分が盛り上がります。

見えているのはオパティヤの町です。ここもリゾート地らしいです。

アドリア海沿岸をしばし快走。リゾートマンション?でしょうか。

この辺はリエカの市街に入ったかも。クロアチアで3番目に人口が多い都市です。ちなみに1位は首都ザグレブ。2位は後日訪問するスプリットです。

山の上に城らしきものが見えました。グーグルマップだとトルサット城?です。

リエカで左折して内陸に向かいます。

山がちになってきました。

レチナ川を越えます。

• このような森林地帯を延々と抜けていきます。

このような森林地帯を延々と抜けていきます。

急に進まなくなりました。ひどい渋滞です。

ここで用意のいいツアコンKWさんが、クロアチアの童話を朗読してくれました。

• これがその絵本。道中の渋滞で時間を区切って読んでくれたのですが、結局最後まで行かなかったので、帰国後にアマゾンでポチった次第です。<br /><br />マジュラニッチという作家の作品。クロアチアのアンデルセンと呼ばれているそうです。<br /><br />靴職人見習いのフラピッチが厳しい親方の元から家出をして、1週間の冒険の旅に出るという物語。なかなか面白いです。<br /><br />KWさんの朗読もよかったです。クロアチアの国柄の解説もいいですけど、長い道中ではこういうのも嬉しいですね。

パーキングエリアで休憩。INAはクロアチアの石油会社のようです。

駐車場で地元カップル?をパチリ。

その後もノロノロ運転が続き・・・渋滞の原因が分かりました。玉突き事故があったようです。

前部が壊れた車が・・・。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 760円/日~

クロアチアの料金プランを見る

その他の都市(クロアチア) で人気のタグ