ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スルジ山から下りてドブロブニク旧市街を散策。小さな街なので、歩くだけなら簡単に1周できます。

青空市場でイチジクをモグモグ(´~`)~16年夏クロアチアなど4カ国周遊8月12日その2ドブロブニク

2016/08/06 - 2016/08/14

714位(同エリア2024件中)

ozack

ozackさん

ロープウェーを降りて旧市街に戻ります。

旧港が見えます。

吊り橋のようなところを通って旧市街に入ります。

これはプロチェ門の方です。ピレ門とちょうど反対側の東側の入り口。

門の上にはドブロブニクの守護聖人の聖ブラホの彫像がありました。

これは壁に登る際の入り口です。何カ所かあります。

ドミニコ会修道院だったかな。

ひょっとしたら別の建物かもしれません。うろ覚えですいません。

街角の演奏家。腕前の方は・・・(^_^;)

コトルで見た人よりは上でした。

さらに内側の城壁をくぐります。

旧港の近くではツバタット行きの日帰りツアーを受け付けてました。

こちらはロクルム島行きかな。YKさん夫妻はこれで島に行ったみたいです。

港の海の透明度は結構高いです。きれいな海。

人も船もひしめきあってます。

旧港から城壁をくぐって旧市街に入ります。

これはネクタイ屋「クロアタ」です。

• 青空市場に来ました。

青空市場に来ました。

• 銅像の上にトリが止まってます。

銅像の上にトリが止まってます。

銅像の台座。グンドリッチ広場とかいってので、多分グンドリッチさんの銅像ではないかと思います。

新鮮な野菜や果物が一杯あります。

これは確かイチジクです。若いOJ君が買ったのを1個もらいました。冷やして食べると一層おいしいかな。

• このドブロブニクのバッグは図柄がかわいいので購入。私のを見てTUさんやOMさんも買ってました。

これはユーゴ内戦の際に被災したドブロブニクの市街の地図です。全焼した場所や部分的に被害を受けた場所などが色分けされてます。

家を壊された住民の言葉が何カ国語で書かれていました。

「我々は忘れない!セルビアとモンテネグロの軍隊に攻撃されたことを!」

幸いけが人はなかったようです。

オノフィリオの大噴水です。水を飲んでいる人多数。

これはフランシスコ会修道院です。

中にある薬局はヨーロッパで3番目に古いとか。そうえいばタリンに最古の薬局があったような。

中庭など見所はありますが、とりあえず1回出ます。

この狭い通りの途中に有名なアイスクリーム屋がある?らしいですけど、私は結局行かなかったのでよく分かりません。

昼食のレストランに着きました。

このように海が見えるテラス席になってます。オサレ。

スプリットでもみたイエローサブマリンが沖合に。

窓側の席だと旧港の入り口も見えます。私は内側の席でした。

ツアコンKWさんとドブロブニクのガイドのアナさんが会計の話をしてます。

前菜のトマトサラダ。

ビールは当然飲みます。メインは魚介リゾット。

ネコがいました。

デザートのプリン?も美味しゅうございました。

• レストランをすぐ出たところにある。旧港の入り口付近。ここも絵になる風景です。

ビーチというには砂浜面積が狭いですけど、泳いでいる人もいました。

午後から自由行動で、私は城壁巡りに挑戦です(^^)/

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る