上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の関東地方は雨や雪でとても寒い日が続いていました。<br />そんな中、私が出かけた木と日だけは暖かい気持ちの良いお天気!<br />なんてラッキー(*^^)v<br /><br />昨年から制作に追われ、卒展が始まっても係りの仕事に追われ連日泊まり込み、誰に似たのか頑張り屋の娘。<br />その集大成を木曜日は私の両親と、日曜日は友人と見に行ってきました。(夫は土砂降りの土曜日に(^^ゞ)<br />評価も良かったらしく本人も満足そう♪<br />本当にお疲れさま・・・<br /><br />友人と作品を見たあとは上野散策♪<br />知っているようで知らなかった上野恩賜公園。<br />なんの予定も立てずの〜んびりと散歩してきました。

娘の卒業制作展へ!そして知っているようで知らなかった上野を散策

2016/01/31 - 2016/01/31

comodoさん

先週の関東地方は雨や雪でとても寒い日が続いていました。
なんてラッキー(*^^)v

評価も良かったらしく本人も満足そう♪
本当にお疲れさま・・・

友人と作品を見たあとは上野散策♪
知っているようで知らなかった上野恩賜公園。
なんの予定も立てずの〜んびりと散歩してきました。

上野恩賜公園の噴水広場

いろいろな屋台が出ています。
    いい匂いがして気になるけれど、今日はとりあえずまっすぐ東京都美術館へ向かいます。

オランダの一等軍医であるボードワン博士

上野の山を明治新政府が病院建設を決めていたなんて初耳!
    それをボードワン博士が公園にすべきとの提言で上野公園は造られたそうです。
    百年も前、しかも文明開化の波にのって何でも新しく作りかえていたこの時期に、あえて空間スペースである公園にすることを推し進めただなんて・・・
    逆に、外国人だからこそ、この公園はできたのかもしれませんね。

上野恩賜公園 公園・植物園

• 寒桜<br /><br />上野と言ったら桜です。<br />冬にも桜が咲いてるとは知りませんでした。<br />実は、これは夫が前日行った時に撮ったもの(^^ゞ

寒桜

上野と言ったら桜です。
    冬にも桜が咲いてるとは知りませんでした。
    実は、これは夫が前日行った時に撮ったもの(^^ゞ

旧因州池田家表門。江戸末期のもの。
    大名屋敷表門では東京大学の赤門と並び称されるもので、黒門とも呼ばれるそう。

東京国立博物館 美術館・博物館

東京都美術館
    大正15年(1926年)開館、日本初の公立美術館です。
    今回の卒展の会場にもなっています。

現在、ボッティチェリ展をやっています。

東京都美術館 美術館・博物館

美術館のシンボル!井上武吉の巨大な金属の球体がインパクト大。

東京都美術館 美術館・博物館

卒展の立て看板

色とりどりの花が可愛いくて華やかで、このデザイン好きです。

奏楽堂は、明治23年(1890)に日本初の演奏会場として建てられました。
    今でいうところのサントリーホールのような感じだったのでしょうか・・・
    明治の風情を残した木造の建物は趣きがあって、私の大好きな建物です!

今は老朽化のため閉門していますが、館内もタイムスリップしたかのような歴史を感じる内装で、階段には赤いじゅうたんが敷き詰められています。
    音楽ホールは今の感覚からしたら小さなホールですが、このホールで数々の音楽家が演奏していたなんてロマンですよねぇ。
    なんとか現状を維持して守ってほしい建物です。

台東区立旧東京音楽学校奏楽堂 名所・史跡

暖かいと不思議と嬉しくなる(*^-^*)

上野恩賜公園 公園・植物園

どっちの方向に行ってみる〜?
    動物園の方向に行ってみよう

こちら側は上野動物園の旧正門
    昔、よく来たよね〜とお互いの幼少期に盛り上がります。

奥に、カワウソのエリアが見えます。
    2人のおばさんが鉄格子からカワウソを覗く光景はいかがなものか・・・

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

現在の正門
    この日は中国人がたくさん来園していました。

上野動物園は昭和初期に開園された国内初の動物園です。
    私も子どもの頃はパンダちゃんを見に何度か連れてきてもらいました。
    当時、動物園っていったら上野動物園ですもんね。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

動物園正門を道なりに進むと上野東照宮があります。国重要指定文化財です。

こんなところに東照宮なんてあったんだ、と言いながらお参りすることに。
    境内に家康がお祀りされてる神社だったの?
    でも当然か・・・上野公園って徳川家康が関係しているんだもんね。
    その程度の知識しかないけど(^^ゞ
    関東大震災の時にも少しも傾かなかったほど頑丈だったそうです。

上野東照宮 寺・神社・教会

上を見上げると東照宮の文字が。

上野東照宮ぼたん苑

友達と「どうする?見ていく?」と言いながら入口まで行ってびっくり!
    入場料700円。
    高くないですか〜?
    「やめよやめよ」とスルーしちゃいました(^^ゞ

1〜2月中旬にかけて冬ぼたん・寒ぼたん、4月中旬〜5月中旬にかけて春ぼたんが、鮮やかに咲いているそうです。

上野東照宮ぼたん苑 公園・植物園

石灯篭の奥に見えるのは「寛永寺五重塔」です。
    東照宮のフェンス越しに見えます。

上野恩賜公園 公園・植物園

徳川家光がこの寛永寺を建てたのが上野恩賜公園の始まりなのかな・・・

• 上野東照宮 寺・神社・教会

• 上野東照宮 寺・神社・教会

作法にならって・・・身体も心も清めます。

上野東照宮 寺・神社・教会

狛犬が出迎えてくれます。狛犬とは「神社を守る神様」です。

約300年という長きにわたる江戸時代を築いた徳川の歴代将軍たち(家康公 吉宗公 慶喜公)が眠っています。
    大変豪華であったことから「金色殿」とも呼ばれてるだけあって、とてもきらびやか。

上野東照宮 寺・神社・教会

中の社殿を見るのは拝観料500円がかかります。
    社殿を囲んでいる格子の塀からの向こう側の金色堂が覗けます。

上野東照宮 寺・神社・教会

何あれ!デカいデカいと言うので行ってみると・・・高さ6.8mという大きさの「お化け灯籠」です。
    ホントに大きい!

今回の上野散策で嬉しかった事の一つに、鐘の音を聴けたこと!

東照宮でお参りしていた時、どこからかゴーンと鐘の音が・・・
    「どこ?どこ?」と言いながら、2人でウロウロと鐘の音を頼りに歩くと、見えた!
    朝夕6時と正午の3回、時を告げている時鐘堂の時の鐘です。

松尾芭蕉が『花の雲 鐘は上野か 浅草か』と詠んだほどの鐘の音。
    時代を越えて同じ鐘の音を聴けて嬉しい。

上野大仏とパコダ薬師堂
    上野に大仏あったけ・・・?

本当に上野恩賜公園の中って何も知らなかったのかも。
    動物園に来るか、桜を見に来るか、美術館に来るか・・・上野公園はただ通過しているだけだったのかもしれません。

上野恩賜公園 公園・植物園

数段の階段を上がるとそこにはお顔だけの大仏が!
    関東大震災により首が落ち、第二次大戦時には胴体を徴用されて、お顔のみが残されたそうです。

それにしても「合格大仏」の立て看板が気になります。
    大仏様のお顔に受験票をなすりつけて、と〜っても熱心に手を合わせている方がいました。
    後で調べたら、上野大仏に降りかかった幾多の災難から”これ以上は落ちない”として、合格祈願のパワースポットになったんだそう。
    知らなかった・・・
    実は我が家にはまだ受験生がいます。
    これが最後の受験です。なにとぞよろしくお願いします・・・

上野恩賜公園 公園・植物園

顔だけの大仏のそばにはパゴダ(仏塔)が。
    大仏殿の跡地に建立され、本尊として旧薬師堂本尊の内部には、薬師如来・月光菩薩・日光菩薩が祀られています。

花園稲荷神社と五條天神の参道

さほど歩かない距離にいくつもの神社があってびっくりです。

花園稲荷神社 寺・神社・教会

連なる鳥居を抜けた先には・・・

花園稲荷神社 寺・神社・教会

花園稲荷神社の本殿

恋愛、縁結びの神様として有名なんだとか。
    どうりで若い子たちが多いと思った。
    私達にはもう関係ないわね、とお参りせず(~_~)

奥にはちょっとミステリーな穴稲荷もありました。

同じ敷地内に五條天神社があります。
    病を治す薬と方法を伝えた神様を祀っている為、古くから病気平癒、無病健康の神様として信仰されているそうです。

こちらには2人ともしっかりお参りしましたよ(*^^)v
    これからは健康が一番ですもんね!

五條天神社 寺・神社・教会

五條天神から鳥居の方を見たところ。

鳥居から振り返って五條天神を見たところ。

上野公園って見どころたくさんあったのねぇとあらためて思いました。
    このまま不忍池に行ってみようということに。
    私は意外にも初めてです。
    友達は20代の頃には何回か来てスワンに乗ったって(^^ゞ
    笑える〜(≧◇≦)

五條天神から不忍池はすぐ。
    赤いくちばしのきれいな鳥がちょこんと立っています。
    これは東京都の鳥「ユリカモメ」で冬鳥として日本にやって来る渡り鳥だそうです。

バードウオッチングをされている方があちこちにいました。
    不忍池はいろんな野鳥が多くいるようです。
    それも知らなかった・・・

不忍池 自然・景勝地

近寄っても動かずポージングしてくれているみたい。
    もっと寄れそうだったけどバタバタと飛び立ったら怖いからこれが限界(^^ゞ

不忍池の中に建つ六角形の弁天堂

寛永二年(1625)江戸の鬼門を護るため、比叡山延暦寺に倣って上野に東叡山寛永寺を創建。
    不忍池を琵琶湖に見立てて池の中に竹生島を模した小島を築かせ、竹生島宝厳寺の弁財天を勧請して弁天堂を建てたそうです。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

参道には香炉と呼ばれるお線香を挿す台のようなものがあります。
    100円を箱に入れ、お線香に火を付けて奉納すれば、心身ともにリフレッシュできるそう。
    「心と体の大掃除」の文字に私達はお線香即買い。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

お線香でお清めしたら本堂に上がります。

特に何をお願いするわけではないけれど、手を合わせて無心になります。

本堂から振り返ったところ。
    お線香を買っている人がたくさん見えます。
    みんなリフレッシュされたいのねぇ。

不忍池弁天堂もできたばかりの頃は、池の中の島だったそうです。
    ところがしだいに参拝客が増加し、現在のような石橋を架けたのだとか。
    今多くの人が歩いているところは海だったんですね。

不忍池由来碑

不忍池 自然・景勝地

弁天堂の周りにはたくさんの石碑があります。
    こちらは「めがねの碑」です。

洗心台

こちらは「包丁塚」。料理人の相棒である包丁を祀っています。

不忍池 自然・景勝地

ひときわ大きいのがこちらの「鳥塚」です。
    私たちに食べられた鳥たちの供養のために建てられています。

不忍池 自然・景勝地

こちらは「魚塚」

大黒天堂

大黒天堂 寺・神社・教会

• 不忍池 自然・景勝地

お腹すいた、あのビル群はどこなの?と話しながら枯れたハスの不忍池のほとりを歩きます。
    何の下調べもしていないので、上野で食べるか御徒町に行くかそれともアメ横の方に行ってみるかと話してると、「この先下町風俗資料館」の看板が・・・行ってみよう!

下町風俗資料館に続く

• 葵さん 2016/02/05 09:00:18
    懐かしい景色(*^_^*)
    comodo様

おはようございます。

上野公園の旅行記、大変懐かしい気持ちで拝見させて頂きました。

私の地元が東京・日暮里なので、上野公園は小学生の頃の遠足場所だったり、
    お花見でしょっちゅう出かけていた場所です。
    近いのでチャリンコで行けちゃう距離だったんですよ♪

動物園なども、息子がまだ小さかった時に出かけた記憶しか無く、
    上野へはもう随分と出かけておりません。

地元の日暮里もそうですが、上野駅周辺も随分様変わりしたのでしょうね。

お稲荷さんがあったなんて知らなかったです。
    大人になってからは出かけていないので、子供の頃の目線とは
    また違った目線で見ることが出来、新たな発見がありそうですね。
    素敵な旅行記をありがとうございました!

葵

comodo

comodoさん からの返信 2016/02/07 09:23:09
    RE: 懐かしい景色(*^_^*)
    葵 様

上野の旅行記を見てくださりコメントまで頂いてありがとうございました。
    旅行記と言えるものではないのですが、そんなふうに言っていただけて嬉しいです(*^-^*)

カレッタ汐留の旅行記拝見しました。
    ご夫婦で素敵なバースデーをお過ごしでうらやましい!

写真を撮ったら自分まで青くなってるかもね、と友達と笑った事を思い出しました。

ところで、ピロリ菌の除菌は成功しましたか?
    私も2年前に除菌しました(*^^)v
    もう、お酒解禁・・・かな?

葵

葵さん からの返信 2016/02/08 19:38:07
    アルコール、解禁です!
    comodo様

こんばんは!

お返事いただけて嬉しいです〜(*^_^*)
    ありがとうございます♪

> ご夫婦で素敵なバースデーをお過ごしでうらやましい!
    > 私は結婚してこんなふうにバースデーを祝ってもらったことなんてありませんよぉ(-_-;)

いやいや、本当にたまたまお誕生日が重なったので、「自分で」計画したんですよ〜;
    これが主人がサプライズで開いてくれた物だったら
    もの凄く嬉しいんですが・・・・、どうにも小っ恥ずかしいらしく、
    そういうサプライズ的な事は一度もありませんね〜;;
    いつも過去形。
    「ケーキ買ってこようと思った」
    「何かプレゼントを買ってこようと思った」
    もちろん本当に買ってきたことは一度もありませんよ(^_^;)

お店も本当はここではなく、地下の豚しゃぶ屋さんの予定だったのですが、
    それも主人が会社の宴会で利用して美味しかったからと言う理由なんですが、
    せっかく高さが高いビルでご飯なので、夜景が見えた方が良いんじゃないかと言うことで、前日の夕方に予約というバタバタぶり;
    でもまあ、結果オーライ?ってことで(笑)

> 何年か前に私もイルミネーションを見に行ったことがありますが、青一色というのは思ったより迫力がありますよね。

そうなんです、以外にも凄く綺麗でラッキーでした。
    海の中に居るような、そんな感じで幻想的でした。
    あ!ドイツ村はまた計画を練り直しなので・・・
    開催している間に行かなくちゃ!と、思って居ます。

> ところで、ピロリ菌の除菌は成功しましたか?
    > 私も2年前に除菌しました(*^^)v
    > もう、お酒解禁・・・かな?

おおお!!comodoさんも除菌された経験がおありなんですね?!
    お薬は昨日の夜でおしまい、なので、今、たった今コレを打ちながら
    飲んでいます!(爆)久々のビール〜〜〜〜るるるる〜(泣)
    でも、禁酒生活は意外にも平気で、
    アルコールの代わりにココアとか飲んでいました。
    後はチューハイを割るハイサワー的な物をアルコール無しでとか(笑)
    何の悪あがきだって感じですが(苦笑)

除菌の結果はすぐではダメらしく、三ヶ月後にまた検査らしいです。
    何とか、一次除菌で終わらせたいところです。
    懸念していた副作用が全くなくて・・・・
    もしかしたらお薬効かなくて失敗??なんて頭をよぎり不吉な予感がしますが・・・
    結果はまだまだ先なので、ドキドキしながら待つことにします。

• ホーミンさん 2016/02/02 23:35:28
    すごいです!
    comodoさん

こんばんは。(o^v^o)

私は関西に住んでいるので、東京には疎いです。
    上野と聞くと、動物園と西郷さんとアメ横くらいしか思い浮かびません。

お嬢様の卒業制作展に行かれたのですね。
    どこの学校(大学)だろう?
    ・・・と、興味はそちらに。
    ええ〜〜〜、東京芸術大学ですか?!!
    すんごい大学をご卒業なんですね。
    卒業作品のお写真はなかったですが、何を制作されたのでしょう。
    制作だから、音楽関係ではないですよね。

上野にお顔だけの大仏さまがおられたとは知りませんでした。
    東京をいろいろと紹介してくださってありがとうございます。

comodo

comodoさん からの返信 2016/02/03 09:55:43
    RE: すごいです!
    ホーミンさん、コメントありがとうございます。

知っている街でも案外知らないことばかりで、新しい発見でした。
    東京は狭いですから疲れるほど歩いていないし、ほどよい散歩になります。

> 私とは次元の違う大学なので、ヘンチクリンなことを書いてたらゴメンナサイ。

とんでもないです!
    私はチンプンカンプンです(^^ゞ
    卒展見学は1時間足らずで、上野散歩に6時間ですから(笑)

ホーミンさんのビジネスクラスの続き、楽しみに待ってますよ〜♪

• りぽちゃんさん 2016/02/02 13:14:39
    見どころたくさんですね!
    comodoさま、こんにちは!

上野の旅行記、とっても興味深く拝見しました!
    関西に住んでいる身としては、上野=桜、くらいのイメージしかなくて…(^◇^;)

3年くらい前に国立西洋美術館にラファエロを見に行ったことがありますが、
    他にどこをどう見れば良いか分からず、見終わってすぐに別の場所に移動した記憶があります。
    その頃は私もまだひとり旅が得意じゃなかったんだな〜と懐かしくなったり(笑)。

最近は関東に行くと言ってももっぱらディズニーばかりなので、
    久しぶりにゆっくり東京観光もいいな〜、と思いました♪

また旅行記楽しみにしています!

お嬢様の受験、ご希望のところに進めると良いですね☆

りぽちゃん

comodo

comodoさん からの返信 2016/02/02 21:38:57
    RE: 見どころたくさんですね!
    りぽちゃんさん、こんばんは。

旅行記とは言えないものですが(^^ゞ・・・見ていただいてありがとうございます。

良く知っているようなところでも、あらためて見て回ると知らないことばかりで新鮮なものですね。
    なかなか遠出もできないので、近場でウロウロです(≧▽≦)

そろそろディズニーの虫が騒いでらっしゃる頃では?
    バレンタインのイベントなどもあるのでしょうか?
    りぽちゃんさんのディズニーリポート、本当に楽しみにしてるんですよ。
    待ってますね〜(^^♪

• ひろさん 2016/02/01 23:11:46
    同じ感動を味わいました!
    comodoさん こんばんは!

上野、私も昨年の6月に訪れて、
    同じように上野恩寵公園を歩きました(*^。^*)

私の場合は、上野自体あんまり知らなかったのですが
    まさか東照宮がここにもあり、面だけの大仏ってなんだ〜と
    びっくりした記憶があります

お子さんの受験、受かるといいですね

ひろ

comodo

comodoさん からの返信 2016/02/02 00:07:17
    RE: 同じ感動を味わいました!
    ひろさん、こんばんは。

上野散策の旅行記を見ていただきありがとうございます。

上野の山は戦争でかなりの人が亡くなっているという歴史がありますよね。
    今まであまり意識していなかったので、今回はちょっとした観光みたいでした(^^ゞ
    知っている土地も意識を変えて散策すると、違った街に見えるものですね〜。

あの顔だけの大仏はビックリですよね(@_@)

今後ともよろしくお願いいたします。

comodoさんのトラベラーページ