上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草・上野・銀座は、生まれて育った故郷(田舎?)です。今日は知人と会食を約束したので、久しぶりに上京(?)しました。東京は年に5〜6回でしょうか、やはり懐かしくて来るたびに昔時を思い出します。<br />会食は上野広小路・豆腐懐石の老舗「梅の花」です。二度目なのですが近代化されたビルの中に有りました。昔のお店は・・・?。<br />料理は、豆腐昼懐石 「雪月花」。見た目も、味も、質も、量も大満足。<br />食後は「ルノアール」で駄弁リング。純喫茶の心算でしたが、昔時のイメージがダメージでした。「・・青春時代は夢なんて、後からつくづく思うもの・・」でした。夕刻の上野をぶらりぶらりと撮りました。ご覧ください。<br /><br />表紙の像 「西郷隆盛」

上野のグルメ・ぶらり旅

2016/04/23 - 2016/04/23

mount

mountさん

表紙の像 「西郷隆盛」

友人
JRローカル 徒歩

「JR上野駅」
     1945年3月10日の東京大空襲で、駅の表側等の一部は焼け残りました。
     浅草の我が家は、近隣の家々は、浅草の家々はゼーンブが焼けてしまいました。
     あくる朝、我家の焼け跡の水道から、不思議に水が出ていて助かったのを
    今でも忘れません。

昔時は、東北・上信越の玄関口でしたが、今は「通過駅」になりました。

原作 井伏鱒二氏・東宝映画「駅前旅館」フアーストシーンの撮影はここからスタートしました。

「忍ばずの池」の弁天宮。

夕景になりました。 高校時代はデイトの公園 (?)

「アメヤ横町」

ここも変わりました。魚・乾物・衣料・雑貨などの専門店が多かったのですが、最近はトルコ料理の「カバブ」とか「丼もの」・「中華」の店が数軒並んで賑わっていました。

「梅の花」のテーブル・箸置きの色紙。

大伴家持の句と「かたくり」の花。

「雪月花」 料理 「先付け」 ・ 料理のお品書が・・・。

料理 「ゆば」刺身

本当に美味しい・・・。

料理と酒

全部が湯葉料理なのですが、お品書きを見る余裕が・・・。食べるが先・・・。

料理「湯葉」

野菜のあんをかけて食ベます。