パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にお休みがとれたので、ハワイにするかパリにするかで悩んだ末(そんなに悩んでいませんが、、、)やっぱり、大好きな街、パリへGO.<br />予報ではシべリア寒気団が南下、ヨーロッパを襲っている模様。大丈夫かな???ヒートテックを重ね着して極寒パリ街歩きスタート。

極寒パリ-

2012/02/04 - 2012/02/09

リズちゃん

リズちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ANAのビジネスクラス。
    新機材で、実質、窓側1席、中2席という贅沢な空間。
    座席の幅がもうちょっと広いと満足度100%なんだけど。

1回目の食事の前菜。おきまりのパターン。
    ちょっと味濃いかな〜

お薦めのメイン。量が多くて完食できず。洋食でもご飯、お味噌汁、お漬物をだしてくれます。こっちは美味しくて完食。

デザート。おいしかった。
    帰りの便ではいつも、サダハル・アオキのマカロンのおまけ付き。
    おいしくて、3個食べちゃった。

無事、パリ到着。
    今回のホテルは、ラディソン・ブル・アンバサダー。
    リノベーションされたばかりで、ギャラリーラファイエットにすぐ。お部屋は、内側だけど、広いし、バスルームもきれい。
    フランスのホテルってアメニティーがどこでも貧弱なのはなぜ??
    最低のものしか置いてない。
    ポットがあり、毎日、コーヒー、紅茶を補給してくれます。
    ちょっとしたトラブル発生。スタッフ個々は有能ですぐ、対応してくれるけど、係をまたぐことには不得意な感じ。
    トラブルが発生した時こそ腕の見せどころだと思うけど、、、、
    朝食レストランは、ありきたりのものしかないがまあまあ。
    カップラーメンがあるのに、お湯がない。部屋のポットで食べるのかと、お持ち帰りしようとしたら、怒られた。
    レストランも個々の従業員はレベル高いんですよ、、、

2日目。朝起きると雪が、、、
    ここで、お得情報。第一日曜日は国立の美術館は入場無料!!
    雪も降ってるし、では25年ぶりのルーブルへ。
    9:00オープン。混んでるかと思ったけど、わりとスムーズに入場。中も比較的空いていた。有名美術館は早起きして行きましょう。
    午後は、オランジェリーへ。ここも割と空いていて、「睡蓮」など名画堪能。

ルーブルの中は撮影OK。

ルーブルの中から外の景色。

ルーブルから出たところ。パリらしい光景。

パリでは、雪が降りそうだと、塩をまいて、凍結防止するそうです。午後になると溶けて歩きやすくなります。
    お上りさん観光スタート。

モンマルトルの丘も寒くて、人があまりいない。
    記念に小さな絵を購入。

意外なところからエッフェル塔が見えます。
    高いものを見るのが好きなのはなぜ〜

2日めは、オルセーからスタート。月曜日なのに、入り口には行列ができていた。並んでるとだんだん寒さが身にしみる。早くいれて〜。学校から子供たちが大勢見学。いいですね〜世界的な名画が身近にあるなんて。

ホテル付近の路地からはサクレクール寺院が見えます。
    やっぱり、高いもの見るのって好きかも、、、

雪化粧のパリ。

エッフェル塔を正面から。大理石上の雪って滑って危険です。

日本ではあまり有名ではないけど、プチニコラの作者、センペも展覧会が、市庁舎で行われてました。
    ほのぼのした画風の中に風刺がきいていて、すばらしい。
    入場無料で得した気分。
    フランスでは人気なのでしょう、平日の昼なのに多くの人が。

センペの作品。ほのぼのとした画風の中に、深いものを感じます。

パリ市内はライトアップされていて、見にいくつもりだったのですが、あまりの寒さに断念。
    ホテル8階からの夜景見物。

地下鉄イエナ駅近くの朝市。水曜日開催。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る