薫長酒蔵資料館
美術館・博物館
3.37
薫長酒蔵資料館 クチコミ・アクセス・周辺情報
日田 観光 満足度ランキング 2位
文政9年(1826年)に建てられた酒造の2階を酒造資料館として開放して酒造りの歴史や文化を多くの人に伝えている。 また、資料館の隣の酒造の一部には酒造りの工程や昭和30年頃の酒造りの様子をしることができる「お酒の学習室」を設けている。
ピックアップ クチコミ
クチコミ・評判
3.37
(35件のクチコミ)- アクセス:
- 3.48
- 豆田町の中で判り易い場所 by 機乗の空論さん
- コストパフォーマンス:
- 4.04
- 酒以外の加工品やグッズは普通価格でした by 機乗の空論さん
- 人混みの少なさ:
- 3.80
- 一人は怖かった by 春待風さん
- 展示内容:
- 3.66
- 酒造りの仕組み・道具などが展示 by 機乗の空論さん
- バリアフリー:
- 2.69
- 一部の2階の展示室あり by 機乗の空論さん
1~20件(全35件中)
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あまりみるべきものはない。むしろ、酒屋での酒の試飲がオススメ。
- 3.0
- 旅行時期:2025/11(約2ヶ月前)
- 0
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老舗酒造の資料館
- 3.5
- 旅行時期:2023/03(約3年前)
- 0
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老舗の酒蔵
- 4.0
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
- 0
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蔵元限定酒も販売
- 3.5
- 旅行時期:2022/09(約3年前)
- 0
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大分のとても趣のある酒蔵
- 4.0
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
- 0
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酒造りの歴史が学べます。
- 4.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 0
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古い酒造りの道具が見られます。
- 3.5
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 0
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老舗酒蔵の資料館
- 3.5
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
- 3
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歴史のある酒造!
- 3.5
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
- 0
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真っ暗でちょっと怖かった
- 3.0
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 0
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日田の地酒処 試飲できる
- 3.5
- 旅行時期:2019/03(約7年前)
- 0
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元禄15年(1702年)に建てられた蔵で今も酒を造り続けている老舗酒蔵が平成29年7月に改装したお洒落で落ち着いた空間です。
- 4.0
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 1
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大分といえば麦焼酎のイメージが強かったのですがちゃんと日本酒の酒蔵もありました。
- 4.0
- 旅行時期:2018/08(約7年前)
- 0
江戸末期から昭和初期にかけての建物が数多く残っていて国の「重要伝統的建造物群保存地区」選定されている日田の豆田地区。
そ... 続きを読むの外れの花月川の川沿いの豆田地区の北の入り口に、江戸時代創業の薫長酒蔵があります。
江戸時代に建てたという古い酒蔵では今も酒造りを行っているようで重厚感あるお店を通り抜けて裏側にある酒蔵を無料で見学することができます。2階は資料館になっていて昭和30年代初めまで実際に使っていたという酒造りの道具などを展示していました。どんなふうに使ったのか想像しながら楽しく見学できました。
今回は車だったので試飲ができなくて残念。
大分といえば麦焼酎のイメージが強かったのですが日本酒の酒蔵もちゃんとあるんですね。
閉じる投稿日:2018/10/05
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試飲も見学も
- 3.0
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
- 0
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日田の地酒
- 4.0
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
- 0
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薫長酒蔵資料館
- 4.0
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
- 0
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酒蔵
- 4.0
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
- 0
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秘密の屋根裏に登る感じ。
- 4.0
- 旅行時期:2016/07(約9年前)
- 0
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日田の老舗酒造屋 ~ 薫長酒蔵資料館
- 3.0
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
- 0
日田の保存地区豆田町に今も残る老舗酒造「クンチョウ酒造」?、元禄15年来の酒蔵でずっと造り続けて来た昔ながらの銘酒「薫長」... 続きを読むは、日田の豊かな水と伝統に培われた匠の技と有りました。
日田は本当に豊かな水が今もこんこんと沸き出る地なのですね?、だから気候や風土も合い間って酒や醤油などの醸造には適した地?、ゆえに天領水や焼酎にビール工場などが多いのですね?…納得!。
店構えが重厚な石造りに大きな杉玉でびっくり?…、中に入ると右が直営の酒ショップ、左はアイスや小物ショップが今風でした。ずっと中に進むとシンボル的な薫長の樽積み、その横にはレンガ造りの煙突が有って、大きな瓶?、更に大蔵の2階に展示してある酒造りの道具類の数々。
特に目を引いたのは入って左側のガラス越しに展示してある「銚子とお猪口」は意外に面白いものでした。
酒ショップでは自慢の吟醸や生酒が程よく試飲出来ます?、旨い!に決まっていますが、ここは長く愛されて来たスタンダードな「薫長・上撰」を一口頂きました?、後を引かない辛口…、濃くも風味も好いなぁ?!、これに決めて一升瓶で購入しました。
また、お薦めの「吟醸アイス」もその場で買って頂きましたが、大人のアイスって感じですね!?、爽やかな風味と赤米の粒がいい食感で甘くないのが好いですね?。
日本全国にはまだまだその土地・風土に合った旨い酒を造る酒造屋が在りますね?!、日本人の味覚は酒造りによって随分と古来より研ぎ澄まされたところが有りますね?…。 閉じる投稿日:2016/05/21
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深い歴史を感じる資料館
- 5.0
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
- 0
1件目~20件目を表示(全35件中)
- 1
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投稿写真
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