東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.11.18-20<br /><br />紅葉の時期の京都に行ってきました。<br /><br />前日までフォートラベルの皆さんの旅行記と、今年度の紅葉情報と天気予報とにらめっこ・・・。しかし今年は紅葉の時期が遅かったうえに、お天気も週末にかけて大雨というテンション↓↓。。<br />せっかくなので、のんびりハイキング気分で京都入りすることにしました~<br /><br />19日<br />朝から高雄へ<br />神護寺・西明寺・高山寺をまわったあと、バスにて金閣寺へ<br />途中あまりの豪雨にいったんホテルに引き返し、夕方清水寺のライトアップに出かけました。<br /><br />カメラはGR-DIGITALⅢ<br />表紙は雨上がりのライトアップ清水寺です。

2011.11 雨の京都でちょっと早い紅葉狩り♪ ①

2011/11/18 - 2011/11/20

なおちさん

2011.11.18-20

紅葉の時期の京都に行ってきました。

19日
朝から高雄へ
神護寺・西明寺・高山寺をまわったあと、バスにて金閣寺へ

カメラはGR-DIGITALⅢ
表紙は雨上がりのライトアップ清水寺です。

土曜日の天気予報は雨。
    完全に雨マークのみで降水確率90パーセント・・。

せっかくの旅行なのに、雨スタートだとテンションも下がります↓

そういえば2年前、結婚式と新婚旅行(エアーズロック)がお天気であれば、あとはどんな旅行も雨でも構いません!!と神様にお願いしてしまった私・・・。
    願いを叶えてもらったので文句は言えません。

朝、京都駅からバスにて高雄方面へ。

想像以上に本格的な雨。

大雨ながらも神護寺あたりはちょうど見ごろだったみたいです。

ところどころ青葉もありますが、きれいに紅葉してました。

お天気がよければ空気も澄み渡っていてきっと気持ちがいいでしょうね〜

400段近い階段を、滑らないようにひたすら下を向いて登る・・。

最後には、「もう無理!!」と言っている見知らぬおばあちゃんと同じペースになってしまいました・・。

神護寺に到着。

入り口の紅葉は真っ赤に紅葉してました〜

おぉぉ〜♪

今年は暖かい日が続いたので、もみじがカリカリになっちゃってきれいに紅葉しなかった・・・と聞いていたのですが、案外とってもきれい♪

階段を上ってお寺を目指します。

本来なら人であふれかえる時期なのかもしれないですが、雨ということもあって閑散としていました。

それにしてもすごい雨。

止む気配なし!!

境内から下ってかわらけ投げをしにいきます。

言われてみれば、落ちている紅葉がちょっとカラカラですね〜

かわらけ投げは、厄よけなどの願いを掛けて、高い場所から土器の酒杯や皿を投げる遊びだそうで、神護寺が発祥の地だそうです。

せっかく来たのだから投げなきゃ!!

ほぼ貸切状態!!

二枚一組を旦那さんとひとつずつ。

案外遠くまで飛びました!!

来年は前厄だから厄を払えますように〜”

こんな川床でお食事なんて素敵〜

裏参道を通って次は西明寺を目指します。

雨がどんどんひどくなってくるので、歩くのも精一杯。

山はやっぱりお天気がいいですね。

前を歩く旦那さんの傘を見たら、いつの間にかたくさんの紅葉がついてファッショナブルに!

本人いわく「オシャレでええやろー、ちょっと付け足してん♪」

だそうです。

10分ほど歩いたところで西明寺に到着!!

前日に高雄を回っていた友人から、ここが一番きれいに紅葉していたよ!!と聞いていたので期待大です♪

おぉぉ お見事!

ちょこんと真っ赤な紅葉・・かわいい♪

枠を入れるとなんだか額縁みたいですね〜

全部計算されて作られたのでしょうか。風情があるわぁ。

お寺の中を拝観させてもらっていると、雨で靴がぐちゃぐちゃになってしまっていたので、廊下にくっきりと靴下の跡が・・・。

歴史あるお寺なのに、なんだか申し訳ないです (笑)

あぁ〜きれい。

いつの間にかいなくなった旦那さんを探していたら、すっかりくつろいで足を乾かしていました・・・

罰当たりなやつめ。

またまた歩いて高山寺へ向かいます。

おそらくこのころが雨のピークでした!途中ついにめげてしまい、道ばたのお店で温かいお茶をいただくことに。

もみじの天ぷら!初めて食べたけど甘くて美味です。

高山寺へ。

前日「報道ステーション」がここから放送されていましたが、紅葉はまだまだといった感じ。

でも緑深くて、もののけの世界のような雰囲気が漂っていました。

高雄から雨の中バスを待つこと30分・・・。

もう意地になって、せっかくだから金閣寺まで寄って一旦ホテルに戻ろうということに・・。

そうそう、この日は本当にニアミスで、ブータン国王夫妻が雨の中金閣寺に訪れたそうです。

会いたかったなあ〜

金閣時前の柵で必死に何かをするちびっこ発見・・・。

どうやら真っ赤に染まったもみじを選んで柵に張り付けているようでした。

子供の発想力って素敵♪

ベストポジションをGET!

真っ赤に染まったもみじと金閣寺・・絵になります。

その後ついにめげてしまい、一旦ホテルに戻って休憩することに。

今回の宿はホテルハーヴェスト京都。
    会社の保養所で使える立地のいいホテルなのに、今年はとてもいい時期に二泊も取れました♪

あまりの豪雨に傘も意味なし・・・全身濡れてしまい寒くて寒くて・・・。

ぐちゃぐちゃになったスニーカーを必死で乾かす旦那さん。
    おかげで部屋の中が異様なにおいに包まれてしまいました 笑

うっかり寝てしまったら気づけば4時半・・・

外に出たらあんなに降っていた雨が嘘のように止んで、とてもきれいな夕焼けを見ることができました!!

これは!ライトアップした清水寺に行けるかも♪

ライトアップまで少し時間があったので、ぶらぶらとお買い物をしながら休憩をすることに。

今回の旅は雨だったので、必然的にお茶の回数がとっても多かったです (笑)

どんなときでもアイスコーヒーな旦那。

はい!今後気を付けます・・

のんびりとお茶をしていたら、いつの間にか清水坂の途中まで長蛇の列ができていました。

ライトアップした清水寺、一度見てみたかったんです!

おぉぉ ぉぉ !!

素敵!!

本来だったらこの緑のあたりが、全部真っ赤に紅葉したもみじだったんでしょうが・・・。

これはこれでとっても素敵です!!
    かっこいい!!

遠くに京都タワーが見えます。

せっかく来たのだから、京都らしいものを食べよう!ということで、湯豆腐で有名な「奥丹」を予約しました!

おなかもいっぱいになったし、そろそろホテルに戻りますか。

法観寺の塔がとっても素敵な三年坂を、貸切状態でゆっくりと下ります。
    贅沢な眺めですね。

明日はいいお天気になりますように〜♪

• antoni_gaudiさん 2011/12/09 22:17:00
    仕事をする時は上機嫌でする
    ↑染みるなぁこのお言葉
    休み無しで働いてると、ず〜と不機嫌でしたが
    明日からは上機嫌で働いてみよう。

なおちさん、こんばんは。

雨の景色も好きですよ。雨の金閣 とてもいい感じです。
    (寒いのはちょっと・・・・ですが)

確かブータン国王夫妻がお見えになった時も雨だったような。

お見事な足型ですね〜(笑)

ちょっと扁平足なantoni_gaudi

なおち

なおちさん からの返信 2011/12/10 19:15:05
    RE: 仕事をする時は上機嫌でする

antoni_gaudiさん

こんばんわ〜♪お久しぶりです!遊びに来てくださりありがとうございます。

そうなんです、この張り紙!!なぜかバックして写真を撮りに戻ってしまうほど衝撃的なお言葉でした。
    上機嫌・・私も忙しいとイライラしちゃうんですけど、これからは肝に銘じます。

ブータン国王とはニアミスでした!あの日は大雨でした・・。

足型、ちょっと恥ずかしいですよね〜。ボロ靴で行った旦那は足びしょびしょになってしまいました・・。

また遊びに来てくださいね!!

• kumさん 2011/11/28 01:17:03
    私も行ってきました〜
    なおちさん、こんばんはー

先週末京都に行ってたのですね!
    私もその前の週と今週末京都に行きましたよー。
    今年の紅葉はかなりイマイチですね・・・
    なかなか冷えなかったので赤くなる前に縮れてしまったみたいですね。。orz
    今週末は大混雑でしたが、先週末は雨で大変でしたね。
    そのかわり、人出はそこまでではなかったのかしら?
    紅葉の時期の高雄にしては人が少なそうだなぁと。

金閣寺の紅葉って見に行ったことないですが、美しいですね!
    清水寺のライトアップは大混雑じゃなかったですか??
    カメラブームのせいか、私が京都に住んでいた数年前よりも混んでるような・・・

くむ

なおち

なおちさん からの返信 2011/11/29 23:24:35
    RE: 私も行ってきました〜
    くむさん
    こんばんは〜!京都に行かれてたんですね!インド旅行の計画は順調でしょうか??
    紅葉の京都に行くのは私は今年が初めてだったんですが、くむさんの旅行記で見た真っ赤な天龍寺の紅葉が焼き付いていたので・・やっぱり今年はイマイチだったんですねえ。実際はこんなものなのかなぁと勝手に思ってました。

確かに人出は少なかったかもしれないですね。
    そうそう、確かにカメラを持った人の多さにはビックリしました!やっぱりブームが影響してたんですね。
    ライトアップ清水寺、かなりの人出でしたよー!でも雨上がりすぐだったのでましな方だったのかも。

京都に住んでいたなんてうらやましいです〜。

また遊びにいきますー

なおち
  • くまのみホヌ子さん 2011/11/25 17:28:25
    ご主人様最高!!
    なおちさん、こんにちは!

なおちさんのご主人って最高におもしろいですね。
    もみじの葉っぱ付き傘
    ぺたぺたとお寺の床に足跡
    のんびりと足を放り投げ足を乾かす
    ドライヤーでスニーカーを乾かす後ろ姿
    こういうシーンを逃さずシャッター切るなおちさんも最高です。

行ってみたくなりました。
    湯豆腐食べに……

のみホ

なおち

なおちさん からの返信 2011/11/29 23:20:19
    RE: ご主人様最高!!
    ホヌ子さん

こんばんは♪
    石垣島といい、旦那にHITしていただきありがとうございます 笑
    本人はいつだって割と普通だと思ってるっぽいんですが、たまに小さい子供のようで見ていてなごみます(笑)
    もみじの葉っぱ付傘は、私的にナイス!と言った感じでした。子供心を忘れてないのかもしれないですね★

今回は旦那が関西出身で、京都の大学に通っていたこともあって、あんまり(?)観光自体に興味がなかったようで、終始「お供の人」のようになっていました!!
    またいろいろお出かけして後姿で登場することも多いと思いますのでよろしくお願いします。
    ホヌ子さんご夫婦のように一緒にいろんな海に行ってみたいです!

なおち
  • puyomushiさん 2011/11/24 23:32:41
    スモーキー紅葉
    なおちさん、こんばんわ♪

週末は紅葉の京都にお出かけだったのですね(^^♪
    青空のもとの紅葉は誰が写してもキレイに決まってますが
    スモーキーな紅葉もしっとりとした味わいですね。
    私はけっこう好きです。

でもお天気のおかげ(?)で人出が緩和されたのではないですか?
    私は一昨年の3連休にお出かけしましたがどこもかしこも
    すんごい人でした(*_*)

清水寺は混雑していたので行かなかったのですが、やっぱり行けば
    よかったな〜と後悔後悔。
    紅葉じゃない方がむしろ美しい気がします。

puyo

なおち

なおちさん からの返信 2011/11/29 23:14:17
    RE: スモーキー紅葉
    puyomushiさん

こんばんは♪遊びに来てくださりありがとうございました。
    青空の元、真っ赤な紅葉を撮りたかったのですが・・残念です。
    スモーキーも素敵と言っていただいてうれしいです♪実際には雨が降りすぎてぶれるぶれる(笑)

でも確かに、すっごーーーい人出っていうのを覚悟していたんですが、意外と空いていてびっくりしました!
    青い葉っぱとライトアップ清水寺もなかなか素敵でした。
    他にも行ってみたいところがたくさんありすぎて、また来年も行かなければと持ってしまいました(笑)

• たらよろさん 2011/11/24 12:35:35
    三重塔とレーザー光線
    こんにちは〜なおち様。

せっかくのいい時期の京都旅行だったのに、
    今年は少し遅いようで、緑色の葉がいっぱいの寺院さんが多く残念でしたね。
    その上、大雨があったし!!
    あの日は私も紅葉狩りに行こうかな♪
    って思っていたのですが、あまりの大雨に億劫になって止めてしまいました。
    ブータン国王夫妻との出会い、惜しかったですね〜
    色鮮やかな金閣寺が雨の中でも映えて見えます。
    でも、やっぱり国王にもなおちさまにも、晴れた空の金閣寺を見てもらいたかったなぁ・・
    お天気ばかりはどうしようもないですね。

清水寺のライトアップは緑色の葉でも風情があって綺麗ですね〜〜
    レーザー光線と古の建築物というあのコラボが私は大好きです♪

続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

なおち

なおちさん からの返信 2011/11/29 23:11:23
    RE: 三重塔とレーザー光線
    たらよろさん

こんにちは♪
    遊びに来て下さりありがとうございました!!

やはり今年は早かったみたいですね・・。
    もっと真っ赤な紅葉を期待していたので、雨もあってちょっと残念だったんですが、ライトアップした清水寺がとても素敵で感動しました。お天気や季節ものは運ですねえ。
    レーザー光線、なんだか不思議なコラボで私もとても好きです♪

晴れた中での真っ赤な紅葉は、また次回の楽しみにとっておこうと思います。嵐山の方にも行ってみたいんですよね。
    近くに住まれているたらよろさんがうらやましいです!!
    去年の写真を拝見させていただきましたが、ホント素敵でした〜。ああいうのが見たかった!!
    次こそは!と期待します♪

• motoさん 2011/11/23 23:14:04
    さすが〜凄くキレイ
    こんばんは。。

なおちさんのお写真は雨とか全然関係なくキレイですよ〜。
    京都の魅力を存分に引き出してみえて、さすが!って思いました。

確かブータン国王ご夫妻が金閣寺に行かれた様子を
    TVで観ていて、雨がかなり降ってるって思いましたが
    高雄もかなり降ってたんですね。
    でもあの週末の京都、後半はお天気になったようですね。

神護寺は、確かにあの階段に、私もゼイゼイでした。

ライトアップの灯りも、お写真からは柔らかな印象を感じましたし、
    色んなアングルのもみじ写真も楽しませていただきました。

moto

なおち

なおちさん からの返信 2011/11/24 00:08:54
    RE: さすが〜凄くキレイ
    motoさん

こんばんは♪今回はいろいろとアドバイスいただき本当にありがとうございました。
    土曜日は大雨だったんですが、なんとか三尾の方を回ってきました。直前に行かれたmotoさんの旅行記、かなり参考にさせていただきました。

ちょうどお昼前ぐらいがピークだったみたいですね。午後から夜にかけて本降りになると読んでいたので早めに出発したのですが、ホテルに帰ってお昼寝していたらすっかり止んでいました・・失敗(笑)

優しいお言葉ありがとうございます。雨の撮影はほとんどしないので、難しかったです。雨は雨で、風情があっていいな、というレベルを超えていたので・・。
    motoさんの撮られる鮮やかな赤青黄がとても好きです。

また私も遊びに行かせていただきますね。

• ぺでぃまるさん 2011/11/23 22:57:42
    雨の紅葉
    なおちさん、こんばんは〜

Q&Aで京都の質問をされていたので、週末の雨を勝手に心配してました。
    多分三尾の方やろうなあと想いつつ、京都駅付近に仕事に行ってました。

雨は残念ですが、しっとりと瑞々しい紅葉もステキですよ♪
    結婚式と新婚旅行で神様に凄いお願いをしてたんですね(^m^)
    でも沖縄とかも晴れてるし、たまたま神様が思い出してしまった?
    雨の中デジイチは大変だったでしょうね〜
    でも綺麗な写真の数々!畏れ入ります<(_ _)>

旦那様のスニーカーの臭い、どんなだったでしょ?
    怖いような興味あるような…

ぺでぃまる

なおち

なおちさん からの返信 2011/11/24 00:00:44
    RE: 雨の紅葉
    ぺでぃまるさん、こんばんわ♪
    ちょうど同じ時間に私もぺでぃまるさんのところに訪問してました!

雨のご心配、ありがとうございました。
    それにしてもあんなに降られるとは思わず・・。山の方は結構大変でした。

そうなんです・・結婚式とエアーズロック登頂の日さえ晴れてくれれば、あとは雨でも構いませんから!と神様にお願いしてしまったんですよね(笑)

あんまり覚えてないんですが、旦那が言っていました。

運よくその後も晴れることが多かったのですが、雨が降っても文句は言えません。。
    あまり雨の日に撮影をしないので、傘を持っての雨の日の撮影はぶれるぶれる・・(涙)やっぱり一眼がほしいなぁと思いました。当然、LOMOも出番なし。

ぺでぃまるさんの滋賀の血染めの紅葉も圧巻でした♪
    紅葉は京都だけじゃないですね!!

ちなみに旦那さんのスニーカーのにおい、うとうとと寝ていた私が目覚めるぐらいの異様なにおいでしたよ(笑)

なおち

なおちさんのトラベラーページ