2012/11/25 - 2012/11/25
はるさん
2012/11/25
大将軍神社
翠紅館跡
高台寺塔頭 岡林院(こうりんいん)
京都護国神社
坂本龍馬の墓(京都霊山護国神社内)
京都産寧坂
テレビを見ていたら JR のCM「そうだ 京都、行こう。」に 南禅寺天授庵 の紅葉が使用されていました。
昨年の人出もスゴかったですが、今年はCMの影響でもっとスゴイ?
昨年行っておいて良かった!(^ー^* )フフ♪
以下2012年の旅行記です。
「今年の京都の紅葉は10年に一度と云われるぐらいの美しさ」
京都の知人の話に乗せられて・・・そうだ!京都に行こう!!でしたが・・・
11月の3連休の内、日曜日のみが快晴、紅葉狩り日和となりました。
当然!ヒト!人!ひと!の超混雑()´д`()ゲッソリ・・・清水さんにはたどり着けませんでした。((“o(>ω<)o”))
が、ここでへこたれません。
リベンジでライトアップの紅葉を見る事にしました。
ライトアップは「南禅寺天授庵」
これが正解。また違った幻想の世界。日本の紅葉はやっぱりキレイです。
(●^д^●)
表紙の写真は南禅寺天授庵書院
この写真を撮るのに閉門21時過ぎ迄、参観者の皆様が帰られる迄粘りました。
(●^д^●) (●^д^●) (●^д^●) 自己満足
- カップル・夫婦
- JALグループ
羽田空港
首都高速を渡るピカチュウ飛行機 -
大将軍神社 樹齢800年の大銀杏
京阪三条駅から近いです。
樹齢800年大銀杏が紺碧の空に黄金色に輝いています。 -
赤と黄色のコントラストが映えます。
料亭京大和(翠紅館跡)見事なオブジェ。
歴史のお勉強です。
翠紅館とは西本願寺の別邸で、幕末志士たちの会合の場所となっており翠紅館会議がおこなわれました。(土佐武市半平太、長州藩士井上聞多、久坂玄瑞、長州桂小五郎) 各藩志士代表者の会議で、攘夷の具体的な方法が検討された。) -
岡林院(こうりんいん)
高台寺塔頭の中では最も歴史が深いと云われています。
真っ赤な紅葉の中にお坊様が歩かれています。
思わずシャッターを押してしまいました。 -
京都霊山護国神社
京都霊山護国神社
坂本龍馬の墓(京都霊山護国神社内)
龍馬の命日は11/15でしたが、10日遅れでお参りさせていただきました。 -
坂本龍馬の墓より京都市内が一望です。
龍馬さんは、今のごたごたしている日本をどのように見ているのでしょうか?
喝!!!
((( ̄( ̄( ̄( ̄ー ̄) ̄) ̄) ̄)))フッ -
京都産寧坂
ヒト!人!ひと!超混雑です。この産寧坂を登って清水さん参道へと左折します。マスマス人、人、人、身動き出来ません。あまりの人出で立ち止まり状態です。
登りが横10人ぐらい、下りが一列。
警備員さんが思わず声を荒げます。「降りる人を通さんと登れませんヨ!」
・・・・・後100mぐらい・・・・・結局!途中で引き返しでした。 -
リベンジです。
昼間がダメなら夜のライトアップを見るぞ!
南禅寺天授庵書院東側の紅葉です。 -
南禅寺天授庵書院南庭
南禅寺天授庵書院南庭
南禅寺天授庵書院
南禅寺天授庵本堂前庭
南禅寺天授庵本堂前庭
- travelさん 2022/01/04 17:47:24
- 京都の紅葉
- はるさん、南禅寺のライトアップされた紅葉は見事ですね。
春の桜と秋の紅葉の時期になると日本に生まれて良かったと心底思います。
一昨年と昨年の京都は込み合ってはいますがごちゃごちゃした感じがせず落ち着いて紅葉が楽しめました。
冬はやはり温泉、温泉でほっこりして美味しいお料理と熱燗があると寒い冬にも負けない気がします。
お礼が遅くなりましたがたくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
どの旅も思い出深いです。
オミクロン株が猛威を振るいそうな気配です。
どうぞご自愛ください。
travel
- はるさん からの返信 2022/01/05 07:33:30
- Re: 京都の紅葉
- travel さん
新年おめでとうございます。
良い新年をお迎えでしたでしょうか?
はる は ただ今大阪帰省中。飛行機乗る1日前にPCR検査を受けて、陰性確認をして孫を抱きに来ました。f^_^; d(o^v^o)b
コロナ6波が来そうな気配!今年も外出自粛?気をつけて!
今年もよろしくお願いいたします。
- トットさん 2019/11/14 21:20:46
- いいしゃ写真ですね。
- 素晴らしい紅葉ですね。特に表紙はパーフェクト、今年の紅葉狩りははるさんの旅行記で済ませます。本当に日本の紅葉はきれいですね。
- はるさん からの返信 2019/11/15 07:50:57
- Re: いいしゃ写真ですね。
- トット さん
訪問投票ありがとうございます。
そんな事言わずに、ご近所 家の周り、買い物感覚でお出かけ下さい。
ヾ(=^▽^=)ノ
- 備前屋ねこさん 2013/11/30 21:34:22
- 紅葉綺麗ですね
- はるさん、こんばんは♪
いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
紅葉綺麗ですね。
お寺の内部のシルエットと浮かび上がる紅葉の色。
美しい。
はるさんの撮っている写真は綺麗だなあといつも旅行記を見ながら思っておりました。
私も明日からしばらく旅に出てきます。
また戻ったら旅行記見にきますね。
備前屋ねこ
- はるさん からの返信 2013/12/04 16:55:15
- RE: 紅葉綺麗ですね
- 備前屋ねこ さん こんにちは。
備前屋ねこ さんもいつも訪問有り難うございます。
また、写真のお褒め有り難うございます。
備前屋ねこ さんの旅行記って詳しいですね。
旅行者と云うよりも生活者(滞在中)と云っても良いぐらい。現地密着型放浪紀。(^▽^●)
今度はどちらへのご旅行ですか?
帰られたらの旅行記を楽しみにしています。
- たらよろさん 2013/11/10 19:18:43
- 私も頑張ってみようかな(笑)
- こんばんは、はるさま。
天授庵、大好きなところですが、
まだライトアップの時期に行ったことがないなぁ、、、とふと
燃えるような赤い紅葉を見ながら思い出してました。
お昼間も相当美しいけれど、
相当人も多いし(笑)
綺麗なライトアップ!!
私も閉門まで粘ってこのような綺麗な紅葉を楽しんでみたいなぁ。。。
あっ、でも今年はJR東海に狙われちゃったから無理かな(笑)
たらよろ
- はるさん からの返信 2013/11/10 22:46:02
- RE: 私も頑張ってみようかな(笑)
- たらよろ さん こんばんは。
今年は大変でしょうネ。
はる は昨年でラッキーでした。
閉館の21時頃になるとカメラ小僧が皆さん狙っています。
時間が来ると係りの人が戸締まりを始めます。
焦ります。時間は来るし、人はいっぱい残っているし。
仕方ないからとうとう仕切ってしまいました。
「ハイ!一人3シャッターで次の人に変わって下さい。カシャ!カシャ!カシャ!ハイ次の人どうぞ。ハイ次・・・・・・・・・・」
( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)
たらよろ さん チャレンジして下さい。
今後とも宜しくお付き合い下さい。