2015/07/14 - 2015/07/28
jijidarumaさん
- jijidarumaさんTOP
- 1,020,130アクセス
“ドイツ 黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅”
オーデンの森・黒い森・バーデンワイン街道(カイザーシュトゥール)・仏アルザス地方(コルマール・シュトラースブルク・アルザスワイン街道)・シュヴァーベン地方の古城群・フランクフルト近郊のタウヌス・懐かしのデュッセルドルフ。
期間 : 2015年7月14日(火)~7月28日(火)15日間の旅
参考:2015年”黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅”
7月19日(日) 朝方は小雨、昼頃から晴 21.5~28℃ 123km
Oberkirchオーバーキルヒ =>B28(Appenweierアッペンバイヤー)=>B3 (Offenburgオッフェンブルク)=>A5 65km Kaiserstuhlカイザーシュトゥール・Endingenエンディンゲン =>L? 10km Vogtsburg-Oberbergenフォグトブルク・オーバーベルゲン =>L? 6km V-Burgheimブルクハイム =>L?(Breisachブライザッハ)=>B31・415 42km フランス・Colmarコルマール・Romatik Hotel Le Mare’chalロマンチックホテル ル・マレシャル
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
*6時起床。7:30〜2度シャワーのような雨有り。朝食(8:45〜9:15)をテラスで食べ、9時半にホテルをスタートした。
気温21.5℃と涼しすぎるくらいである。オーバーキルヒの町もじっくり見れば、高台の城址やブドウ畑とか、いろいろあったのですが、宿泊だけの地になってしまった。
写真はロマンチックホテル オーベレ・リンデのテラスレストランでの朝食 -
写真はロマンチックホテル オーベレ・リンデのテラスレストランと庭園
B28でAppenweierアッペンバイヤー、B3のOffenburgオッフェンブルクを通過し、A5にのってKaiserstuhlカイザーシュトゥール(皇帝の椅子)に向かって走る。
このアウトバーンは渋滞もなく、比較的車も少なく、走りやすい。
参考;Offenburgオッフェンブルク:
シュトラースブルクの南東20kmにあるライン川左岸の町である。
オルテナウ地方の最大の都市で人口57千人を数える。
オッフェンブルク工科大学がある。
オッフェンブルクにかつてはローマ軍団の砦もあったようである。初めて歴史文献に出てくるのは1148年の事で、1240年には帝国自由都市になっている。
1586年から1631年にかけてHexenverfolgungen魔女狩りが実行された。
これにより104人の男女が魔女裁判にかけられ、89人が処刑されたと云う。
写真はロマンチックホテル オーベレ・リンデのホテル前 -
<バーデンワイン街道・Kaiserstuhlカイザーシュトゥール地方を巡る>
10:30〜12:30
バーデンワイン街道の中でも、このKaiserstuhl・皇帝の椅子周辺はライン川に近い丘陵地帯(段々畑の見事な景観)で、山容が椅子のように見える地形から、“皇帝の椅子”と名付けられたそうだ。
ドイツでも一番暖かい地域と言われ、優良なワインの産地が多く、丁度円を描くように産地を巡る(30〜60kmの距離)事が出来る。
写真はKaiserstuhl-Tuniberg Mapカイザーシュトゥール地方の図 -
参考;Endingenエンディンゲン
カイザーシュトゥール・皇帝の椅子の北部に位置し、この一帯の北の入口になる。
人口9千人。
写真はEndingenエンディンゲンのカーニバル衣装 -
アウトバーンを降りて、Kaiserstuhlカイザーシュトゥール・Endingenエンディンゲンに向かう。
山に向かって、サクランボの畑が続く。
Bischoffingenビショップフィンゲンから、九十九折の道を上ると峠に至る。そこを下り、急に前方が開ける。
写真は峠から見るカイザーシュトゥール(皇帝の椅子)のブドウの段々畑 -
下方にカイザーシュトゥール(皇帝の椅子)のブドウの段々畑、日本で言う“棚田”のように、ブドウ畑が段々になった独特の奇観、いや、美観である。
少々かすんでいるその先にTotenkopfトーテンコップ(髑髏(どくろ)=しゃれこーべの頭の異名・557m)が見える。
山上にはTV塔のようなものが立っているのが見えた。
写真はTotenkopfトーテンコップ(髑髏(どくろ)=しゃれこーべの頭の異名・557m) -
Totenkopfトーテンコップのことから、ツイ、3. SS-Panzergrenadier-Division "Totenkopf"ドイツの第3SS装甲師団トーテンコップの事を思い出した。
第3SS装甲師団トーテンコップは武装親衛隊の38師団のひとつである。
トーテンコップはドイツ語で骸骨、髑髏(どくろ)を意味することと、この師団の構成員が強制収容所維持管理及び警備を担当する親衛隊髑髏部隊(SS-Totenkopfverbaende、通称SS-TV)から編成されたことから、“髑髏師団”とも呼ばれる。
第3SS装甲師団の師団章は髑髏である。
創設:1939年10月 、廃止:1945年5月8日
主な戦歴:第二次世界大戦・(フランス侵攻) (バルバロッサ作戦) (第三次ハリコフ攻防戦)
(バグラチオン作戦) (春の目覚め作戦)
今ではナチス風の敬礼は厳禁になっているが、それでも今、Totenkopfring (ナチス親衛隊の指輪)なるものが制作され、販売されているから妙なものだ。
この指輪に表現された髑髏は敵には恐怖と死を・・・自らに対しては骨になるまで戦うという絶対の服従の意味があると云う。
写真はドイツの第3SS装甲師団トーテンコップの師団章 -
写真はKaiserstuhlカイザーシュトゥール(皇帝の椅子)の俯瞰
この展望をバックに居合わせたイタリア人家族の写真を撮ってあげる。もちろん、こちらも撮っていただいた。
写真は展望をバックに、風も強く家内の髪が膨らんでいます。 -
話が飛んだが、さて、峠から九十九折の道をゆっくり下がると、エンディンゲンから丁度、10kmでVogtsburg-Oberbergenフォグトブルク・オーバーベルゲンの村に入る。
海抜246m、村民940人の小さな村だがカイザーシュトゥールの中心に位置する。村の周辺はブドウ畑である。まだ昼には早く、村の中を歩いてみる。
写真はWappen_Vogtsburg_im_Kaiserstuhlフォグトブルクの紋章 -
ワイン醸造組合の前には家内の背丈の二倍にもなる大きなワインの樽が鎮座し、横面にはOberbergenの文字やワインの試飲をしているような絵が彫られている。
写真はワインの樽の前で -
フォグトブルク・オーバーベルゲンにはガストホフ・レストラン黒い鷲・フランツケラーがある。2007年にミシュラン星付きレストランで昼食を摂ったことがある。
今日は残念ながら、パンフレットだけ頂く。
参考;
Gasthof und Weingut Schwarzer-Adler Franz Keller
ガストホフ・レストラン黒い鷲・フランツケラー
D-79235 Vogtburg-Oberbergen 、Badbergstrasse 23、
Tel:49(0)7662-93300 http://www.franz-keller.de
全14室。Vogtburg-Oberbergen にあるHotel&Restaurant Schwarzer-Adlerは1969年以来ミシュラン1星を継続中です。
:2015年は全独順位は58位、2007年当時は101位でした。
写真はガストホフ・レストラン黒い鷲・フランツケラー -
また、Schwarzer-Adler Franz Kellerの名前で、ワインの醸造・ワインの輸出・国内販売も手広く行っている。
黒い鷲のかかったフランツケラーのワイン倉がホテル前にあったので、ちょっと覗いてみると、中は広く奥深い。フォークリフトが稼動していて、商い量は多そうだ。
写真はガストホフ・レストラン黒い鷲・フランツケラー -
村内の消火栓には大変珍しく子供の姿に描かれて、なかなか面白い絵で二つ見つけた。
写真は村内の消火栓その1 -
写真はブドウをアレンジした看板
写真は村内の消火栓その2
写真は道路際の自由果物販売所
写真はブドウ畑
写真はブドウ畑
写真は2007年・峠から見るカイザーシュトゥール(皇帝の椅子)のブドウの段々畑
写真は2007年・フォグトブルク・オーバーベルゲンにあるバーデンワイン街道の標識
写真は2007年当時の消火栓も。
写真は2007年ワインの樽の前で・・全く変わっていない。
≪2007年の昼食:Gasthof und Weingut : Restaurant Schwarzer-Adler Franz Keller にて。≫
11:40は少し早いかと思えたが、フランス、スイス等の国旗が翻るホテル・レストランに入ってみる。
給仕長を中心に打ち合わせの最中で、急に入ってきたリュックザック姿の私共に皆驚いた顔をしていた。
私が『予約をしていませんが、Restaurant Schwarzer-Adlerで昼食を頂きたいのですが?!』と言うと、
『勿論結構ですよ。中に席を設けますか?それとも、テラスの方がよろしいですか?!』と立派な口ひげの給仕長が答える。
レストランはまだ誰も来ていない。一番乗りの私共は一番奥の席に案内された。
その内に3組のお客さんがやって来た。数人のグループと若いグループはやはりテラスに行き、年配の女性二人ずれは中に席を求めて、入口寄りの席に座った。
写真はRestaurant Schwarzer-Adler Franz Kellerの外観 -
1969年以来ミシュラン1星を継続中のこのレストランに期待して来ましたが、何分とも昼食なので、さてどうするか?!
結局、家内はア・ラ・カルトで2品、
私は5品の“Feinschmeckermenueファインシュメッカーメニュー(美食家の為のメニュー)”と言う、恐れ多い名前のメニューをお願いする。
此処のレストランも出てくる料理は、全て白のお皿を利用していました。
写真はRestaurant Schwarzer-Adler Franz Keller所有のブドウ畑の景観 -
さて、その料理ですが、
“Feinschmeckermenue(美食家の為のメニュー)”は、
シェフからのご挨拶がまず出てきました。
『野菜に海老の細切りをのせて、バルサミコソースをかけたもの。』
写真はシェフからのご挨拶 -
ワインは女性ソムリエのお勧めの“2002年Spaetburgunder Selection A ;Weingut Franz Keller Schwarzer-Adler”を選びました。
このホテル・レストランの自作・自慢のワイン。ゴー・ミョーのワインガイド-リストでも上位ランクに載っているワインで、長身でスマートな、しゃきっとした美人のソムリエも自信のお勧めです。
シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール種)は赤、軽い渋み、果実味、心地よい味わいでした。
車であったことで、残念ながら、ハーフボトル0.375Lにせざるを得なかった。 (Euro25)
写真は女性ソムリエ -
前菜は『Feinschmeckersalat(美食家のサラダ)---これは家内の注文の前菜と同じ。細身アスパラなどの季節野菜に半熟玉子をのせ、豚肉のソテーの小片を添え、ソースはパセリ。』前菜からしっかりした料理である。
写真は前菜 -
魚料理は『葱のソースに鱸の小片が入ったもの。』
写真は魚料理 -
スープは『酸味の利いた大黄のスープ。』
写真はスープ -
私の肉料理にはオーソドックスな『牛の背肉に赤ワインと肉汁、分け葱(わけぎ)のソース、ポテト、季節の野菜添え。』
写真は肉料理 -
家内のメインは『牛のフィレに赤ワインと肉汁のソース、焼いたポテト、季節の野菜添えでした。』ア・ラ・カルトだけに、一皿の量は私の倍多い。
写真は肉料理 -
“美食家の為のメニュー”はそれでも『Kleines=小』(52Euro)を選んだ。
家内の分は前菜14Euro、メインが29Euroで合計が43Euroであり、メニューの方が一つ一つは少ない量だが、全体でみるといろいろ食べるチャンスが持てて、良いように思う。
Schwarzer-Adlerと、黒い森のSackmannのSchlossbergは同じミシュラン1星だが、料理の洗練さ、まろやかな味付けでは、やはりSackmannのSchlossbergが好ましいと言うのが私共の結論であった。
11:40〜14:40 昼にしては3時間の大ランチは合計Euro135でした。
写真はこんなラフな格好で食べてしまったが・・・、テラスの方々も同じようでした。 -
デザートはこの時期、何処のレストランでも出てくる『ラヴァーヴァ料理、此処ではラヴァーヴァをパイ包みにしたものでした。イチゴのシャーベットとSouce Romanoffロマノフソースかけです。』
ちょっと最後は重くなりました。
写真はデザート -
コーヒーを二人で頼み、チョコレートを頂きながら、更にゆっくりとした時間が流れていく。
写真は食後のコーヒー -
写真は2007年・レストランの様子。
前の旅行記
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑬1984年1月:かつてのフランス・アルザス旅行
次の旅行記
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑮紀元前2000年の頃に既に城塞があったと云う小さな村ブルクハイムを...
その他の観光地
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅㉓中世の騎士への憧れから築城された可愛いリヒテンシュタ...
2015/04/17~
バーデン・ビュルテンベルク州
無実の罪で処刑された『Jud Suessユダヤ人ズュース』
バーデン・ビュルテンベルク州
2015年”黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅”
バーデン・ビュルテンベルク州
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅①シュペッサートの森の盗賊宿?の一夜
その他の観光地
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅②バロックの町・アモールバッハはオーデンの森にあり、“宝石箱”とも称...
その他の観光地
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅④伝説・ディルスベルクの薔薇の舞台、ディルスベルク要塞を訪ねた。
古城街道周辺
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑤悲しい恋の伝説“王冠をいただく人魚姫”の話が残る古城ホテル ネッカ...
古城街道周辺
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑥ブドウ畑に囲まれた丘の上に立つBurg Steinsbergシュタ...
古城街道周辺
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑦19世紀には要塞都市と呼ばれたが、今はバロック宮殿の町ラシュタット
バーデン・ビュルテンベルク州
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑨ドイツ木組み建築街道(バーデン・ヴュルテンベルグ州ルート)を行く。
シュヴァルツヴァルト
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑩さらにドイツ木組みの町々ヴォルファッハ、ハスラッハ、ゲンゲンバッハ...
シュヴァルツヴァルト
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑪双子姿の木組み建築のホテルに泊まる。
シュヴァルツヴァルト
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑫ライン川を越えて、フランス・シュトラースブルク観光へ
アルザス地方
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑭カイザーシュトゥール(皇帝の椅子)のブドウの段々畑の景観が美しい。
その他の観光地
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑯コルマールではロマンチックホテル ル・マレシャルに2泊した。
アルザス地方
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑰アルザス地方・コルマール市内見物
アルザス地方
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑱アルザスワイン街道を走る。
アルザス地方
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑲ドナウ川の細流沿いを東に走る。鄙には稀なグルメレストラン。
バーデン・ビュルテンベルク州
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑳かつてローマ軍団の城塞だったハイガーロッホ城、ローマの城砦都市であ...
バーデン・ビュルテンベルク州
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅21英雄クラウス・シュタウフェンベルグ伯爵一家が過ごしたラウトリンゲ...
バーデン・ビュルテンベルク州
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅24シラーの町マールバッハの散策
バーデン・ビュルテンベルク州
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅㉕葡萄畑に囲まれた丘に古城ホテル リーベンシュタイン城...
バーデン・ビュルテンベルク州
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅㉖スズメ蜂(Wespeヴェスペ)にタタラレタ!
その他の観光地
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅㉗走行距離0kmの1日
その他の観光地
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅㉘“ライン黄金の道”を諦めて、ひたすらエッセン・ケット...
エッセン
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅㉙懐かしのデュッセルドルフとハイネマンのお土産
デュッセルドルフ
旅行記グループをもっと見る
- frau.himmelさん 2015/11/25 11:13:10
- SS髑髏部隊
- jijidarumaさん、こんにちは。
私たちより1か月ほど遅いご旅行でしたのに、もうすっかりぶどう畑があんなに青々と。
素敵な時期にいらっしゃいましたね。でも暑かったでしょう?
いつも興味深い歴史をご披露くださるjijidarumaさん、今回はSS親衛隊に興味を抱きました。
髑髏軍団の制帽あの帽子の髑髏の紋章は人々を威圧しますね。
なるほどそれもそのはず、
>敵には恐怖と死を・・・自らに対しては骨になるまで戦うという絶対の服従・・・
がモットーの軍団だったのですね。
彼らがザクセンハウゼンやダッハウの強制収容所を監視していたのですね。
話はがらりと変わりますが、
jijidarumaさんご夫妻が召し上がられるお料理はいつも美しく、私たちは、ご存じのドイツの大皿料理しかいただきませんので、いつも目を楽しませていただいています。
グルメレストランだけでなく、古城ホテルや歴史的ホテルの情報収集も怠りないjijidarumaさん、もう次の滞在先はお決めになっていらっしゃるのではありませんか?
また興味深い旅行記、拝見させてください。
himmel
- jijidarumaさん からの返信 2015/11/25 15:23:41
- SS髑髏部隊
- himmelさん、
こんにちは。
ご投票と書き込みありがとうございました。
今年の夏はどこも暑かったですね。ドイツやアルザスは
湿気が無いものの、日なたは実に暑かったですよ。
次回は初夏から夏のシーズンはもう行くのは
やめようという事になりました。
蜂が何処でも見られ、後半で家内が蜂に刺されました。
急に体力を落とし、フランクフルト近郊のタウヌスの
古城ホテルで寝たきりになってしまいました。
ここは2泊でしたので、体力回復まで時間が取れて、
幸いでした。
13泊中、2連泊は4回(前半・後半とも2回)をしましたが、
私共の歳ではもう飛び回るのは無理なのでしょう。
さて、SS髑髏部隊、カイザーシュトゥール(皇帝の椅子)の
Totenkopfトーテンコップ(髑髏(どくろ)に反応してしまいました。
武装親衛隊の38師団の中でも異彩を放った師団、象徴的な師団章と
思えばドイツの暗い歴史のひとこまですね。
ドイツの料理も少しずつ進化?し、大皿料理から小品にと、健康志向が
強くなったのでしょうね。昔は夫婦で一皿を分けたものでしたが。
次の旅はまだまだです。少々宿題がたまっているのですよ。
2015年の旅日記、まだまだ続きますので、お付き合いください。
jijidaruma
旅行記グループ 2015年ドイツの夏:黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅