バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“ドイツ 黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅” <br />オーデンの森・黒い森・バーデンワイン街道(カイザーシュトゥール)・仏アルザス地方(コルマール・シュトラースブルク・アルザスワイン街道)・シュヴァーベン地方の古城群・フランクフルト近郊のタウヌス・懐かしのデュッセルドルフ。<br /><br />期間 : 2015年7月14日(火)〜7月28日(火)15日間の旅<br /><br />参考:2015年”黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅”<br />http://4travel.jp/travelogue/11027937<br /><br />7月23日(木)  朝は小雨、午後徐々に晴れる 17.5〜27.5℃  140km<br />Marbachマールバッハ=>(Bietigheimビーティックハイム)=>B27・L? 34km Neckarwestheim ネッカーヴェストハイム・Ringhotel Schloss Liebenstein古城ホテル リーベンシュタイン城<br /><br /><br />写真は古城ホテル リーベンシュタイン城

黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅㉕葡萄畑に囲まれた丘に古城ホテル リーベンシュタイン城がある。

2015/07/14 - 2015/07/28

jijidaruma

jijidarumaさん

“ドイツ 黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅”

写真は古城ホテル リーベンシュタイン城

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

*マールバッハから、Bietigheimビーティックハイムを通過し、Neckarwestheimネッカーヴェストハイムに向かった。

参考;Bietigheimビーティッヒハイム
    Enzエンツ川(全長112kmのネッカー川左岸の支流)に発展したビーティッヒハイムはStuttgartシュトゥットガルトの北20kmにあり、1200年を超える歴史を持った町である。人口42千人。

日本医学の父ベルク博士の生家、ベルツ博物館(Hornmoldhausホルンモルドハウス・・日本庭園と石碑)、市庁舎、城門(下の門)、木組みの家並みなど。

写真は古城ホテル リーベンシュタイン城への地図

ネッカーヴェストハイムの村内を抜け、葡萄畑の斜面裾を、丘の上の古城ホテルに車を走らせる。

写真は古城ホテル リーベンシュタイン城周辺の葡萄畑

写真は古城ホテル リーベンシュタイン城を途中で遠望

写真はかつてのリーベンシュタイン城

又来ましたよ!という思いでRinghotel Schloss Liebenstein古城ホテル リーベンシュタイン城に早めの午後4時に到着した。

35kmをおよそ1時間、まだ気温は27℃で過ごし易い一日になった。

先にチェックインをして、荷物を降ろしてから、城外にあるゴルフ客も停める駐車場に車を置いた。

写真は古城ホテル リーベンシュタイン城の城門

写真は2015.07.23.Schloss-Liebenstein-Wappenfiguren古城ホテル リーベンシュタイン城の城門近くの張り出し窓の下に見ることが出来る紋章

レセプションは中央の階段を上がるとロビーの入口がある。

古城のホテル・レストラン棟はTorhausトアーハウスと称されている。
    ここにはエレベーターがあり、前回クリスマス時期の宿泊よりも一段眺望の良い部屋を提供頂いた。

写真は古城ホテル リーベンシュタイン城のTorhausトアーハウス(ホテル・レストラン棟)とレンタカー

写真は古城ホテル リーベンシュタイン城

右手奥にSchlosskapelle礼拝堂が見え、更にその先には葡萄畑が斜面を覆い尽くしているのも見える。

写真は古城ホテル リーベンシュタイン城の部屋から見る周辺・・・中央奥にSchlosskapelle礼拝堂(16世紀、ルネサンス様式)の屋根が見える

部屋の窓から目の前にBergfried天守閣が見える。1987年に改装したらしい110段を登ると展望台があるようだ。

写真はBergfried天守閣(1987年改装)。

塔の左手に化学工場らしきものも見え、クリスマス時期に来たときは白煙を高々と上げていたが、今日はそうした様子が無い。

写真は翌朝撮ったBergfried天守閣

⑩7月23日(木)
    (1泊)Ringhotel Schloss Liebenstein 古城ホテル リーベンシュタイン城

この旅で18番目の城。

D-74382 Neckarwestheim 、Liebenstein 1
    Tel:+49(0)7133-98990 、Fax:-6045

3星・全24室、2階No.104:Doppelzimmer Ritter騎士の間は葡萄畑を前面に見る、眺望の良い、“Erkerzimmer張り出しの間”のある広い部屋でした。

多分ホテルでも上々の部屋と思えた。(前回は4F・205号室で最上階でした。部屋の天井は黒い梁がむき出しで、古城ホテルらしくて、いい感じだった。)

写真は併設のゴルフ場

ドイツでも稀少であるゴルフ場(1984年4月オープン:27ホール)付きの古城ホテルとして人気が高かったが、その後はドイツにおけるゴルフ人気の上昇と共に、ゴルフ場に併設されたホテル・レストランという感じになっている。

写真は翌朝撮った併設のゴルフ場・パターの練習用?

Euro136+17(朝食)=153(21,196円)。

Heilbronnハイルブロンの南の丘陵地帯、赤ワインの葡萄畑に囲まれた小高い丘に、この古城ホテルがある。ネッカー川にも凡そ2kmと近い。

写真は屋上テラス

リヒテンシュタイン城の項で書いた詩人Ludwig Uhlandルートヴィヒ・ウーラントの人物画の写真が部屋に掲げられていたので、ちょっと驚いた。

部屋の入口を見直してみると私共の部屋の名はUhland Zimmerウーラントとなっていた。

隣が詩人Friedrich Hoelderlinフリードリヒ・ヘルダーリンや作家シラーの部屋になっており、ドイツの作家・詩人の名前を其々の部屋に付けているようだ。

写真はリヒテンシュタイン城の項で書いた詩人Ludwig Uhlandルートヴィヒ・ウーラントの人物画の写真が部屋に掲げられていた。

写真は私共の部屋の名はUhlandウーラント・・・2階No.104:Doppelzimmer Ritter騎士の間は葡萄畑を前面に見る、眺望の良い、“Erkerzimmer張り出しの間”のある広い部屋でした。

写真は私共の部屋の名はUhlandウーラント

写真は私共の部屋の名はUhlandウーラント・洗面所と浴室

<城の歴史>

起源は12世紀に遡り、南アルザスに居を構えていたHerren von Liebensteinリーベンシュタイン家の支流の騎士が当地にやってきて、ここに居城を建てた。

この城砦の最も古い部分は1200〜1250年頃のもので、重厚な高いBergfried天守閣を残し、16世紀後半にルネサンス様式で改造された。

元来は騎士の城砦リーベンシュタインであったが、1673年、ヴュルテンベルグ公Eberhard IIIエーベルハルト3世がこれを購入し、その後は狩猟の城館として利用された。

第二次大戦ではフランスの砲兵が放った砲撃で、塔と城の一部に被害が出たと城の歴史にある。

1985年、大改修を行い、古城ホテル・レストランになっている。グルメレストランとして“LAZULIラツーリ”があり、郷土料理には“Kurfuerst選帝侯”のレストランがある。

写真はTorhausトアーハウス(ホテル・レストラン棟)、2階の“Erkerzimmer張り出しの間”・・・中央の上から二つ目

写真は中庭のテラスレストランの翌朝

Schlosskapelle礼拝堂(16世紀、ルネサンス様式)を見に行く。

閉まっていたが、ガラス戸越しに中をのぞいた。
    顔が描かれた大理石風の円柱、かつての城主の墓碑などが見える。

この古城ホテルも結婚式を手掛けているので、礼拝堂の使用はしばしばあるようで、きれいにしていた。

写真は翌朝撮った礼拝堂の前景

写真は翌朝撮った礼拝堂の上部

写真は翌朝撮った礼拝堂の入口

ガラス戸越しに中をのぞいた。

写真は翌朝撮った礼拝堂の堂内

<夕食:古城ホテル リーベンシュタイン城・テラスレストランにて>

19:30〜21:30 、 Euro73.8+チップ3=76.8(10,642円)
    城内かと思ったが、やはりここも中庭のテラスレストランだった。

数組のドイツ人のグループが賑やかにやっていた。蜂やハエもビールの匂いに誘われてうるさく周りを飛び回り、寄ってくるので落ち着かず、ビールのジョッキに蓋をして防いだ。

私共は城内の方が落ち着けそうだと思ったが。(その蜂に夜半家内が刺されるとは思いもしなかった。)

写真は中庭のテラスレストランで夕食

飲み物はPils0.3LX2(Euro8)、Still水0.75L(Euro6.8)、コーヒー(Euro6)、合計Euro20.8.

料理は品書きから3品を選んだ。合計Euro53。

シェフのご挨拶:

お気持ち程度のサラミの一皿。

スープ:

名物Maultascheマウルタッシェ(ドイツ・シュヴァーベン地方の郷土料理:

パスタ生地の中にひき肉・ほうれん草・パン粉・たまねぎを詰め、パセリやナツメグでフレーバーを加えている。)入り牛肉のコンソメ(Euro12)。

写真は中庭のテラスレストランで夕食・・・蜂やハエがビールに入り込まないように蓋をしたが・・・

メイン:

イタリア風Cordon bleuコルドン・ブルー(Tallegio cheeseタレッジョチーズとParmaschinkenパルマハムを詰めたシュニッツェル:Euro39)に人参、炒めたジャガイモ添え。

写真は中庭のテラスレストランで夕食

私は人参の一部を残し、あとは完食したが、家内は料理の半分。

写真は中庭のテラスレストランで夕食・・・ほぼ完食した私

写真は中庭のテラスレストランで夕食・・・残した家内

デザート:
    アイスクリーム(Euro2)にブルーベリーなど添えて。
    最後にコーヒーを私が頂く。

写真は中庭のテラスレストランで夕食

クリスマス時期に楽しんだ室内レストランは開店休業の様子で、期待していた食事はできず、屋外のテラスレストランで夕食をとった。

暑い夏場であったことで仕方がないが、場所が屋外であるためか、蜂やハエが食事中もやってきて、これに参った。

写真は中庭のテラスレストランで夕食

*就寝は23時。夜半、いつの間にか紛れ込んだ(枕元に潜んでいたらしい)1匹の蜂Wespeヴェスペ(スズメバチ)に、家内は右耳の耳たぶを刺された。

写真は古城ホテル リーベンシュタイン城の夜景

寝床を見ると、蜂の死骸があった。
    日本の自宅でかつて2度刺されているので、大いに慌てて、家内は持参のEをたっぷり塗った。
    痛みは治まらず、更にドリンクやQ10を飲み、ザイロン軟膏と総動員した。

怖いことにはならなかったが、家内は強い痛みでこの夜はよく眠れずに時間が経ち、朝方になって漸く寝たと言う。

写真は蜂Wespeヴェスペ(スズメバチ)の死骸

<ドイツのクリスマス時期(2009年12月8日〜10日)にこの古城ホテルに2泊した。>

グルメレストランとして“LAZULIラツーリ”があり、郷土料理には“Kurfuerst選帝侯”レストランの2つがあり、いずれも美味しい料理だった。
    この日もゴルフ場の駐車場には各種の車が停まり、人気が窺い知れた。
    お水がサービスで0.25Lが2本、毎日提供されて、嬉しいものだ。
    Euro151x2=302* (4F・205号室)

*Special Arrangement ;Schlemmen im Schloss古城での美食というスペシャルアレンジメント Euro224x2=448

Zwei Uebernachtungen in einem unserer Komfortdoppelzimmer
    2泊はコンフォートなツイン
    Ein 3-Gang Menue in Kurfuerst選帝侯の間で郷土料理の三品料理
    Ein 4-Gang Gourmentmenue "mit harmonierenden Weinen "in LAZULI
    グルメレストランとして“LAZULIラツーリ”で四品料理と料理に合うワインの提供
    2x reichhaltiges Sektfruehstueck
    2回のご満足いただける朝食

写真はグルメレストラン“LAZULIラツーリ”

写真は2009年のクリスマス・グルメレストランとして“LAZULIラツーリ”で夕食

写真は2009年夕食後、美しい色合いの螺旋階段を上って部屋に。

写真は2009年クリスマス・“Kurfuerst選帝侯”の入口

写真はレストラン“Kurfuerst選帝侯”

写真は2009年のクリスマス・レストラン“Kurfuerst選帝侯”で夕食

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る