古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“ドイツ 黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅” <br />オーデンの森・黒い森・バーデンワイン街道(カイザーシュトゥール)・仏アルザス地方(コルマール・シュトラースブルク・アルザスワイン街道)・シュヴァーベン地方の古城群・フランクフルト近郊のタウヌス・懐かしのデュッセルドルフ。<br /><br />期間 : 2015年7月14日(火)~7月28日(火)15日間の旅<br /><br />参考:2015年”黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅”<br />http://4travel.jp/travelogue/11027937<br /><br />第二日:7月15日(水) 晴 22.5~29℃、午前中は涼しい 176km<br />Eberbachエーベルバッハ=>B45 ・B37 (Hirschhornヒルシュホルン)・(Neckarsteinachネッカーシュタイナッハ)=>30km Neckargemuendネッカーゲミュント・Dilsbergディルスベルク<br /><br />写真はディルスベルク要塞・マントの壁

黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅④伝説・ディルスベルクの薔薇の舞台、ディルスベルク要塞を訪ねた。

2015/07/14 - 2015/07/28

jijidaruma

jijidarumaさん

“ドイツ 黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅”

写真はディルスベルク要塞・マントの壁

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

*15:30、エーベルバッハを出て、古城街道を行く。

B45 ・B37で17kmに古城ホテルのあるHirschhornヒルシュホルンがあり、古城ホテル ヒルシュホルン城の見えるネッカー川の対岸に車を一時停めて、写真を撮った。

写真はヒルシュホルンと古城ホテル ヒルシュホルン城の遠望

ネッカー川の流れは水量も多く、きれいだ。

更に4つの古城の町Neckarsteinachネッカーシュタイナッハに至る。ここの4つの城はVorderburgフォアデアブルグ・Mittelburgミッテルブルグ(1170年男爵家の所有)・Hinterburgヒンターブルグ・Burg Schadeckシャーデックである。前の二つは個人所有で残る二つは城跡のみがある。ブリッガー家により12世紀頃から築城された。これらの城はかつて山腹まで登ってみたことがある。

写真はネッカー川の流れ

今日はNeckargemuendネッカーゲミュントまで行って、Burgfeste Dilsbergディルスベルク要塞をみたい。この間、17kmである。

写真はディルスベルク要塞の現在の案内図

Neckargemuendネッカーゲミュント・Dilsbergディルスベルク:

森林地帯を流れ出るElsenzエルゼンツ川がNeckarネッカー川に注ぐ河口に位置し、人口14千人の町ネッカーゲミュントには古城街道の古城群の一つに数えられるBurgfeste Dilsbergディルスベルク要塞がある。

以前、Die Rose vom Dilsberg「ディルスベルクの薔薇」の伝説を書いた。また、これに因んだFestpiel :Die Rose von Dilsberg「ディルスベルクの薔薇」の祝祭劇の事も書いたのだが、この要塞には行った事が無い。
    今回、その宿題を済ませたいのである。

写真は要塞のある一帯は緑、遠くにネッカー川が見える。

ネッカーゲミュントの町中からディルスベルクの道は、片側が工事中で規制されていた。

ここで不快なことがあった。前に工事用の小型ブルドーザー1台と3台の乗用車が並び、信号が青になると共に2台の乗用車が順にブルドーザーを追い越して前に進んだ。続いて私も追い越しのサインを出してから追い越しにかかった。

突然、ブルドーザーがサインを出して、工事用の作業場所に左折した。こちらは慌てて急ブレーキをかけ、追突を免れた。

明らかに私よりも遅れてサインを出したはずだったが、車上で運転手がわめく。こういう時は日本語でこちらま負けずに怒鳴り返すのが一番。

事故ったわけでもなく、後ろの車も来ていたので、そのまま車を進めたが、それでも後味の悪いもの。運転注意!だと反省。

写真はディルスベルク要塞の市城門前・バラの広場と名がついていた。

写真は飲み水にはならないが、町の水飲み場

≪Burgfeste Dilsbergディルスベルク要塞≫ ④

16:30~17:10入場料Euro4(557円)

要塞の案内が出てきて、急坂を上る。

城塞都市の城門左手に無料駐車場があり、そこに車を置いた。ここからは徒歩でテクテク小さな町の通りを進み、城塞に至る。

12世紀後半、Graf von Lauffenラウフェン伯により、ネッカー川の蛇行を見下ろす、標高333mという高さに冠をかぶせたような城塞都市が建設された。

13世紀にGraf von Dilsbergディルスベルク伯爵の領地となり、以来その名が町名になった。
    14世紀以降はプファルツ選帝侯領に組み込まれている。

写真は要塞前の広場

三十年戦争では、Tillyティリー将軍が率いる帝国軍(旧教派)は1621年の秋にネッカーシュタイナッハを占領すると、1622年4月に対岸のディルスベルク城の包囲戦を行った。

この戦いにも持ちこたえた城塞都市であったが、17世紀後半、プファルツ継承戦争、18世紀後半のフランス革命などで仏軍の侵攻を受け、ディルスベルク要塞は軍事的な機能を失った。

写真はマントの壁と称されている。中央下に井戸、右手に塔がある。城壁にはこの塔から上がる。

現在、城址は見学することができる。小山の頂に築かれた城塞都市には唯一の入口である城門があり、城址には66段の階段を上る塔があり、そこから防御壁に一本の橋が架かり、16mの高さの壁はマントを広げたような形になっており、“マントの壁”と呼ばれている。

塔は上ったものの高所恐怖症の私は橋を渡る気力が無く、家内が平気で渡るのを見守るだけだ。

写真は塔とマントの壁を繋ぐ橋。

家内は“マントの壁”を先にまで行き、ネッカーを望む周辺の眺望を楽しむことが出来たそうだ。小休止を取る。絵葉書3枚Euro1.8(250円。

写真はマントの壁の上はこのようになっているようだ。

写真は塔からちょっと身を乗り出して、辛うじて私が撮ったネッカー川の向こう側Neckarsteinachネッカーシュタイナッハの景観。

写真は山上の要塞。

中庭に深さ46mの井戸があり、その底にネッカー川近くまで80m程の坑道が造られている。非常時には城主が井戸からネッカー川に逃げ、船で脱出することができたとか・・・。

写真は深さ46mの井戸

写真は井戸の下の坑道はこんな感じらしい。

尚、以下の番外編3つを参照。

≪伝説:ディルスベルクの薔薇Die Rose vom Dilsberg≫
    ディルスベルクの薔薇の伝説は悲しい運命に翻弄されたGraf Heinrich von Dueren伯爵ハインリッヒ・フォン・デューレンの“美しきバラ”と呼ばれたRosamundロザムント姫を思い起こさせる。

≪Festpiel : Die Rose von Dilsberg「ディルスベルクの薔薇」の祝祭劇≫
    この城に云い伝えられてきたDie Rose vom Dilsbergディルスベルクの薔薇の伝説をテーマにして、詩人・俳優であったBruno Hermann Hottenroth (1874〜1933年)ブルーノ・ヘルマン・ホッテンロートが、音楽と踊りに彩られた舞台劇脚本を書いた。

≪Die Sage :Die Bienen von Dilsberg 伝説・ディルスベルク城の蜂≫
    敵兵の侵攻を防いだ蜂の話。

XXX

写真はおまけです。要塞の秋の景観・俯瞰

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る