古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“ドイツ 黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅” <br />オーデンの森・黒い森・バーデンワイン街道(カイザーシュトゥール)・仏アルザス地方(コルマール・シュトラースブルク・アルザスワイン街道)・シュヴァーベン地方の古城群・フランクフルト近郊のタウヌス・懐かしのデュッセルドルフ。<br /><br />期間 : 2015年7月14日(火)~7月28日(火)15日間の旅<br /><br /><br />参考:2015年”黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅”<br />http://4travel.jp/travelogue/11027937<br /><br />第三日:7月16日(木)  晴 23.5~30.5℃  138km<br />Neckarbischofsheimネッカービショフスハイム=>L? 24km Sinsheimジンスハイム=>L?・A6・A5 91km Rastattラシュタット=>L?・B462 19km  Gernsbachゲルンズバッハ =>L? 4km Schloss Eberstein古城ホテル エーベルシュタイン城<br /><br />写真はSinsheimジンスハイムのBurg Steinsbergシュタインスベルク城

黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑥ブドウ畑に囲まれた丘の上に立つBurg Steinsbergシュタインスベルク城

2015/07/14 - 2015/07/28

jijidaruma

jijidarumaさん

“ドイツ 黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅”

第三日:7月16日(木)  晴 23.5~30.5℃ 138km

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

*昨夜はワインの酔いもあって22時にはぐっすり。その分、起床4時と朝が早い。入浴をして、出発の準備を済ませる。

朝食をレストランGalerie ギャラリー(7:00〜7:45)で食べる。
    昨夜は見かけなかった若いビジネスマンが朝食に来ていた。

写真は朝食・レストランGalerie ギャラリー

その後はネッカービショフスハイム旧城の庭園をぐるりと散策する。

写真は古城ホテル ネッカービショフスハイム城

旧城はきれいに改装されたようで、朝の光に輝いている。

現在、旧城は町が管理し、結婚の申請手続きに利用されているらしい。ホテルの案内ではハネムーン用のスイートルームがあると聞いていたので、旧城内を見てみたかったが、鍵はホテルにないとのことだった。

写真はネッカービショフスハイム旧城

旧城前に伝説“王冠をいただく人魚姫”の人魚姫Brunhildeブリュンヒルデと吟遊詩人(Minnesaengerミンネジンガーの像が二人仲良く並んでベンチに座っていた。

以前にもあったのかどうか、もう記憶も不鮮明だが、二人の像はにこやかで、明るい色で彩られていた。

そういえば、昨日の夕食時にテラスから見ていると、なかなか暗くならないこの季節、いつまでも庭園で遊ぶ子供たちが、二人の像の前で遊んでいた。
    遠目には像とはわからなかったが。(2007年のアルバムを見てみたら、やはりの像はなかったから、近年に作られたらしい。)

写真はネッカービショフスハイム旧城前の人魚姫Brunhildeブリュンヒルデと吟遊詩人(Minnesaengerミンネジンガーの像

写真はルネサンス風の城門

旧城は元来、水城であったと云われ、その名残が旧城側の池に見られる。

2007年4月30日に訪れた時は新緑が美しく、ルネサンス風の城門をくぐり、城とBlutbuchenブルートブーヘン(血のような葉を茂らせたブナの巨木)の見事な風景を楽しめたが、今日は伝説が残る池の水が濁り、ブナの巨木も心なしか、元気がないように見えた。

写真はネッカービショフスハイム旧城と伝説の池

庭園を町のパン屋さんから購入してきたのだろうパンを抱えた婦人や、犬と散歩のお嬢さんが横切っていく。ドイツ人の朝は早い。

写真はネッカービショフスハイム旧城を池越しに見る。

8:30にネッカービショフスハイム城を出発する。
    重いトランクを変な姿勢で持ち上げた所為か、家内が腰痛になった。まだ先が長く、心配である。ジンスハイムに向かう。

Sinsheimジンスハイム:

ハイデルベルクの南東22km、ハイルブロンの北西28kmと、ちょうど二つの都市の中間にジンスハイムの町がある。Kraichgauクライヒガウ地方の中心部に位置し、オーデンの森の南端と境を接する。市内をネッカー川の支流Die Elsenzエルゼンツ川(全長53km)が流れている。

古城街道上にあり、古い文化を誇り、美味しいアスパラガスと、口当たりの良いワインの産地としてドイツでよく知られている。
    人口35千人のジンスハイムはAuto & Technik MUSEUM SINSHEIMジンスハイム自動車・技術博物館やジンスハイム・メッセで知られている。

写真はBurg Steinsbergシュタインスベルク城(城址)のある丘に到着。

ネッカービショフスハイム城からはジンスハイムの町は近いのだが、町はずれのSinsheim -Weilerジンスハイム・バイラーにあるBurg Steinsbergシュタインスベルク城を見つけるのに時間がかかった。

町の中心を通り、勘で向かった先は工事中で大きく迂回する。お蔭でジンスハイムの有名な自動車・技術博物館の横を通ることになった。

途中、親切な小父さんに教えてもらって、いったん戻った道でバイラーの案内板を見つけた。バイラー地区にある中世のシュタウフェン王朝時代のシュタインスベルク城は333mの丘の上に立ち、整然としたブドウ畑に囲まれて、高い塔が目印になった。

写真は丘の上からの眺望

ネッカービショフスハイム城から24km走行し、9:13に城址の広い駐車場に到着した。車が数台、駐車していたが、中にはこの眺望を見ながら休憩中の方もいる。犬の散歩の為にわざわざこの丘にまで来ているし、散歩の為に来ている人もいて、様々である。

ブドウ畑に囲まれた丘の上からの眺望は素晴らしく、気分が良い。遠くに麦畑であろうか、茶色の畑になり収穫を待っているが、緑の畑とパッチワークの様になっている。

写真は丘の上からの眺望

≪Burg Steinsbergシュタインスベルク城(城址)≫ ⑥ 9:15~9:50

Burg-Restaurant Steinsberg
    D-74889 Sinsheim ? Weiler、Steinsbergstrasse 1

写真はシュタインスベルク城(城址)の城門にある古城街道の看板。

写真は城門前で

さて、城門から入る。修復も相当加えたのだろう、思った以上に城壁は2重3重に堅固の様子を見せていた。

写真は城内を上る道の左右は強固な城郭になっている。

急坂ではないが、円を描くように上ると、八角形の主塔(30mの高さ)が立つ中庭に至る。

狭い本丸だが、ここにはレストランもある。洗濯物が干してあって、生活感があったが、誰もいない。登る気もなかった塔の入口も閉まっていた。

写真は八角形の主塔(30mの高さ)

写真は城址から見たブドウ畑

写真はブドウの出来具合は?

この城(正確には城址)はBad Rappenauバード・ラッペナウのHotel Schloss Heinsheim古城ホテル ハインスハイム城(古城街道を走ると、必ずここを訪れる)で偶々出あったドイツの方に“今日は友人の息子の結婚式披露宴に招待されてきたのですが、貴方たちはどちらからですか?”“私共は東京(実際は千葉だが、分かりやすく東京にしている。)から来たのですが、古城や古城ホテル好きで、かつて駐在した頃に、ここにも宿泊した事もあり、懐かしくて訪ねたのですよ。”

(中略)

“そう言えば、ここから25kmと近いSinsheimジンスハイムに行かれましたか?
    この町にはBurg Steinsbergシュタインスベルク城や自動車・技術博物館があって、面白いですよ。”

“そうですか。名前は以前から知っていますが、まだ訪れた事がありません。今度来た時には是非訪ねてみたいものですね。”といった会話を交わした経緯があって今回、訪れたのだ。

写真はシュタインスベルク城址

写真はかつてシュタインスベルク城の絵

写真はかつてのジンスハイムの町

シュタインスベルク城の歴史:

1109年にEberhard von Steinsbergシュタインベルクの騎士エーベルハルドにより初めて築城されたものだが、玄武岩のブロックでできた八角形の主塔(30mの高さ・4mの厚さ)をもつ城で、「クライヒガウの羅針盤」とも呼ばれた。

ジンスハイムはわずかな期間(1803〜1806年)であるが、前述したライニンゲン侯爵領に属した。

この城は1973年以降はジンスハイム市の所有となっている。
    城址には直営のレストランがある。夏の期間には城祭りが行われる。

写真は春先のシュタインスベルク城址

写真はSinsheimジンスハイムの紋章

写真はSinsheim_Hauptstr_ジンスハイムのメイン通り

写真はSinsheim_ジンスハイムの修道院

ジンスハイムのシュタインスフルト区はローマ時代の遺跡も出ていると云う古い地域だが、写真の木組みの家はプロイセンの王太子フリードリヒが旅行先で宿泊した家だったと云う話がある。
    この家を舞台にした以下のエピソードが残っている。:

<王太子フリードリヒの逃亡未遂事件>Wiki

1730年8月5日の朝、シュタインスフルトの小さな農家「レルヒェンネスト」から抜け出し、当時18歳であった、生来芸術家気質であり、音楽を好んだプロイセンの王太子フリードリヒは、“兵隊王”とあだ名される無骨者で芸術を解さなかった父フリードリヒ・ヴィルヘルム1世に反抗し、堅苦しいプロイセン宮廷からの逃亡を企てたと云われている。

きっかけはイギリス王女との結婚話と云うのだが、ともあれ、この逃亡は直ちに露見し、王太子はKuestrinキュストリン要塞(現在のポーランド領)に拘留されてしまったと云う。

更に後日談がある。
    このころ父王は国際的陰謀の渦中にあり、暗殺の恐怖に苛まれていたため、この逃亡計画も自分を陥れる罠だと考えてフリードリヒを処刑しようとまでしたという。

手引きをしたカイト少尉はイギリスに逃亡したが、カッテ少尉は捕らえられて、見せしめのためフリードリヒの目の前で処刑された。
    フリードリヒが「カッテ、私を許してくれ!」と窓から叫ぶとカッテは「私は殿下のために喜んで死にます」と従容として斬首の刑を受けたという。
    フリードリヒは窓からその光景を見るよう強制されたが、正視できぬまま失神した。

カッテの遺書には「私は国王陛下をお怨み申し上げません。殿下は今までどおり父上と母上を敬い、一刻も早く和解なさいますように。」と書かれていた。
    フリードリヒは数週間後、父王にむけて手紙を書き、恭順の意を表したため、フリードリヒ・ヴィルヘルム1世はフリードリヒを釈放して、近くの王領地の管理に当たらせることにした。

(王太子フリードリヒは後のフリードリヒ2世である。哲人王とも呼ばれ、功績を称えてフリードリヒ大王(Friedrich der Grosse)と尊称されている。
    ドイツにジャガイモ栽培を広めたことでも知られ、ポツダムのサンスーシ宮殿にある墓の上に親しみを込めてジャガイモが常に置かれている。)

写真はSinsheim_Steinsfurt-ジンスハイムのシュタインスフルト区・エピソードの残る木組みの農家(当時は旅館?)Lerchennestレルヒェンネスト

写真はSinsheim:Museum_Sinsheim自動車・技術博物館の展示中の飛行機TU-144_and_Concorde

XXX

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る