東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 家から車で1.5時間。 ミニ旅の目的は、嵐山の鵜飼&<br />大文字山山頂でのラジオ体操でした。<br /><br />4年前に鵜飼、また大文字山にも登ったことはありますが<br />風情があり、何だか親しみのある鵜飼を主人にも見せて<br />あげたかったのと、前回は出来なかった山頂でのラジオ<br />体操に、是非参加させてもらいたかった。<br /><br />この日、京都は38度という猛暑日。 兎に角、暑い!!

念願のラジオ体操 in 大文字山

2015/07/20 - 2015/07/21

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

家から車で1.5時間。 ミニ旅の目的は、嵐山の鵜飼&
大文字山山頂でのラジオ体操でした。

4年前に鵜飼、また大文字山にも登ったことはありますが
風情があり、何だか親しみのある鵜飼を主人にも見せて
あげたかったのと、前回は出来なかった山頂でのラジオ
体操に、是非参加させてもらいたかった。

この日、京都は38度という猛暑日。 兎に角、暑い!!

9時半、家を出発。 台風11号も去り、晴天。
    大津SAで早めの昼食をとることに。

2Fからの眺め。 琵琶湖がきれいです。

近江牛を使った定食でランチ。

この後、今回のメインイベントの一つ、嵐山の鵜飼について
    駐車場等の確認に、電話をしてみました・・・んが・・・
    ガーン!! 台風の影響で、23日まで休業とのこと。

まさか、まだ影響があるとは。 何のために来たのやら (/ヘ ̄、)

まー、そう言っていても仕方ないわ、と急遽寺院巡りに
    変更。 春や秋なら花や紅葉も良いけれど、盛夏の京都で
    これは厳しい。

主人のためにまず見繕った?のが、臨済宗大本山「東福寺」
    知っての通り、通天橋から見下ろす紅葉は有名ですが、今
    は青かへで・・も十分美しいとしましょう。

赤い経蔵が緑に映えます。

通天橋からは下へ降りることができます。
    青いモミジが紅葉の頃には、素晴らしいことでしょうね。

サラサラと水の流れに、一時の涼を感じます。

開山堂

開山堂前、市松模様の白砂が有名なお庭。
    江戸中期の名園です。

暑さを避けて、皆さん一服。

東山を後に、次はグーンと北上し、白川通りから奥へ
    入ったところにある、「曼殊院(まんしゅいん)」
    こちらはご門跡です。

こちらから拝観料を払って入ります。

入口の前には数鉢のハスの花が。
    普通ハスは水に浮かんだものを、上から眺めますが
    この花は背が高く、見上げる感じでした。

遠州好みの枯山水庭園。

釘隠しにも菊のご紋が使われています。

戸の引手はひょうたんの形。
    江戸時代初期の書院建築の様式は、桂離宮と関係の深い
    もので、このあたりも似ていますね。

本当は曼殊院に車を止め、詩仙堂まで往復するつもり
    でしたが、あまりの暑さのため次回のお楽しみとしました。
    詩仙堂はツツジの頃、お庭が一番美しいですしね。

一応お寺はここまでで、サッサと今日宿泊のホテル、「A
    NAクラウンプラザホテル」へ。 二条城の真ん前にあり
    ます。

玄関を入るとまず正面に、美しい織物が。
    京都らしいなぁ。

なんと、女性スタッフはきもの姿です。
    珍しいですよね。 素敵!

ロビーの一角には、大きな錦絵のようなものも。

ラウンジ

日替わりでの生演奏

姫路出身の主人、小学校の修学旅行は奈良中心で
    有名な二条城は知らないと言います。
    折角前にあるのだから、と拝観時間4時ギリギリで
    飛び込みました。

今、直しているようですね、道路から見た正面は覆
    われています。

二の丸御殿唐門

下から見上げてみました。
    立派できらびやかな装飾ですねぇ。

中は撮影禁止なので、ここまで。

「暑くて喉が渇いた〜 氷が食べたいっ!」と言う主人。
    地下鉄を乗り継ぎ、四条通りまでやって来ました。
    相変わらず、すごい人・人・人

わたしたちが向かったのは、阪急百貨店5Fにある
    甘味屋 「月ヶ瀬」 毎度、わたし御用達のお店です。

主人は抹茶クリーム氷、わたしはご覧のとおり
    抹茶ゼリーパフェ。 うんまっ♪

その後少しだけ百貨店をブラつき、南座前にある
    てぬぐい屋さんで買い物。
    そうこうしている内に日が暮れ始め、夏の京の宵は
    美しいですねぇ・・・とっても好きな光景です。

鴨川には納涼川床。
    その下には等間隔のカップルたちも。 夏の風情です。

お腹はいっぱいなのですが、以前より訪れてみたかった
    喫茶店「フランソワ」の極近くまで来たので、入ってみる
    ことに。 京都でも代表的レトロ喫茶店の一つのよう。
    外観も時代を感じさせるものがありました。

狭い店内は撮影をする雰囲気ではなく、残念。
    ウエイトレスさんは白いレースの襟のついた、黒のワンピ。
    シックできちんとした感じが、このお店にピッタリ。

ホテルのお部屋は、ごく普通のツインだったので
    写真は端折りましたが、やや古さは否めずとも清潔。
    また、今まで泊まった他のホテルにはない、アメニティー
    も多く、嬉しかったのが洗面所に置かれていたイス。
    ちょっと感動するくらい良かったー

通路、その他で顔を合わせるスタッフ誰もが、ちゃんと
    挨拶やお辞儀をしてくれ、教育が成されている気がしま
    した。 総合的な評価として、心地よいホテル ◎

そのホテルを翌朝5時過ぎに出て、二つ目のイベント
    大文字山登山(たった30分ほど)へと向かいました。

車は銀閣寺側のPへ止め、丁度哲学の道終点にこの矢印が
    あります。

銀閣寺
    早朝なので人気は殆ど無し。 清々しい〜

銀閣寺を正面に見て、左折。 あとは1本道です。
    ここが登り口。 わたしたちの他にも地元の人の姿が
    ありました。

最初はこんな普通の山道。

右側には山からの水が流れ、気分だけは涼やか。

小さな石仏が安置されているのが見えます。

そして歩けば、この木の階段。 うへぇ〜^_^;

最終の石段登場。 だと思った〜 山頂の手前は段々って
    多いですもんねー

弘法大師をお祭りしてあるのかな。

素晴らしい市内の展望が開けます。
    ここまで普通は30分くらい。 わたしは40分。
    メチャ暑いわぁ〜

8月16日、五山送り火の火床です。
    「大」の文字の右のはらいになります。

こちらは左のはらい。

さてさて、毎度の地元メンバーの皆さま。
    ひとりのご老人が小さなラジオ持参で、6時半 ラジオ体操
    開始ーーー! この参加がしてみたかったんですよ。

ちょっと素敵じゃないですか、大文字山で体操なんて。
    ( ̄▽+ ̄*)

大満足のうちに、ホテルへ帰り朝食。
    レストランは大きな窓に、滝風に流れる涼やかな水も
    良い感じ。

ブッフェの朝食。 とても美味しかった。

食事後は、車は午後1時まで無料で止めておけるので
    ホテルのシャトルバスで八条まで行き、伊勢丹でお土産
    等の買い物をし、またバスでホテルへ。

鵜飼は残念でしたが、近場でゆっくりと一泊も、ゆった
    りと時間が過ごせて良いものでした。
    また季節を変えて、訪れてみたい気持ちになりました。

国内泊旅行