早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年師走、来春3月に出かける2泊目の宿探しをしていて<br />何気に覘いた慶雲館のHP。 「お正月キャンセル出ました」<br />の文字に“ん? どれどれ・・”と調べ始めたのが運のつき?<br />いきなり今年のお正月1泊旅行決定!<br /><br />丁度1年前のお正月、初めて訪れたこの宿。<br />悪天候の影響で、途中フェリーを使ったためか、家から6時間<br />もかかり、“宿は気に入ったけれど、せめて5時間なら・・」と<br />再訪は危うい気分でした。 縁があったってことでしょうか。<br />今回はわたしたち夫婦に実妹が加わり、3名様ご一行です。<br /><br />目的は慶雲館で温泉三昧ですが、お正月ということもあり、身<br />延山久遠寺(みのぶさんくおんじ)と久能山東照宮への初詣も<br />プランに入れてみました。<br />そしてもう一ヶ所、妹たっての希望で意外なところへ・・・

年の初めは慶雲館

2016/01/03 - 2016/01/04

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

2015年師走、来春3月に出かける2泊目の宿探しをしていて
何気に覘いた慶雲館のHP。 「お正月キャンセル出ました」
の文字に“ん? どれどれ・・”と調べ始めたのが運のつき?
いきなり今年のお正月1泊旅行決定!

丁度1年前のお正月、初めて訪れたこの宿。
悪天候の影響で、途中フェリーを使ったためか、家から6時間
もかかり、“宿は気に入ったけれど、せめて5時間なら・・」と
再訪は危うい気分でした。 縁があったってことでしょうか。
今回はわたしたち夫婦に実妹が加わり、3名様ご一行です。

目的は慶雲館で温泉三昧ですが、お正月ということもあり、身
延山久遠寺(みのぶさんくおんじ)と久能山東照宮への初詣も
プランに入れてみました。
そしてもう一ヶ所、妹たっての希望で意外なところへ・・・

チェックインの2時まで2時間程あったので、最初の初詣先で
    ある身延山久遠寺(日蓮宗)へ向かいました。
    河原へ車を止めて、シャトルバス(1人400円)を使います。

•  参道

参道

こんな愛想の良いわんちゃんも居ました。

超急な石段へのアプローチ。
    石田畳なので、歩きにくい。

ひ、ひぇぇぇぇ〜〜
    300段余りとは言え、天を見上げる如く石段!
    生まれて初めてこんなの見たぁー

主人は山歩きで慣れているのか、果敢にトライ。
    妹とわたしは九十九折の坂道(男坂)を行くことに・・

やっとの思いでつづら坂を登り切ったところの五重塔。

立派なご本堂。

下りならOKだろうとの考えは甘かった。
    1段が30センチはあるだろう石段は、下りもキツーイ。

帰りのバスには、身延山で修行中の若いお坊さんがガイドさんとして乗り込み、
    お寺から駅までの間、色んなお話をしてくださいました。 練習かな?

しかし彼は学生時代、キリスト教徒だったそう・・^_^;

慶雲館到着、3時前。以前に写真は沢山撮ったので、今回は少し
    だけ。

望渓の湯。 こうして見ると1Fのようですが、4Fなんですよ。
    この辺りは山が深く、自然に抱かれている感があります。
    幾つかある露天風呂で、わたしはここが一番好き♪ でもお湯は肌
    が赤くなるくらい熱い。

最初に写真を撮るのを忘れ、これは翌朝お布団を畳んだ状態。
    写真の右側にTVと床の間があります。
    左側にも小さい掛け軸がかっていて、良い感じがしました。
    床の間の対面が壁より、ずっといいです。

去年は月見台付数寄屋造りのお部屋でしたが、今年は満室で
    取れず標準客室ですが、広い広い。 16畳くらいありました。
    奥のソファは3人掛けで、ゆったり〜

この宿は建物・部屋の色彩が優しくていいですね。 上品な感じ。

月見台付数寄屋造りのお部屋は部屋食ですが、標準客室は食事処で。
    大広間にテーブルが置いてあります。 隣のテーブルと距離感があるので
    気になりません。

•  前菜

前菜

食前酒のかりん酒に次いで、柚子豆腐の先付けに前菜。
    そして吸い物。

ちょっと思ったことは、1年前の食事はとても薄味でした。
    それが今年はごく普通の味付けで、料理長が替わったのかな?と。
    勿論、どちらもとても美味しく問題はありませんが、疑問に感じ
    るほど違いがあったようで・・?

造り 陶箱に入っているのは、宝箱?
    お正月の器ですね。

温物 トマト釜牛筋煮込み・・みそ味がほんのりする
    ホワイトソースが絶妙。

焼物 岩魚幽庵焼き

どんぐり麺

名物 甲州牛溶岩焼

御飯と香の物

翌日の朝食。 白米と雑炊の両方登場。

宿をチェックアウト後、妹のたっての希望で、富士宮市にある
    富士宮やきそばの会社「マルモ食品」の会社へ。
    一番のオススメのやきそばを、各自しこたまお土産に購入。

帰宅翌日の夕食に早速作ってみました。 何だかまろやかなお味
    で、とても美味しかったですよ。 東海エリアでは販売はしてい
    ないそうです。

久能山東照宮への2つのルートの1つ、日本平ロープーウエイ
    (往復1100円) 5分ほどで到着。

さて、ロープーウエイを降りて、東照宮へと向かいます。

神官さんが「お神酒をどうぞ〜」

金襴豪華〜

境内の桜。

まるで4月くらいの陽気のお正月三が日。
    温泉に入って美味しいものをいただき、初詣も出来て
    “今年は春から縁起が良いわい”ムードです。

世界では物騒なことも沢山起こっているのが現実ですが
    今年1年も平凡な幸せを感じられる年でありますよう
    また、そうして行きたいものです。

国内泊旅行

• E38さん 2016/01/09 20:15:49
    ココさんこんばんは
    今年のお正月はお天気良くて良かったですね(^^)v

うちの方も今年は雪も降られずにお正月迎えられて

良かったです

ココ

ココさん からの返信 2016/01/09 21:25:50
    RE: ココさんこんばんは
     明けましておめでとうございます。

今年のお正月は暖かかったです。
    外でも行動しやすかったです。
    そうか、そちらは伊勢よりずっと寒い
    ですもんね。
    雪があっても当たり前ですね。

平穏な一年でありますように...

ココさんのトラベラーページ