松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 主人と出かけるはずだった、8度目の明神館。 いきなりの中国出張のため行けなくなった彼、「誰か一緒に行ってくれる人がいたら、お金出すから行ってきたら?」との天使のような声に、「はーい、そうしまーす!」と元気よく答えたわたし。<br /><br />先達てバリへ同行したMさんの都合は良く、4日9:23のJRみえ6号で出発〜<br />100分で名古屋到着。 1時間後の12:00発 しなの11号までにランチを済ますつもりで、高島屋レストラン街へ上がったものの、振り替え祝日とあってかすごい混みよう。 仕方ない、駅弁にしよう、とホームへ。<br /><br />数ある駅弁の中、Mさんは一番低カロリーそうな幕の内に。 わたしは単に好みのみで、ひつまぶしを選択。<br />もうしっかりと色づいている紅葉の山々を見ながらのお弁当タイム。<br /><br />いつもの交通手段は車。 おおよそ家からは5時間かかります。 電車で、の旅行なんて、わたしにとっては記憶に無いくらい久しぶり。 松本までは、たったの2時間。 とても近い感がありました。<br /><br />14:03、松本到着。 寒さを想像していた松本は、結構暖かい。 構内の観光案内所に寄って、お蕎麦のお店のパンフや市内マップを頂戴し、宿からの送迎バスに乗る15時15分まで、しっかりとお土産第1弾も購入しました。<br /><br />この日はミニ団体さんも一緒で、バスはほぼ満席。 ここから35分かけて宿へと向います。<br /><br />16時前、明神館到着。 道すがら、山々の紅葉は美しく、「まぁー、きれい!」とあちこちの席から感嘆の声が。<br />宿周辺も赤・黄に染まった木々に囲まれ、趣ある姿に。<br /><br />今回のお部屋も、癒し風呂タイプ。和室+楕円形ヒノキの浴槽。 側には長いすが置いてあり、戸を開ければ半露天風呂になります。<br /><br />団体さんの来る前に、兎に角明るい内の 立ち湯 へとGo! 湯船から眺める林や水の流れは、何度体験しても気持ちよいもの。 そして大浴場を使い、いつものクラブラウンジへと向かい、ジャズの流れる中、ジュースとスナックを前に、くつろいだひと時を過ごしました。<br /><br />さて、旅の楽しみの一つ、夕食です。 懐石のお部屋は3つありますが、わたしたちは「屋敷」と銘打った個室になりました。 今は畳みの部屋にテーブルのスタイルが多いですね。 年齢を重ねたら、畳に座卓より楽〜<br />次々に登場する懐石料理は目にも美しく、お味も勿論結構! ワインに梅酒で、カンバーイ♪<br /><br />お腹大満足の夕食後は、館内ショップでお土産探し第2段。 Mさんは夕食時にいただいたワインがお気に入りとなり、早速お土産の1つに。 わたしも妹に頼まれていたものを購入。<br /><br />夜も更け、就寝前のバスタイム。 折角温泉へ来たんだもの、とMさんは前にある大浴場へ。 わたしは部屋の癒し風呂で、一人星空を見上げながらまったりと・・・<br />わたしにおいては、病気の時にしか休まない22時半過ぎに床に入り、ZZZ・・・おやすみなさーい。<br /><br />翌朝、年寄りは早く目覚める(笑) 5時半に目覚めたわたし、まだだーれも来ていない立ち湯に一人。 明るくなって来た外を歩いてみたり、またロビーでぼんやり。 ここにはすでにストーブが赤々と燃えていました。<br /><br />次いで起床したMさんがお風呂から帰って来るのを待ち、二人で宿周辺のミニ散策&写真を撮りに。<br />8時から始まる朝食は、家では絶対いただけない豪華なもの。 主婦、感涙〜〜<br /><br />松本駅まで送ってもらうバスを、11時から9時半に変更してもらいチェックアウト。<br />わたしは9度目の来館予約をちゃっかりしました〜(^▽^) 次回は、来年2月、マイ還暦祝いの席を設けようと思っていますので、娘家族と一緒の予定になります。<br /><br />送迎バスに乗り込み、10時松本駅着。<br />お土産で膨らんだキャリーバッグをコインロッカーに、松本市内を歩くことに。 目的は、縄手通りに中町です。<br />マップ片手に、人にも聞いて進んだはずが、とんでもない遠道をしながらやっと着いたぁ。 記念にいつもの如く、好きな器を1個だけ買い、近くの珈琲店へ。 時々寄るこのお店、松本家具を使った民芸調のそれ。<br /><br />観光案内所で教えてもらった、人気のあるお蕎麦屋さん突入。 Mさんはここでも健康に良さそうな、山菜蕎麦を。そしてわたしは、「天蕎麦!」とこれまた好み重視のオーダー。 結果は体型に直、現れるでしょう。<br /><br />さぁて、名残惜しい信州松本の2日間も、ワイドビューしなの16号と共にお別れの時間です。<br />主人と二人とはまた違った、オバサン道中。 可笑しく楽しいひと時でした。 Mさん、これに懲りずにまた行きましょうね〜 (^_^)/~<br /><br /><br /><br /><br /><br />

紅葉の明神館、8度目

2013/11/04 - 2013/11/05

731位(同エリア1916件中)

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

宿周辺も赤・黄に染まった木々に囲まれ、趣ある姿に。

送迎バスに乗り込み、10時松本駅着。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 私鉄 徒歩

名古屋までは、滅多と使わない(ノーマルなのは私鉄使用)JRをで。 車内備品は結構立派で、Good!

恐れを知らぬ高カロリー、わたしの選んだ「名古屋名物 ひつまぶし」 おいちぃ〜♪

マントスタイルのスタッフ

シャワーもありますよ

ロビー 1

ロビー 2

食事処

ロビーから見る、夜の玄関

玄関前、山の紅葉

宿の前、紅葉した木

中町のお気に入り器屋さん店内 1

器屋さん店内 2

縄手通りにある、カエルのモニュメント