兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今思えばギリギリ行けた2020.1.11からのバリ島旅行。 その後は国民みーんなでステイ ホーム。<br />そしてやっとOKの出た7月20日。<br /><br />勿論コロナはかかるのも移すのも恐い。 賛否両論ある中、出掛けたい! しかも折角のまたとない35%offも利用して。 う~ん、そんな複雑な気持ちで予約を決めた7月。 以前より泊まってみたかった、そしてGo  to 無しではちょっと手の届きにくい「ホテル  ニューアワジ  ヴィラ」の1泊2日・・<br />ところが夫には何やらやってみたいことが???

Go to 淡路 ・・ えっ、 ゴジラ!

2020/10/22 - 2020/10/23

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

そしてやっとOKの出た7月20日。

勿論コロナはかかるのも移すのも恐い。 賛否両論ある中、出掛けたい! しかも折角のまたとない35%offも利用して。 う~ん、そんな複雑な気持ちで予約を決めた7月。 以前より泊まってみたかった、そしてGo to 無しではちょっと手の届きにくい「ホテル ニューアワジ ヴィラ」の1泊2日・・
ところが夫には何やらやってみたいことが???

本日最初、夫の行きたかった所がここ、「兵庫県立舞子公園」

おおーっ、こうやって見ると繋がっているのがわかるわ。

よくこんな構造物考えたもんよ。 すごいわ。

通路の一部がガラスになっていて、ちょっとコワイ。

上から見た景色。

「舞子海上プロムナード」
    夫が選んだ「タコ飯と素麺セット」 美味だったそう。 兵庫とくれば、タコと揖保乃糸だもんねー

そしてわたしの海鮮ラーメン。 具の海鮮は美味しいのよ。でもスープに味が無い。 もうちょっと塩気とか、あってもいいんじゃないかなぁ。

走っているとホント立派としか言い様がない。

ロビー。 生憎の雨模様。 晴れていたらさぞや美しい海の景色でしょう。

ショップ。

写真を上手く撮れなかったので、色がわかりにくいですが、オレンジの皮にベルギーチョコをかけてあるお菓子「あわじオレンジスティック」 結構ビターなチョコね。

出かける前からお土産もネット検索しましたよぉ。 これは「玉ねぎ煎」の徳用袋?
    自宅で味わうためのものかな。 これ、煎餅と命名されているけど、どちらかと言えばチップス。 そして美味しい。 お土産用パッケージもあるので、どーぞお買い求めになってー

あまりに美味しそう、とショップでお土産に購入したおつまみ用「アーモンド小魚えび」
    これ、大正解!! スーパーに売っているものより格段パリパリでお味もいい!
    皆様、オススメですよっ。

フロントからヴィラ棟へ行く左側にある、ラウンジの一つかな。

ウィラ楽園宿泊棟への入口。 こちらを通って専用エレベーターヘ行きます。

専用エレベーター脇のソファ。

401号室「星楽」 ここを開けるとお部屋のドア(オートロックではないので注意!)があります。

お部屋の玄関に入り靴を脱ぎ、まず目に入るのはこんな感じ。

こちらはこの和室の手前にツインベッドの寝室、向うがリビング。
    リビングの右からシャワールーム、洗面所、そして露天風呂と続き、一番奥に見えるのがウリの中庭です。

和室にある···多分TVを見るためのイス。 今やシニアは多いからねー(正にシニア談)

テレビ方向からの和室。

このヴィラ楽園星の庭のお部屋は、全体に家のような作り?なのかな。
    お部屋って上は平べったい天井が多いでしょう。 しかしこちらは建具?に工夫がありちよっと違う。 上手く表現出来ないけど。

わぁ、イスに座ってお化粧出来るのね。  しかし実際には暗くてし辛かった。

今や定番のツインベッドルーム。

休む時はパジャマで。

• リビングルーム。 年齢と共に畳に座るのが苦手となり、今やテーブル&amp;椅子は必需品。<br />ここは食事以外でも一番活躍しましたねぇ。

リビングルーム。 年齢と共に畳に座るのが苦手となり、今やテーブル&椅子は必需品。
    ここは食事以外でも一番活躍しましたねぇ。

ビミョーな場所にあるデスク。

リビングルームから見た中庭。 向こうは海。 右に写る障子を開けると、同じような植物があり、露天風呂を海から遮る役目になっていますね。

デッキの中央にある中庭。 緑があるって良いわ。

中庭からお部屋を見る。

ウッドデッキにあるアジアン風チェアー。 お天気が良ければここに座って、緑を見るのは気持ちいいでしょうねぇ。

水屋と言うのかな。 コーヒーマシンなど便利に使わせて頂きました。

使わずに終わったシャワールーム。

洗面所。 左の棚にはフェイスタオル、バスタオル、そしてバスローブ。

バスローブあり。 欲を言えば各お部屋にマッサージ機が欲しい~
    今、そういう宿が増えていますよね。

部屋付き露天風呂(屋根が付いているので、雨でも濡れないのよ)
    ネットで見た感じより良かった!

「本日は満室でございます。 今でしたら空いておりますから、まずはTVのCMでお馴染みの 天空の雫 へいらして下さい。 ちょっと距離があるんですが、是非!」と、ベテラン中居さんオススメのお風呂へ。

どうやら「淡路 夢泉景」にあるインフィニティ風呂だそう。
    2段構えになっていて、1Fは波打ち際のお風呂で、2Fがインフィニティ。

何やらこのあたりからぐっとアジアンよ。 「バル 淡道」

• 兎に角広ーい宿なので、移動は長いっすよ。 ここは「BAR&amp;DININGバル街道」 チラッと覗いてみたら素敵!

兎に角広ーい宿なので、移動は長いっすよ。 ここは「BAR&DININGバル街道」 チラッと覗いてみたら素敵!

ここから 天空の雫。

皆さんいらしたので写真はバツ。  暖簾だけ~

タオル類は各浴場に用意、これ便利。

脱衣室。 誰もいなかったのでパチリ。

中居さんイチオシ、インフィニティ温泉よ。
    朝陽が見えたらきれいかも。

天空の雫 湯上がり処。

兎に角大型ホテル、出来るだけ人の少ない時に行きたくて、よっしゃ もう一つ行ったろー
    ズスイと歩く歩く、お風呂めがけてどこまでも。

スパ前のアジアン風お花。

スパ入口。

こちらは「棚田の湯」・・男女入れ替え制の湯上がり処。

お風呂ヘ行く際見た階下。 一体ココはどこ?  広くてわかり辛いホテルで・・
    多分、我が家はいつも部屋数の少ない宿を好んで出かけているので、特にそう感じるのかも。

キッズスペース。

プールもあるんですよ。 木が南国リゾート風。

スカイラウンジに上ってまず目に入る景色。 青空だときれいでしょうねぇ。

ヴィラ楽園泊者専用、11F最上階 スカイラウンジ。 2部屋に分かれています。
    こちらは広い方のお部屋。 飲み物等が用意されているのはこちらだけ。

お天気さえ良ければ、こちらからの眺望はGood! のはず (TT)

ジャズが流れていて、雰囲気良し。

お水、びわ茶、オレンジジュース。 お好きにどーぞ。

パソコンもOKよ。

お茶、紅茶、コーヒーの用意。

ミニウエハウスも。

隅にはマッサージチェアが2台。 新機種とは言えないゆる~い感じ(笑)

もう1つのお部屋。

夜のロビー。

楽しみなお夕飯。

秋の島懐石  「コロナのこんな時期なので、あまり回数お部屋に入るのは…」とまずはこれだけ登場。 左上のお鍋は二択より選んだ 「特選淡路牛のすき焼き 松茸添え」 すき焼きは一般のイメージよりお味は薄くて??
    スープもあったのですが、写真が迷子に。

中居さんに「梅酒はありますか」と尋ねたら、「あります、2つ。 お勧めはこれ!」と自信を持って持ってきてくれたコレ。 う~ん、すんごく呑みやすいジュース感覚。
    わたし的にはもっとコクのある方が、好みだったんだけどなぁ。

「戻り鰆の和風カルパッチョ」

すき焼きの具材。

「蒸し鮑と秋茄子の旨味噌がけ」

お漬物各種。

お味噌汁。

デザート。 ああ、お腹がはち切れそう~
    ご馳走様でしたぁ。

ちょっと感動したのが氷ボックスの大きさ。 夜、置いて行ってくれたのですが、氷たっぷり。 酔っ払いの妹との旅行では、お部屋到着と同時に「氷くださーい!」✕2なので。
    わたしはコーヒーマシンでエスプレッソに氷を入れ、アイスコーヒーが飲めたのが嬉しかったな。

夜のリビング。

翌23日、露天風呂から覗いてみた朝の海。

残念ながら夜の内に降り出した雨。 朝も残っていましたが、それはそれで中庭の緑はきれい。

朝食でーす。 ボリュームありますよ。

朝のいっぱいは牛乳とオレンジジュースから。

茶碗蒸し。

厚焼き玉子。

淡路産玉ねぎのサラダ。 甘いんですよ、この玉ねぎ。

湯豆腐。

イカそうめんと竹輪、そして佃煮類。

何の魚だったか忘れてしまったわ。

茄子にお味噌がかかっていたのか? 定かでない記憶。

夫のチェックアウトを待つ間のロビー。 大型ホテル、チェックアウトもよく似た時間になるのか、相当の混み具合。

「ティーラウンジ シーガル」

雨の降る中、いっきにチェックアウトしたお客さんが、正面のPエレベーターで上がり、マイカーを取って来ます。 ホテル玄関大混雑。
    今回は到着時も帰る時も、人だらけで写真を撮るチャンス無し~

そう大した観光地も探せず、どうしても寄りたかった人気雑貨店「そらみどう」
    入口。 本当はもう1か所行きたい雑貨屋さんがあったんだけど、残念ながら定休日。

そらみどう店内。

クオリティ高い商品多し。 こちらは一目惚れした丸皿。 青色が気に入りました。

• 大抵どこへ行っても記念に買うのはピアス&amp;ブローチ、そして陶磁器。<br />猫好きにこのブローチはたまらん。、

大抵どこへ行っても記念に買うのはピアス&ブローチ、そして陶磁器。
    猫好きにこのブローチはたまらん。、

最終目的は「ニンゲンノモリ」  ここ何?

スミマセン、植物にはとんと疎いもので名前がわからないのですが、紅葉がきれい~
    思わずスマホの待ち受けにしてしまったわ。

ニンゲンノモリは広大な土地。 この日は修学旅行か遠足か、沢山の中学生位の子供たちが、放牧されていましたね。 楽しそう~だったわ。
    ナラの若草山を彷彿させるような。、

「国立ゴジラ淡路島研究センター」 まずここヘ入ると大きなスクリーンがあって、いきなりなり切り隊長なるお方が現れ、「諸君!・・・」と上から目線での物言い。
    「はぁ? これ何??」と自分の置かれた立場理解不能のわたし。

どうやら有無を言わせず隊員になったようで、強制的にパネルや淡路島の底に停止中のゴジラがいる、そんなお伽噺を聞かされ見せられ、いざやっつけに行かん!!  っていう話。

夫よ、訳わからず連れてこられた感アリのわたしだけど、58歳のあなたにこんな趣味があったとは知らなんだわ~

ここでお着替え。

このロッカーに貴重品やスマホ(持参しても良し。でも自分の時は写せないよ)その他入れて、いよいよ着替えです。

この中ヘ入るのさ。 ここを通過の際には がオーッ!と声?がする仕掛け。

ココ隊員、用意出来ましたっ! 敬礼。

階段を上がります。

ゴジラも正面から見るとモグラみたい、プッ!
    中々気持ちの良いもんですなー  でもね、向う側に到着時、ガタン!と衝撃が走るのには皆さん驚かれるそうな。 ビックリしたー

ジップライン終了後はこちらで「対ゴジラ細胞シューティング」
    ゴジラより飛散した細胞の増殖を食い止めるため、ガンで除去すると言うもの。

ジップラインは初体験で面白かったけど、ここまで来るとマニア以外は子供だましに感じてしまうのは否めない気がする。 いや、したなー キッパリ!

「ゴジラミュージアム」  リアルタイムで小学生の時、映画見たよー

懐かしの御三方。♪モスラーやモスラー

それぞれの場所でカードを1枚ずつもらいます。

そのカードの裏をむけると 任務完了 となるのだ。

モリノテラス全容。

お天気も良くなってきたので、テラスでランチ。

わたしが選んだカレー。 ウマシ!

ネット情報の お土産で1番喜ばれるもの「たまごまるごとプリン」と見、これを買うべく寄った淡路ハイウエイオアシス。 混んでましたねー

ネットで調べたら淡路で一番人気とあり、探し当て買いました...が、個人的感想ですが4個1080円は高過ぎる~ プリンの味もタマゴの味もしない気が。
    好評とは言えませんでした(^_^;)

そして食べたトマトとバニラのコンビアイスクリーム。

いつも小ぶりな宿を選んで泊まっているためか、久し振りの大型旅館に戸惑いました。
    お天気は1日目が曇り、夜から朝までは雨。 快晴ならどんなに美しい海の景色だったろうに、と残念です。 しかし、意見は様々ですが Go to キャンペーン があったからこそ泊まることの出来た素敵なヴィラでした。 また、地域共通券もお土産やアトラクション等に使え、とても有り難かったです。

ちなみに我が家は8月からすでに今回で3度の旅行(2ヶ所は数回行き宿も同じなのでUPせず)、後2度予定しています。
    また、Go to Eat も存分に利用するつもりです。 楽しむことと同時にご商売などされている方々を、微力ながら応援出来れば嬉しく思います。
    次は12 月の蓼科温泉へ、来年1月は富山へ蟹を食す目的で、出かける予定です^_^

国内旅行も良いけれど、でもさー、わたしが一番行きたいのはバリ島。 今年8月のプランがおじゃんになって、来夏行けるかなぁ.... バリが待ってるゼ!

国内泊旅行