松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的地はいつもの明神館。<br />タイトル“夫抜き・・”の主人公は、19日はマラソン参加+20日<br />からの中国出張です。<br /><br />家族全員の休日が異なるため、滅多と一緒に旅行は出来ませんが、1年<br />前の2月、夫も含めた全員で明神館目指して高速道路を走り出した途端<br />下の孫が体調不良になり、Uターン。 結局、パパと孫はお留守番をす<br />る羽目に。 今回は、そのパパのための計画でもありました。<br /><br />雨の多いこの頃、この日も2日共雨模様でしたが、その風情と温泉を楽<br />しんで来ました。<br /><br />すでに数回UPしているこの宿ですが、初めてのタイプのお部屋(山科)<br />だったので、それに加えて今まであまり撮ったことのない写真も加えて<br />みたつもりです。

夫抜き、娘家族と明神館

2015/04/19 - 2015/04/20

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

目的地はいつもの明神館。
からの中国出張です。

る羽目に。 今回は、そのパパのための計画でもありました。

しんで来ました。

みたつもりです。

明神館到着。 まずこの専用バス停が目に入ります。
    松本駅からこちらまで30分、日に2本の運行です。

自家用車はここで降り、近くのPへ移動させてもら
    います。

橋の下は山からの水量多い水。

玄関へ着くまでの右側に道祖神。
    すぐ脇から、下の混浴露天風呂への急な階段がありますが
    今はリニューアルグランドオープン準備のためか?使用で
    きませんでした。

シンプルな玄関。

玄関を入った正面に飾り。

ロビーラウンジ
    食事までここで、お茶が出来ます。 この時期も
    ストーブが活躍していました。

立派な革張りの椅子も、やや年季入り?

コンシェルジュ

今回初めて、「山科」タイプのお部屋を選んでみました。
    一番大きなお部屋で、5つお布団が敷けます。

317 杜若(カキツバタ)

3階は、大浴場・立ち湯、そして寝湯と全てのお風呂が
    ある階なので、とても便利です。

ドアを開けた所。 黒い石が敷いてあり、石畳風?

スリッパを脱ぐと控えの間
    広々としていて、気持ちがいい。

左手に水屋

洗面所はごく普通

部屋付のバス

控えの間からお部屋へ
    広い和室がとても上品。 気に入りました!

奥に2客の椅子とテーブル。 敷物がなんか素敵。
    ここは丁度玄関の真上です。

窓からの景色
    この薄い桃色の花が咲きそうな木は?

お化粧をする間
    左が大きな三面鏡になっています。

浴衣はきものと、上下に分かれたフリーサイズの
    ハーフパンツ+Tシャツみたいなもの(生地は綿では
    ありません)

前に尋ねてみたら、どちらを部屋着や寝間着として
    使っても良いとのことでした。

タオル類、以前はバスタオルはお風呂に用意してある
    けれど、フェイスタオルは無く、お部屋のものを使っ
    たと思うのですが、今はそれも用意してありました。
    とても便利でしたね、これは。

4度目以上来館のお客さんのみ使えるラウンジ
    「雪月花」
    15時〜19時まで、専用カードで入室可。

ここでまったりするのも、楽しみの一つ。
    そのために15時のチェックインにしています。
    子供は入室出来ないので、交代で入りました。

中々雰囲気良いでしょう

今年のお正月は、スナック等はビュッフェになって
    いましたが、システム変更か、ドリンクのお代わりは
    変わりませんが、スナック等は予め決まったものを持
    って来てくれました。

こちらの宿のウリ、「立ち湯」
    不思議なお風呂で、何度来ても飽きない。
    しばらくすると、また行きたくなるんですよね〜

個人的には、やっぱり雪景色が最高。

立ち湯は一番前が段になっていて、深いんです。
    上の孫はその段に立ったら足が楽に立つので
    もう一歩前に踏み出して、溺れました〜(笑)
    すぐに横に居たわたしが持ち上げましたが・・

立ち湯からの眺め

身体を洗う場所も、4ヶ所だけあります。
    でも冬は寒いよねー

ミスとサウナもあるんですよ。
    入っている人、見たこと無いけれど。

こちらは大浴場前の湯上り処

夜の大浴場
    ここのお湯は結構熱めで、横の戸から出たところの
    露天風呂はぬるい目かな。

脱衣室の一角にあるリラックス室
    誰も居ないけどねー、いつも。

その横にベビーベッドもありますが、この宿で
    赤ちゃんを見たことは無いですねぇ。
    子供さえ、殆ど見ないですから。

しかし、今は大人のお客さんしか泊めません
    という宿もあるでしょう。 その気持ちは十分
    わかりますが、子供も泊めてもらえれば有難い
    という時はありますね。

子供連れの食事は大広間で、という掟があるんです。
    今日は広間の舞台がある方(半分に仕切っている)
    での食事で、我が家だけでした。

大人だけだと他の部屋で、個室もあります。
    娘たちは、こちらの方が気を遣わなくていいと言い
    ます。 まぁ確かに、孫たちは大人しくはないから。

この襖は手書きだそうです。

パパと下の孫
    去年は留守番隊の二人です。

予約の際、食事無し(お布団を借りても添い寝
    でも関係なく)の子供には、サービスとして
    夕食は麺類(うどん・にゅうめん)そして朝食
    はワッフルやオムレツを用意してくれます。

娘と上の孫
    お出かけならどこでも大好き。 この宿に決めた
    わけの一つは、「立ち湯のお風呂のあるとこがいい」
    と提案したからです。

これは朝食光景で、大広間です。
    真ん中の仕切りを取り払い、何組ものお客さんが、畳
    の上に置いたテーブルで食事をしていました。

このお部屋でこの様子は初めてで、こういう仕方もあ
    るんだーと思いました。

今は改装中のため、多分皆和懐石ですが、和モダン
    フレンチも選べます。

前菜

椀盛り

お造り

お寿司

揚げ物

焼き物

一番人気、「信州和牛麹焼」

焚合せ

• 食事

食事

• 水物

水物

寝湯入口

いつもはあまり入ったことはないのですが
    寝湯と言うよりは、座り湯って感じかな。
    孫はとても気に入ったようです。

ちなみに夫は30分寝るそうです・・・

静かな山の景色

あと数日で、リニューアルグランドオープンの
    明神館。 7月までの特典付きには間に合わない
    けれど、また紅葉の頃に来たいですねぇ。
    どんなになるのか、とても楽しみです〜♪

またいつか、揃って旅行出来る日を楽しみに!

国内泊旅行

• E38さん 2015/04/22 18:36:46
    ココさんお久しぶりです。
    お孫さんに囲まれとても幸せそうで羨ましいです。
    私は3月に検診結果がきてからびっくりな毎日を過ごしております。
    なんと肺に影が
    早速病院に行ったところ癌との診断を受けました。
    直ぐに手術が決まり、無事に手術を終えて現在は
    リハビリの毎日です。
    癌は結局転移の可能性を残し、来月抗がん剤治療に入ります。
    少し行動に制限されることになりました。
    でも、楽しい旅行記を見て心を癒しています。

これからも宜しくお願いいたします。

ココ

ココさん からの返信 2015/04/23 10:59:20
    回復をお祈りいたします
     いつもコメントをありがとうございます。

3月と言えばまだほんの少し前。あの立派な
    体格とお元気そうな印象から、ご病気など
    信じられない気がします。

今や癌は2人に1人がかかる、ある意味特別
    なものではないと言えど、自覚症状が無いと
    なれば、その驚きは大きなものと、お察しい
    たします。

わたしの親族も、叔母・母・妹と癌を患いま
    した。 今一番身近な妹は、以前にもお話さ
    せていただいたか、いきなり余命1年宣告を
    受けましたが、手術不可と言われながらも
    抗がん剤が余程合ったのか、結局手術可能と
    なり、この秋で発覚後2年になろうとしてい
    ます。 リンパにも癌はみられたので、再発
    の可能性は否めませんが、元気にフルタイム
    で仕事もこなしております。

E38さん、これからの抗がん剤治療をしっ
    かり受けられ、克服されての復帰を心より
    お祈りいたします。

誰にも平等に、明日起きうることはわかりま
    せん。 わたしも人生に心残り無きよう、来
    年あたりほんの短い日数ですが、海外ホーム
    ステイにトライしてみたいと考えています。

またご一緒に、旅のお話が出来ることを楽し
    みにしています。
    どうぞ、お大事に。

E38

E38さん からの返信 2015/04/23 19:26:34
    RE: 回復をお祈りいたします
    ご返事ありがとうございます。
    ホームステイ素晴らしいですね。
    ご報告お待ちしてます。

頑張ります。

ココさんのトラベラーページ