金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GW以来の主人との1泊旅行。<br />金沢は初めてということで、市内の観光+山代温泉泊+福井恐竜博物館に決めました。 わたしにとっては、25年ぶり近くでしょうか。 <br /><br />台風間際、秋晴れの爽やかな天候の中、金沢市内ではレンタサイクルを使い、汗をかきながらも面白い時間を過ごしました。

数十年ぶりの北陸へ

2014/09/22 - 2014/09/23

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

GW以来の主人との1泊旅行。

22日(月)6:30amに車で家を出発、伊勢自動車道 → 北陸自動車道を通り、金沢駅西口到着 11:30am

周遊バスかレンタサイクルか迷った末、短時間で市内観光が出来そうな後者を選びました。 主な観光地は、2.5キロ以内だそうです。

最近、筋力を鍛えるため、毎夜30分自転車で市内を走っています。
    ここぞ、力の見せどころ!

まず、駅から4分の「近江町市場」へ。

市場内は平日でもすごい人。 そして沢山のお店がズラーッと並んでいます。
    年末にはバスでの買い物ツアーがありますが、納得。

海鮮を扱うお店は、スーパーのものとは格段差で新鮮そうなものばかり。
    ああ、明日帰る間際に来れたら買い物出来たのになぁ・・・

ガイドブックで調べ済、ここへ来たら絶対に食べたかった 海鮮ちらし。
    数軒ある中で、こちらのお店を選んでみました。

「海鮮ちらし」¥2900

実は沼津の市場は人気のお店で食べたことはあるのですが、正直イマイチで・・
    ちょっと不安もあったのですが、こちらはとても美味しかった!! 満足♪

買い物に未練を残し、次に近くの商店街にある、雑貨&カフェのお店。
    ここでのお目当ては、陶器製のマドラー。 これもガイドブックに載っていたもの。 ずっと気に入るマドラーを探していたので。

これを買いました。 ¥1750
    すごく気に入りました、うふふ。

その次に向かったのは、ひがし茶屋街。
    通りの突き当りの大きな柳が、風情ありますよね。

「志摩」はこの茶屋街にある、お茶屋の建物。
    国指定重要文化財です。

「志摩」の説明

二階ひろま。
    お客さんは床の間を背にして座り、その正面の
    控えの間が演舞の場となります。
    壁はべんがらで、華やかさがありますね。

二階廊下から見下ろした庭。 典型的な
    お茶屋の庭になっています。

三味線がズラーッ。

ここで芸妓さんたちが舞います。

二階客間。 しつらえが何とも言えません。

一階台所にある、地下の石室。 食材の保存場所です。

一階台所。 井戸もあります。

沢山の観光客がゾロゾロと見学中。
    お茶屋さんもありますが、喫茶店・金箔のお店
    雑貨屋さんなども。

その中の一軒、金箔のお店。
    中へ入れば、金箔で輝く蔵?がありました。
    すごっ!

そこで購入したピアス。
    純金箔92%+純プラチナ8%のもの。
    お値段約¥4000とお値打ち〜♪

茶屋街の次ぎに向ったのは、定番「兼六園」
    ここまでは坂があり、途中にサイクルを置いて
    歩いて来ました。

お約束の写真ポイントでパチリ。

兼六園は広く、立派な松や緑が沢山。
    眼下には金沢の街を見下ろせます。

サイクルを置いた場所の正面には、金沢城。
    美しいですねぇ・・・今回は時間が無く、パス。

金沢見学を終え、車で1時間ほど走り、本日は
    山代温泉 瑠璃光泊。 くつろぐ主人。

広縁にはマッサージ機もありました〜
    サイクルで走って疲れた足に、痛気持ちいい〜

ちょっと散らかったいますが、お部屋です。

茶寮「月の庭」は立派。 半個室になっていて
    お風呂上りに寄れば、冷たいお茶と氷菓が
    いただけます。

前には綺麗にお庭が作ってあります。

館内から出られる足湯。 結構熱いお湯でした。

ショップ。

朝・夕食はお部屋でいただけます。

瑠璃光から街を歩いて5分のところにある
    姉妹館「葉渡莉(はとり)」
    こちらのお風呂も無料で使えるとのことで
    8時頃から行ってみました。 夜風が結構
    冷たいわ。

葉渡莉の大浴場。 どうしてだーれも居ないの?
    こちらの作りは、瑠璃光と殆ど同じで小さめ。

大浴場から続く、露天風呂。
    独り占めって素敵!

お風呂にどうして人が居ないのか、わかったー
    8時半過ぎから始まる「一向一揆太鼓」のステージ
    前に皆お揃いでした。

15分のステージ、こちら終了後は瑠璃光に移動。
    あちらは9時5分からのスタートです。
    中々迫力ある太鼓でした。

朝食。 品数が多分、これまで泊まった宿の
    中でも一番多い?
    お味も良く、朝からお腹いっぱい。

いつも家ではパン食なのに、温泉へ泊まった
    朝は和食をチョイスしてしまうのはナゼ?

瑠璃光は大きなお宿でした。

翌23日、宿をチェックアウト後、近くの
    山中温泉傍にある、「鶴仙渓」へ行ってみ
    ることに。

無料Pに停め、徒歩でおころぎ橋からあやとり橋
    まで数百メートルの遊歩道です。

「こおろぎ橋」
    何十年か前、確か樋口可南子さんが朝ドラ
    「こおろぎ橋」でデビューしました。
    その頃から一度行ってみたかった所でした。

爽やかな朝、そうしんどくもない川沿いの道を
    歩くのはとても気分がいいですね。

あやとり橋近くには川床もあり、喫茶が
    出来ます。

「あやとり橋」 面白い形をしています。

山中温泉の街は電線も無く、美しく整備されて
    いて、地元の人たちの、街を盛り上げようという
    心意気が感じられます。
    あちこちに花も沢山見られました。

今回の旅行、わたしのお目当てはココ!
    「福井恐竜博物館」
    子供じゃなくても、一度見てみたーい。

館内へ入ったら、いきなりモールか?と
    思わせるエスカレーターで地下へ。
    それにしても綺麗な造りですねぇ・・・

恐竜発掘のレプリカ。
    こんなに丸まって埋まっていたんだー

TVでも見ましたが、この恐竜は動きますっ!
    そんな大きな動きではありませんが、動作が
    大きければ泣いてしまう子供もいるかも。

数多くの恐竜が・・・
    骨格だけでもとても大きいのですから
    肉がつけばとてつもないわ。

スクリーンが左右にあり、恐竜がいた時代の
    様子がわかります。

草食恐竜の首は、キリンの長さってもんじゃない。
    歩く時は、バランス悪かったでしょうねぇ。

祝日とあってか、大勢の見学者。

カメのような恐竜(って呼ぶのかな?)も。

1時間くらいの見学の後、帰途につきました。
    盛り沢山で面白い2日間でした♪

国内泊旅行

• たらよろさん 2014/10/28 12:29:33
    のんびりした後は・・・
    こんにちは、ココ様

金沢の海鮮丼、私もお気に入りです
    そして同じく沼津は撃沈でした。
    ご飯が冷たくて、すし飯じゃなかったような・・・・
    個人的にすごく沼津のイメージが落ちたんです。

金沢は大好きな街で、いろいろ巡りたいなぁ〜って思いますが、
    私も今度はレンタサイクルって考えてみようかな。

夏に山城温泉のあやとり橋付近のテラスで
    道場六三郎さんのロールを食べたなぁ〜^と思いだし。

そして最後は恐竜博物館!!
    ここ行ってみたいんですよね〜
    今熱いですよね!!!

たらよろ
  • E38さん 2014/09/29 19:53:21
    ココさんお久しぶりです
    北陸旅素敵ですね

盛りだくさんの見所に満足です

直ぐにでも行きたくなりました

美味しいものにも目が離せないですね

思わず書かせて頂きました

ありがとうございました

ココ

ココさん からの返信 2014/10/01 14:18:31
    ご無沙汰しています
     E38さん、お変わりございませんか。
    すっかり秋らしい毎日、清々しい空気を感じます。

今回は出来るだけ早くに、と急いで取り掛かりました。
    ホーチミン(7月)のように時間があいてしまうと
    段々面倒且つ忘れてしまい、いまだ持って放ってあり
    ますので、ダメですね。

ハワイ以降、どちらかへお出掛けになられましたか?

こちら海外は相変わらず代わり映えせず、来春あたり
    またバリへ出かける予定をしています。
    国内はお正月に、長野と山梨の温泉へ。

ちょっと先に何か楽しみを作っておかねば、やってら
    れませーん(笑)

ご訪問、ありがとうございました。

E38

E38さん からの返信 2014/10/04 20:22:37
    RE: ご無沙汰しています
    ココさん台風来そうですね
    被害が無ければ良いのですが

旅行は行きたいと願う毎日です
    仕事のみ忙しく精神が病みそうです
    なんとか1月にはタイに行きたいと願っております

> ちょっと先に何か楽しみを作っておかねば、やってら
    > れませーん(笑)
    ほんとそうですね

ココさんのトラベラーページ