松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月に次いで今年2度目の明神館。<br />計14度目、このへんでボチボチ一旦休憩かな・・・ふたりで話し<br />ながら訪れてみましたが・・

ラスト!?晩秋の明神館

2018/11/22 - 2018/11/23

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

6月に次いで今年2度目の明神館。
ながら訪れてみましたが・・

何度も通るこの林道。
    また来ました~、と言う安心感が一番の魅力かも。

扉温泉 明神館は一軒宿。

玄関着きました。
    車はスタッフがPへ移動させてくれます。

館内から玄関を見る。

すぐ左は皮張りの椅子のあるロビー。
    ストーブの火にホッとする時期になりました。

右も同じ。

フロント。
    チェックインは15時~ 周囲はなーんにも無い所ですから、特に
    リピーターは早めに到着して、館内でゆっくりが多いのでは。

ショップ。
    自家製のお菓子なども置いてあります。 今回初めてドライフルーツ
    ケーキをお土産に購入しました。

数年前になりますが、スタッフ推薦のリンゴ系お菓子があり、とても
    美味しかったのてすが、現在は無いですね。 残念よ。

サロン1050
    薪ストーブの赤、映えますよね。

やはりここまで来ると空気が冷たい。
    晩秋の寒々とした景色、わたし好きだなぁ。

改装後、やや狭くなったようなライブラリー。
    以前は大きなテーブルが素敵でした。

ここをどう説明すれば良いのか。
    場所は屋外なので、この季節は寒くておれん。
    バリ風な感じで、ここでお茶やアルコールを 飲んでも良いと思う。

そしてこの螺旋階段を滑らないよう気を付けて上がると..

和食をいただくレストランのテラスに出ます。 新緑の時期、ここ最高!

レストラン TOBIRA から出入り出来ます。

さて、スタッフのイケメン青年に案内され、本日の部屋は、純和風
    の「山科」です。

入り口入るとこんな感じです。 敷き詰められた黒い石、良いわ。

入り口左には水屋。 かりがね茶がとても美味しかった。

ささ、お部屋へ。

この余裕の広さ、いいね!

わたしは和室+洋室の「お鷹」和室の間取りが一番気に入っているの
    ですが、山科も捨てがたいわ。

雪見障子を開けると..

以前娘家族と泊まった際は、椅子が2脚だったから、部屋によって微妙に
    異なるよう。

大きな鏡のあるお化粧室? でもやや暗くてし辛いのよ。

窓の下は玄関。 ここは4F。

ウエルカムティーを頂戴し、最小限度の説明を聞き、まずは何をおいても
    立ち湯へGO! お風呂は3Fなので、部屋近くの階段で。

入った夕方はもっと明るかったのですが、先客一名がいらっしゃった
    ので、撮影は夜に。

いつも不思議なのは、ミニ団体客がいたとしても顔を会わせる人は極少
    ない。 ほんの2人くらい。 今回は4度目と言われる方、一人のみでした。
    のんびり出来るのもポイント高し。

ラウンジ雪月花。
    3度目の宿泊..HPからの予約のみ..から使えるラウンジで、飲み物や
    おつまみのサービスがあります。 夕食までの時間をこちらで過ごすのも
    好きな時です。

14度目にして初めてのフレンチをチョイス。
    restaurant Sai

素敵な雰囲気じゃな~い。

わたしたちの席は窓沿い。 背の高い木が見えました。
    ここが4Fということを忘れた主人、「この木にイルミネーションしたら
    綺麗やろなぁ」
    「それ、無理っしょ。 お猿にでも頼まにゃ」

メニュー

すっごシンプルなメニュー。 ややこしい説明無しで上等ですよ。

ゲコ夫婦の片割れ、わたしはりんごジュース。

木製器の中に敷いてあるのは蕎麦の実。
    パンはラム酒の香りがホンワカ。

「モンブラン」って、スィーツみたいなネーミング。

サーモンです。

メインは鴨肉。

こちらのお菓子の下には、小豆が敷いてあるんですよ。

希望者には夜食の焼きおにぎりも。 辛めのお漬け物もグッド(^^)d

夜食後、就寝前にひとっ風呂。 こちらは露天風呂付大浴場「白龍」。
    写真は無し。 今年の初夏と違っていたのは、アイスキャンデーのサービ
    スがあったこと。 サンキュ!

これはセルフの蕎麦茶。

早朝の立ち湯。 山を眺めながらの温泉、良過ぎるぅ。
    毎年わたしたちを引き寄せるのが、このお風呂なんですよ。

お風呂から下を見るとこんな感じ。 冬枯れの山。

朝食は和食にしました。 信州ダイニング「TOBIRA」
    8時~なのですが、時間によっては混み合うので電話で様子を聞くのも
    アリだそう。

席はふんわりソファ席が5、6席。半個室が幾つか。 そして後はテー
    ブル席。 ソファ席ゲットのため、8時15分前にはレストランへ。
    後から他のお客さんもやって来ました。
    しかし1番は電話をした方だそう、ってことは予約可能ということかな?

是非こちらの席でいただきたいの。

朝のメニュー

いつも通り、美味しい朝食。

セルフの珈琲が姿を消したためか?食後の珈琲登場。 これは嬉しいな。

こちらは立ち湯から見上げた晴天青空。

部屋、食事、スタッフ、そして温泉、どれも本当に好きで、アホのように
    通っている明神館。 でも他にも良い宿はあるはず。 そろそろ卒業して
    ..のつもりでした。

しかしそんな気持ちで来たからか、余計に良さが身に染みて。
    結局のところ、留年決定~
    「次は新緑やよねー?」 ま、新たな宿探しもしつつ、足を運ぶことに
    なりそうです(*⌒∇⌒*)

国内泊旅行